На прилавках современных кондитерских отделов представлен широкий ассортимент различных сладостей. Однако среди всего существующего разнообразия вряд ли можно найти что-то более вкусное, чем домашний кекс. Нежный и ароматный десерт готовится из легкого и воздушного теста. В него часто добавляют ягоды, орехи, изюм, цукаты или кусочки шоколада.
Вариант с картофельным крахмалом
Данный рецепт интересен тем, что по нему можно сравнительно быстро сделать мягкую домашнюю выпечку. Он подразумевает использование простых и легкодоступных продуктов, которые практически всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Поэтому вполне вероятно, что вам даже не придется идти в магазин. В этом случае вам понадобятся:
- Пятьдесят грамм картофельного крахмала.
- Пачка сливочного масла.
- Двести грамм сахарного песка.
- Четыре сырых куриных яйца.
- Чайная ложка ванилина.
- Сто пятьдесят грамм муки.
Все эти продукты входят в состав теста, из которого выпекается кекс. Нежный домашний десерт станет еще вкуснее, если в него добавить изюм или цукаты.
Описание процесса
За пару часов до начала работы с продуктами сливочное масло вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Когда оно достаточно размягчится, его взбивают миксером, работающим на средней скорости. Когда масло побелеет, к нему добавляют сахар и ванилин. Все еще раз взбивают миксером и убирают в сторонку.
В отдельную пиалу разбивают сырые куриные яйца, нагретые до комнатной температуры, и взбалтывают их с помощью обыкновенной вилки. После этого их осторожно вводят в сладкую масляную смесь и продолжают взбивать миксером в течение четверти часа. В получившуюся однородную и пышную массу понемножку подсыпают заблаговременно просеянную муку, соединенную с картофельным крахмалом. После тесто аккуратно перемешивают ложкой и перекладывают в жаропрочную форму, днище и стенки которой смазаны сливочным маслом.
Готовят изделие в духовом шкафу при ста девяноста градусах. Приблизительно через пятьдесят минут у вас получится румяный и ароматный кекс. Нежный и вкусный десерт вынимают из духовки, немного охлаждают и подают к столу. По желанию его можно украсить сахарной пудрой, расплавленным шоколадом или кусочками свежих фруктов.
Вариант с творогом
По нижеописанной технологии получается очень полезная и вкусная выпечка. Ею можно накормить даже малышей, которые не любят творог. Дело в том, что данный ингредиент практически не ощущается в готовом десерте. Нежные творожные кексы получаются не слишком сладкими и не сухими. Для их приготовления вам потребуются:
- Сто тридцать граммов творога 18 % жирности.
- Пара куриных яиц.
- Сто пятьдесят грамм муки.
- Сахарная пудра.
- Семьдесят пять грамм мягкого сливочного масла.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Сто шестьдесят пять граммов сахара.
Последовательность действий
Первым делом в одной посудине соединяют мягкое сливочное масло и сахарный песок. Все это очень хорошо растирают. В получившуюся массу постепенно вводят творог и взбивают венчиком. После этого в будущее тесто добавляют яйца, разрыхлитель и предварительно просеянную сквозь сито пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают, стремясь добиться максимальной однородности.
Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму, дно которой смазано маслом, и отправляют в духовку, раскаленную до ста семидесяти градусов. Примерно через пятьдесят минут у вас получится ароматный творожный кекс. Нежный и полезный десерт вынимают из печи, слегка охлаждают на решетке и подают на стол. Кушать такую выпечку можно не только с чаем, но и с кофе, молоком или фруктово-ягодным соком.
Вариант с кефиром
Вкус и аромат этой выпечки нравится всем без исключения. Именно поэтому ее можно подать не только к семейному чаепитию, но и к приходу гостей. Нежные кексы, рецепт которых настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка, готовятся очень быстро. Поэтому их можно испечь даже после напряженного трудового дня. Для создания данного десерта у вас под рукой должны найтись:
- Двести миллилитров кефира.
- По половинке чайной ложки пищевой соды и уксуса.
- ¾ стакана сахара.
- Пара сырых куриных яиц.
- Пятьдесят граммов мягкого сливочного масла.
- Стакан высокосортной пшеничной муки.
- Три столовых ложки порошка какао.
По желанию в тесто добавляют немного ванилина. Благодаря присутствию этого ингредиента у вас получатся более ароматные и нежные кексы (фото изделий можно увидеть чуть ниже).
Пошаговая технология
В подходящей емкости соединяют яйца с сахаром и тщательно перетирают их. В получившуюся смесь вводят мягкое сливочное масло и кефир. Туда же высыпают соду, заранее погашенную уксусом, и предварительно просеянную муку. Все это интенсивно перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности.
Готовое тесто разделяют на две примерно одинаковых части. В одну из них добавляют порошкообразное какао. После этого шоколадное и белое тесто поочередно выкладывают в небольшую огнеупорную форму, днище и стенки которой обильно смазаны сливочным маслом. Делать это удобнее с помощью обычной ложки. Выпекают нежный кекс на кефире при ста семидесяти градусах. Приблизительно через пятьдесят минут его извлекают из духового шкафа, охлаждают, присыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом и только потом подают к чаю.
Вариант с курагой и отрубями
Потратив чуть больше часа своего свободного времени, вы сможете испечь очень вкусный и полезный домашний кекс. Этот десерт отличается легкой и нежной структурой. Поэтому его с одинаковым удовольствием кушают и взрослые, и малыши. Для приготовления подобной выпечки вам потребуются:
- Три куриных яйца.
- Полтора стакана муки.
- Сто граммов мягкого сливочного масла.
- Пять полных столовых ложек сахара.
- Стакан кефира.
- Три столовых ложки постного масла.
- Половинка пакетика разрыхлителя.
- Полторы столовых ложки отрубей.
- Сто граммов кураги.
Дополнительно у вас на кухне обязательно должно быть немного соли и молотой корицы.
Алгоритм приготовления
На начальном этапе следует заняться яйцами. Их аккуратно разбивают в подходящую емкость, соединяют с сахаром и взбивают с помощью миксера. Сразу после этого туда вводят соль, молотую корицу и кефир. Все хорошенько перемешивают и только потом в будущее тесто добавляют размягченное сливочное и постное масло.
В самом конце в получившуюся массу понемножку подсыпают заблаговременно просеянную муку и отруби. Все тщательно вымешивают до однородной консистенции. В полностью готовое тесто добавляют нарезанную курагу и выкладывают его в форму. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах. Время пребывания в духовке зависит от диаметра формы. Степень готовности выпечки проверяют с помощью обычной зубочистки.
Нежнейшие кексы: рецепт с фото
Этот пышный десерт отличается приятным вкусом. Легкую кислинку ему придают ягоды красной смородины, которые добавлены в тесто. Для приготовления такой выпечки вам понадобятся:
- Три яйца.
- По стакану кефира и сахара.
- Половина пачки сливочного масла.
- Пара стаканов муки.
- По пакетику ванилина и разрыхлителя.
- Красная смородина.
На начальной стадии яйца соединяют с сахаром и аккуратно взбивают их. После этого к ним отправляют ванилин, кефир и растопленное сливочное масло. Туда же высыпают заблаговременно просеянную муку и разрыхлитель. В получившееся жидковатое тесто помещают ягоды красной смородины и осторожно перемешивают.
Образовавшуюся массу выкладывают в жаропрочную форму, днище и стенки которой щедро смазаны маслом, аккуратно разравнивают и убирают в разогретый духовой шкаф. Выпекается нежный кекс при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через пятьдесят минут его вынимают из духовки и остужают.