У мальтезе стрижка: особенности, уход и рекомендации

Домашний питомец является отражением хозяев. Хотите, чтобы внешним видом вашей собаки восхищались все вокруг? Приводите вашего мальтезика в салон красоты для собак.

мальтезе стрижка

Кто такие мальтезе?

Мальтезе - это мальтийская болонка, собака необычайной красоты, обладающая деликатностью, сообразительностью и умом. И шерсть этого животного необычная - нежная, нуждающаяся в особенном уходе.

В принципе ухаживать нужно за шерстью собаки любой породы, но более тщательно - у мальтезе. Стрижка, расчесывание и даже укладка - лишь небольшой перечень процедур. Ежедневно необходимо причесывать любимца, подравнивать кончики, дабы придать линиям четкость. Перед прогулкой обязательным условием является сбор шерсти в небольшие гульки или папильотки.

стрижка собак мальтезе

Стрижка собак мальтезе - сложный кропотливый процесс, ведь это декоративная порода, единственная во всем мире. Только этих собак можно увидеть с милыми прическами со множеством резинок. Во-первых, это необычно и красиво, а во-вторых, удобно, ведь собранная шерсть открывает глаза собаки.

Подровнять концы шерсти можно и без помощи профессионала, но тщательная и аккуратная стрижка мальтезе на дому - непосильная работа для хозяина. А прическа необходима в том случае, если хозяин не может ежедневно заниматься вычесыванием шерсти любимого питомца.

История стрижек мальтезе

Сложно представить себе, что эта порода собак существовала тысячи лет назад. И действительно, древнейшей породой собак является именно мальтезе. Стрижка собак, конечно, не предусматривалась в те далекие времена. Разведением данной породы занимались римляне и греки.

Самые богатые и могущественные правители разных эпох испытывали страсть к мальтийским болонкам. К их числу относились французские короли, английская королева, европейские монархи.

Как появилась такая мода - стрижка собак мальтезе? Историки утверждают, что впервые стричь домашних питомцев начали в Элладе. Один из греческих правителей, римлянин по происхождению, разводил мальтийских болонок. Хозяин тщательно следил за ними и заметил, что местный климат доставляет неудобства мохнатым животным, особенно в жаркое время года.

стрижка щенков мальтезе

Тогда правитель приказал советникам найти решение этой проблемы. Те, в свою очередь, долго думали и нашли выход. Сначала рассматривался такой вариант, как обливание собак холодной водой, но его признали неприемлемым, так как страдал внешний вид питомца. Один советник внес предложение о стрижке собак. Правителю это предложение пришлось по душе. Решено было стричь животных, для этих целей ко двору прибыли парикмахеры, каждый из которых осуществлял стрижку собственным способом.

Стрижка и ее виды

Стрижки мальтезе (мальчиков и девочек) напоминают прическу йоркширского терьера. Шерсть длинная и ухоженная, на голове собаки красуется ровный пробор, который начинается у носа и заканчивается на хвосте.

Для удобства можно сделать более короткую прическу мальтезе. Стрижка для данной породы имеет множество вариаций.

стрижка щенков мальтезе

Наиболее удобным вариантом считается стрижка мальтезе «под щенка». На всех участках туловища шерсть имеет одинаковую длину, что позволяет легко расчесывать собаку. В данном случае болонка похожа на мягкую игрушку.

Существует стрижка «под пуделя»: ясно по названию, что прическа похожа на традиционную пуделиную. Можно проводить эксперименты с образом любимого питомца и стричь его под каре, ежик и т.д.

Каким бы ни был выбор, важно понимать, что невозможно самостоятельно подстричь мальтийскую болонку по всем правилам, если вы не мастер по грумингу.

Выставочная стрижка

стрижка мальтезе на дому

Мальтезе стрижка данного вида очень идет. Она подчеркнет красоту питомца. Длина практически не трогается, корректировке подвергаются лишь кончики. Образ собаки для выставки имеет свои стандарты, к примеру, шерсть на лапах и под хвостом выстригается по правилам. Слегка укорачивается и шерсть вокруг глаз. Выставка - это полная подготовка животного: стрижка, укладка и моделирование прически.

А подчеркнуть уникальную структуру и красоту собачьей шерсти можно при помощи завивки на папильотки. С локонами выглядит привлекательно и мило именно мальтезе. Стрижка для выставки выполняется регулярно, точнее от 3 до 5 раз за год.

К преимуществам данной прически можно отнести то, что мальтийская болонка может участвовать в своеобразном конкурсе красоты для собак.

А вот отрицательным моментом является необходимость тщательного ухода за шерстью питомца, ведь для этого потребуется и время, и денежные средства.

Стрижка "под щенка"

Такой груминг идеально подойдет собачкам, не участвующим в выставках. Стрижка мальтезе "под щенка" характеризуется коротко выстриженной шерстью на лапах и туловище. А вот форму стрижки на морде можно смоделировать самостоятельно. В данном случае не существует никаких рамок и правил, поэтому есть масса вариантов груминга, все зависит от предпочтений владельца и мастерства парикмахера.

стрижка мальтезе "под щенка"

Легкой и практичной является эта прическа. Бытует мнение, что возможна только стрижка щенков мальтезе в данном случае, но это неправда. Подобный груминг применим и к взрослым собакам. Кроме того, при такой прическе нет необходимости ежедневно прочесывать шерсть. Но вот коррекцию нужно делать довольно часто, от 5 до 7 раз за год.

Креативный вариант

Если вам хочется внести каплю разнообразия в образ собственного питомца, то креативная стрижка - подходящий вариант. Отсутствуют правила, ограничения и условности. Все зависит от желаний и фантазии владельца.

Гигиена и уход

За шерстью любой собаки нужно тщательно ухаживать, а значит, необходимо знать основные правила ухода за мальтийской болонкой. Рассмотрим отдельно каждое правило.

стрижка мальтезе мальчиков

Желательно приучать щенка к манипуляциям с волосяным покровом с раннего возраста. Грумингом называется комплекс ухаживающих процедур. Уход касается шерсти и лап собаки, от которых во многом зависит красота домашнего любимца. Поэтому нужно приучать мальтийскую болонку к чистке зубов и ушей, стрижке когтей и шерсти.

К регулярному профессиональному грумингу мальтийских болонок относятся следующие процедуры:

  1. Расчесывание. Густая шерсть постоянно спутывается, образуются комки и узлы, поэтому каждый день необходимо вычесывать шерсть питомца.
  2. Мытье шёрстки. Водные процедуры допустимы лишь после тщательного расчесывания шерсти с использованием косметических средств для собак со светлой шерстью. Запрещено использование шампуней, предназначенных для людей. Как часто купать мальтийскую болонку, можете решать сами, все зависит от физиологических особенностей питомца.
  3. Стрижка болонки. Стричь можно по желанию или необходимости. Частота процедуры может варьироваться.
  4. Ежедневные гигиенические процедуры, которые включают в себя укорачивание когтей, чистку ушей и зубов, уход за глазами.

За домашним питомцев необходимо постоянно ухаживать, и это касается не только мальтезе, но и остальных пород.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.