Мыс Тарханкут, Крым: отдых, природа, достопримечательности

У каждого человека есть свое незабываемое место, после посещения которого хочется вновь и вновь вернуться туда. Наверняка для любого путешественника таким любимым земным уголком может стать и Тарханкут.

В обиходе у туристов под Тарханкутом понимается как сам мыс, так и село Оленевка, и раскинувшиеся там обрывистые побережья, и урочище Джангульское. Это все, что находится на Тарханкутском полуострове.

В данной статье будет рассказано о необычной и самобытной достопримечательности – местности, где удивительным образом сочетаются многовековая история и великолепная природа. Итак, сегодня нас интересуют Крым, мыс Тарханкут, пос. Оленевка. Это удивительно красивый райский уголок, в котором можно прекрасно провести время.

Мыс Тарханкут (Крым)

Общая информация

Тарханкут – это бирюзовое море с величавыми прибрежными скалами. Его береговая линия изрезана в результе многочисленных природных явлений. Эти места облюбованы скалолазами, дайверами и виндсерферами.

Крым, мыс Тарханкут, отдых на теплом песчаном пляже – это все, что необходимо для полноценного релакса, для получения незабываемых впечатлений на всю жизнь.

Эти места знамениты и тем, что именно здесь снимались самые известные киноленты прошлого столетия: «Пираты 20 века», «Человек-амфибия», «Люди и дельфины».

Многие туристы предпочитают отдыхать в этих местах дикарями с палатками, для чего здесь предусмотрены палаточные городки и кемпинги. Вода у мыса самая чистая на всем крымском побережье. И вообще, западное крымское побережье – самый засушливый регион.

Крым: мыс Тарханкут, отдых

Мыс Тарханкут (Крым): фото, описание, местоположение

Главной особенностью отдыха на мысе Тарханкут является его чистая экологическая обстановка в связи с удаленностью от крупных городов. Здесь даже проходят соревнования по фотографированию (подводному), потому что прозрачность и чистота воды в море у Тарханкута вполне позволяют это делать.

Пещеры и завораживающие своей красотой и величавостью скалы, бесконечные песчаные пляжи и таинственный, сказочной красоты подводный мир – все это причины неустанного влечения в эти восхитительные края туристов, ученых, просто отдыхающих, а также спортсменов и любителей активного отдыха: аквалангистов, серфингистов, дайверов.

Мыс Тарханкут (Крым): фото

Мыс Тарханкут (Крым) имеет уникальный рельеф береговой линии, великолепные уютные скалистые гроты и бухты, просторные песчаные пляжи и чистейший степной воздух, благоухающий ароматом цветов и лимонной полыни.

Эта акватория сегодня является самой экологически чистой среди всех прочих акваторий Черного моря.

Местоположение

Стоит посетить мыс Тарханкут (Крым). Как добраться до него? Находится он вдали от крупных магистральных трасс, поэтому самым надежным и удобным способом является путешествие на собственном автомобиле.

Также доехать до него можно поездом от железнодорожного вокзала Симферополя, на рейсовых автобусах от автовокзалов Севастополя и Евпатории. Можно долететь и из аэропорта Симферополя.

Загадочный Тарханкутский полуостров находится на западном, самом крайнем участке Крыма, поэтому он и представляет собой одно из немногих мест на Черноморском побережье Крыма, пока не тронутых цивилизацией.

Мыс Тарханкут, Оленевка (Крым)

Отдых и лечение

В сфере отдыха, туризма и лечения даже ЮБК не способен конкурировать с Тарханкутом. Только район Севастополя и побережье Судакско-Феодосийское могут ему составить конкуренцию.

Много чего полезного для людей содержит в себе мыс Тарханкут. Оленевка (Крым) тоже знаменита. Вблизи от этого населенного пункта находится Сары-Голь (это соленое озеро лимана). Его грязь и лечебная рапа содержат активные компоненты. Своими лечебными свойствами не уступают знаменитым грязям Евпатории и Сак.

Устарело и мнение о том, что Тарханкут представляет собой район с мало развитой инфраструктурой. Дороги сейчас на полуострове хорошие, построены новые АТС, имеются сети разных мобильных операторов.

