Синдром Коккейна является редкой генетической патологией, иначе называемой болезнью Нил-Дингуолла. По своей сути – это аномалия развития нервной системы, которая характеризуется преждевременным старением человека, карликовостью, поражением кожи, нарушением зрения и слуха.
Определение
Синдром Коккейна – это аутосомно-рецессивное нейродегенеративное заболевание, которое появляется вследствие нарушения механизма восстановления молекул ДНК. Такие больные слабы, они чувствительны к свету из-за патологии зрительного анализатора, имеют нарушения со стороны нервной системы, а так же нарушение развития одного или всех внутренних органов. Такие изменения связаны с быстрой и обширной деградацией белого вещества.
Дети, имеющие данное заболевание, как правило, живут около десяти лет, но зарегистрированы редкие случаи достижения ими совершеннолетия. Ученые могут назвать, какие специфические изменения в генетическом материале наблюдаются при этом синдроме, но связь повреждений и клинических проявлений пока остается тайной.
История изучения
Синдром Коккейна назван в честь английского врача, жившего в двадцатом веке, Эдварда Коккейна. Он первым столкнулся и описал эту болезнь в 1936 году. Десять лет спустя вышла еще одна его статься, посвященная данной патологии.
Свое второе название болезнь получила благодаря работе двух женщин: Марии Дингуолл и Кэтрин Нилл, которые опубликовали свои наблюдения за близнецами с симптоматикой, схожей с пациентами Коккейна. Кроме того, они проводили параллели с еще одной нозологией – прогерией, которой свойственны схожие клинические проявления.
Причины
Как же наука объясняет появление такого заболевания, как Синдром Коккейна? Причины его кроются в повреждении локусов двух генов - CSA и CSB. Они отвечают за структуру ферментов, участвующих в восстановлении поврежденных участков ДНК.
Есть теория, согласно которой, дефекты затрагивают репарацию исключительно только активных генов. Это утверждение может объяснить тот факт, что, несмотря на высокую чувствительность к ультрафиолету, люди с этой патологией не болеют раком кожи.
Выделяют так же смешанные формы болезни, когда повреждение находится еще и в локусе ХРВ (D или G). Тогда к основным проявлениям синдрома присоединяется неврологическая симптоматика.
Формы
Синдром Коккейна, исходя из характера и локализации повреждения генов, можно разделить на четыре типа.
- Первый тип или классический. Характеризуется рождением морфологически нормального ребенка. Проявления заболевания появляются в первые пару лет жизни. Слух и зрение ухудшаются, начинает страдать вначале периферическая, а затем и центральная нервная система, вплоть до атрофии коры головного мозга, хоть она и не так критична, как при других формах. Человек погибает, не достигнув двадцати лет.
- Второй тип патологии можно диагностировать уже при рождении. Неонатолог выявляет очень слабое развитие нервной системы, отсутствие обязательных рефлексов и реакций на раздражители. Дети погибают до семи лет. Эта форма известна также как синдром Пенья-Шокейр. У пациентов наблюдается снижение скорости миелинизации и кальцификации нервной системы.
- У третьего типа болезни все симптомы выражены гораздо слабее, а дебют их наблюдается позже, чем у первого или второго типа. Кроме того, лица с этим вариантом поражения могут дожить до зрелости.
- Сочетанный синдром Коккейна. Генетическая причина такого состояния вызвана тем, что помимо повреждения репаративных ферментов, у ребенка присутствует клиника пигментной ксеродермы.
Клиника
Как же визуально и симптоматически проявляется синдром Коккейна? Фото таких детей способно повергнуть в шок особо впечатлительных женщин, да и не все врачи могут спокойно их созерцать. У ребенка наблюдается задержка в росте вплоть до карликовости с нарушениями пропорций между туловищем и конечностями. Кожа бледная, так как солнечный свет вреден таким больным, она собирается в морщинки и складки, рано появляются гиперпигментации, рубцы и другие признаки старения. Вместе с этим они достаточно резистентны к воздействию высоких температур, волдыри и ожоги проходят практически бесследно.
Глаза крупные, запавшие, наблюдается нарушение зрения из-за дегенеративных изменений в сетчатке (в виде соли и перца) и атрофии зрительного нерва. В некоторых случаях возможно отслойка сетчатки по периферии. Веки смыкаются не полностью. Возможен нистагм, то есть непроизвольные движения глазных яблок из стороны в сторону или сверху вниз. Кроме того, часто наблюдается паралич аккомодации, когда зрачки не изменяют свой диаметр. Ребенок глухой и имеет нарушения в строении хряща ушных раковин.
Мозговая часть черепа развита слабо, верхняя челюсть массивная. В суставах формируются сгибательные контрактуры и другие неврологические нарушения. Ребенок отстает в интеллектуальном развитии.
Диагностика
Современная медицина не может ответить на вопрос: у кого синдром Коккейна проявляется чаще, так как мутация точечная и предрасположенность к ней может быть только, если в семье уже встречалась подобная патология. Но, как правило, родители пробанда не знают о подобных прецедентах.
Для подтверждения проводится лабораторная и инструментальная диагностика. В общем анализе мочи можно увидеть незначительное содержание белка, в крови будет снижение гормонов тимуса, отвечающие за рост и развитие ребенка. На рентгене черепа будут видны кальцификаты в веществе мозга.
Из специфических исследований используют биопсию икроножного нерва, на которой выявляется нарушение миелинизации. При облучении клеток больного ультрафиолетом наблюдается повышенная чувствительность к его воздействию. Изучение скорости восстановления ДНК и РНК после повреждения, может дать более четкую картину заболевания.
Для перинатальной диагностики уместно использование ПЦР для выявления поврежденных структур генома.
Патоморфология
Есть специфические патологии внутренних органов, по которым на секции можно определить синдром Коккейна. Причины возникновения этих изменений связаны с нарушением развития нервной трубки во внутриутробном периоде и разрушении нервной системы после рождения ребенка.
Патологоанатом на вскрытии обнаруживает непропорционально маленький мозг, в котором имеются атеросклеротически измененные сосуды, а так же утолщения тканей из-за пропитывания их кристаллами кальция и фибрином. Полушария выглядят пятнистыми за счет изменения цвета на демиелинизированных участках. В периферической нервной системе так же имеются характерные изменения, в виде нарушения проводимости, разрастании патологических клеток глии.
Лечение
Специфическое лечение для данной группы больных не разработано. Для того чтобы избежать рождения ребенка с подобной патологией, супружеские пары, которые имеют факторы риска, должны проходить медико-генетическое консультирование перед беременностью. Кроме того, можно в первые три месяца гестации сделать амниоцентез, чтобы точно быть уверенным в здоровье ребенка.
Для этого достаточно облучить клетки, находящиеся в амниотической жидкости, дозой ультрафиолета. Если лаборант выявляет чрезмерную чувствительность и удлинение восстановительного периода, то это свидетельствует в пользу синдрома Коккейна.