Достопримечательности

Мыс Тарханкут (Крым) богат многочисленными историческими достопримечательностями. Недалеко от села Черноморского можно осмотреть остатки сохранившихся древнегреческих поселений: Калос-Лимен (древнегреческий полис), скифские могильники и пр.

Есть на Тарханкуте и старинный маяк (высота 42 метра), построенный в 1816 году из инкерманского известняка. Энтузиастами подводного плавания организован уникальный подводный музей под названием «Аллея вождей». Расположен здесь и знаменитый памятник природы, называемый Джангульским оползневым побережьем (заповедник) с многочисленными причудливой формы обвалами и скалами. Расположен он тоже у с. Оленевка.

Крым: мыс Тарханкут, пос. Оленевка

Просторы степей здесь очень близко подступают к морю, а гигантские участки скальных пород под влиянием каких-то природных катастроф отклонились от берега, сползли вниз и в таком состоянии застыли у самого моря. Они постепенно обросли кустарниками и травой. Этот гигантский памятник природы можно разглядеть, проехав вдоль самого берега на машине.

Невдалеке от того же села Оленевка находятся Большой и Малый Атлеши. Первый имеет 40-метровую арку с гротами и пещерами, а второй пронизывается длинным, почти 100-метровым туннелем.

Мыс Тарханкут (Крым) – это место для увлеченных, смелых и сильных людей. Прозрачность воды, которая является главной особенностью этих мест, позволяет им изучать и морские глубины.

Пляж

Весь берег полуострова довольно сильно изрезан, поэтому здесь образовалось множество очень уютных живописных бухт. Бесконечно долгое передвижение вдоль побережья являет взору все новые и новые заводи. Золотистый песок пляжей, кристально чистая вода и теплое солнце создают ощущение нахождения на каком-то экзотическом острове.

Мыс Тарханкут (Крым): отели

Весь берег усыпан чистейшим мелким кварцевым песком, а вода здесь теплая, тихая и спокойная. От берега метров 10 вода по колено, затем ее уровень достигает пояса, а потом – вновь по колено. Особенно хорошо здесь детям, которых все окружающее приводит в настоящий восторг и дарит бесконечную радость.

Атлеш

От курортной Оленевки в южном направлении расположились самые примечательные по своей красоте места мыса Тарханкут. Это урочище Атлеш. Здесь взору открываются белоснежные скалы и живописные обрывы, арки, бухты и гроты – в общем, причудливые чудеса природы. Одна из многочисленных скал носит название Черепаха.

Есть здесь и сквозная арка, созданная в скале под воздействием моря и ветра. Она является символом Большого Атлеша. К ней сооружена металлическая лестница.

Много нерукотворных изваяний в виде животных и зверей можно здесь увидеть во время экскурсионной поездки. В связи с труднодоступностью эти места получили название «Затерянный мир».

Мыс Тарханкут (Крым): как добраться

Само название Атлеш произошло от персидского слова "атеш", что в переводе означает "огонь". Возможно, это связано с тем, что на скальных обрывистых участках с давних времен разжигали костры, указывающие судам ночью и в ненастную погоду путь к берегу.

Вообще, скалы эти довольно опасны для мореплавателей. Воды этих прибрежных зон по количеству затонувших в них судов вполне могут соперничать с акваториями Керчи и Севастополя. А с другой стороны, с античных времен эти бухты служили для контрабандистов и пиратов самым надежным укрытием.

Мыс Тарханкут (Крым) и его окрестности дарят всем отдыхающим свежие незабываемые впечатления и живые эмоции.

Заключение

Тарханкут может смело называться одним из излюбленных туристами курортов Крыма, он все больше пользуется популярностью, особенно в последние годы. Красота этих мест поражает всех путешественников своей первобытной, дикой красотой и привлекает все больше гостей. Вот таков он – замечательный мыс Тарханкут (Крым). Отели и пансионаты, расположенные вблизи мыса ("Вилла Тарханкут", "Ларино", "Замок Тарханкут", "Марлин", Ekvator, Smerekova Khata Hotel и др.), предоставляют все условия для любителей комфортного отдыха.

Конечно, этот уголок Крыма больше всего подходит для любителей «дикого», самостоятельного отдыха. Ведь время, проведенное наедине с нетронутой, чистейшей природой, заряжает организм здоровьем и дарит на длительное время бодрость духа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.