Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

Наконец в семье появился на свет долгожданный малыш. Его так хотели увидеть и родители, и бабушки-дедушки, все время представляя себе, каким он станет через несколько лет, как все они будут растить и воспитывать карапуза. Но после его появления можно столкнуться с огромным количеством проблем. Одной из них, которая постоянно волнует молодых мам и бабушек-помощниц, является прибавка в весе новорожденного.

Что является «точкой отсчета» веса грудничка

Каждого новорожденного малыша, как только он появился на свет, должен осмотреть врач-педиатр, а по окончании этого осмотра кроху должны взвесить и измерить его рост. Поводом для гордости родителей и родственников является вес в 4, а то и 4,2 кг, который принято считать богатырским.

Спящая малышка

Врачами считается нормальным вес в пределах от 2,6 до 4,0 килограммов, а рост — от 46 до 56 сантиметров. Соотношение роста и веса дают возможность вычислить индекс Кетле. Например, вес новорожденного карапуза — 3,350 кг при росте 52 см. Вес малыша делится на его рост, получается 64. Поскольку нормальным считается соотношение 60-70, то можно говорить, что у крохи все в порядке.

Малыш вместе с мамой после рождения остается в больнице под наблюдением врачей еще на несколько дней. Вновь его взвешивают в день выписки. От этих двух чисел, обозначающих вес в самом начале жизни и через несколько дней, когда маму и малыша выписывают из родильного дома, начинается, а потом и находится в большой зависимости, последующая прибавка веса маленького карапуза.

Вес малыша при рождении

Детки появляются на свет, обладая разными показателями по росту и весу. Первоначальный вес карапуза зависит от нескольких факторов:

- питания мамы на протяжении месяцев беременности (если питание калорийное, малыш набирает большую массу);

Взвешивание новорожденного малыша

- пол (мальчики чаще крупнее, чем девочки);

- здоровья крохи;

- наличия у беременной женщины вредных привычек (если будущая мать курит, пьет, употребляет наркотики, у нее могут быть нездоровые детки, вес которых будет недостаточным);

- наследственности (если мамы худощавые и невысокие, у них рождаются маленькие крохи; у высоких мам, имеющих большой вес, детки будут более крупными);

- психологического и физического состояния женщины — если мама во время беременности долго жила в состоянии стресса либо она нездорова, это может отразиться на здоровье детей — их болезнями и маленьким весом.

Вес малыша при выписке

После рождения малыши немножечко худеют. Потеря веса происходит по нескольким причинам:

- карапузы пытаются приспособиться к условиям жизни, ведь малыш очень резко меняет среду обитания, а пока еще кроха не привык в ней жить; из-за этого вес при выписке меньше веса при рождении примерно на шесть или даже десять процентов, и от этой второй цифры и отсчитывают нормы прибавки веса у каждого малыша;

- потеря жидкости — когда малыш рождается, он начинает дышать; посредством кожи и дыхательной системы улетучивается значительное количество жидкости;

- установка питания - в самом начале своей жизни кроха маленькими порциями пьет молозиво; так происходит до тех пор, пока он не наладит питание, а у мамы постепенно начнет прибывать вкусное и питательное молочко.

Нормы набора веса малыша-грудничка в первый год жизни

Первоначальная масса может восстановиться практически в течение первой недели. Существенную прибавку можно обнаружить в первые три месяца. Пока что кроха много спит, мало двигается и кушает.

Прибавка новорожденного в весе в первый месяц своей жизни такова: каждый день карапуз может набирать примерно двадцать граммов. Во второй месяц — уже двадцать пять; в третий — тридцать. Есть детишки, которые прибавляют за первые месяцы по два килограмма. Маленькой прибавкой считается около 450 грамм, то есть примерно 115 грамм каждую неделю.

Спящая малышка

С четвертого месяца малыш потихоньку начинает ползать, понемножку переворачивается, пытается сидеть, то есть он вполне активно двигается. У него теперь увеличиваются затраты энергии, расходуется жировой запас. В этот период в месяц кроха набирает от 400 до 600 грамм. Чуть позже, в возрасте от шести до девяти месяцев, прибавка еще уменьшится. Она будет в пределах 300-500 грамм.

Норма прибавки веса у новорожденных с девяти месяцев до года такова: карапузик будет набирать каждый месяц примерно 100-300 грамм. Таким образом, его вес превысит тот, что был в начале, ориентировочно в три раза.

Из минуса в плюс

Итак, мы уже знаем, что в начале своей жизни новорожденные немного теряют в весе. Мало того, что из организма уходит жидкость, так еще и отходит первородный кал — меконий. К тому моменту, когда малыша и маму выписывают из роддома, начинается постепенная прибавка веса у новорожденных на грудном вскармливании: мамочка "производит" теперь больше грудного молока. Правда, это в том случае, если карапуз активно сосет грудь.

Малыш спит на руках

Если при условии активного сосания малышом груди вес продолжает снижаться, следует обследовать ребенка. Может быть, есть некоторые проблемы с пищеварительной системой, либо у малыша врожденная лактозная недостаточность (в этом случае карапуз мучается сильным газообразованием, болью в животике во время кормлений, у крохи может быть зеленый стул).

Прибавка в весе у новорожденных на грудном вскармливании, равно как и на искусственном, составляет от полукилограмма в месяц. Как правило, малыши свой вес набирают неравномерно. Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам - от 600 граммов и до полутора килограммов ориентировочно. Случается так, что в первый месяц жизни они поправляются на полтора килограмма, а во второй — всего лишь на 500 или 600 граммов. Необходимо контролировать сохранение тенденции роста, чтобы общая прибавка могла вписаться в нормальную.

Верить ли таблицам

Совершенно естественно, что прибавка в весе новорожденного карапуза волнует родителей. Поэтому они стремятся выравнивать массу своих чад всеми доступными способами, ориентируясь на предоставленные в литературе и интернете таблицы. Но следует учитывать, что многие медицинские таблицы составлялись примерно треть века назад. После того, как были введены некоторые изменения в данные о режиме обращения с младенцем и режиме кормления (все это было введено для того, чтобы изменить старые роддомовские правила), такие таблицы больше рекомендованы для расчета набора веса карапузов, которые находятся на искусственном вскармливании.

Таблица данных малышей в возрасте до года

Груднички набирают свой вес несколько по-иному. Итак, в среднем прибавка веса у новорожденных по месяцам (ВОЗ установила эти цифры) такова: 800-1000 г за месяц на протяжении первых девяноста дней жизни, а в последующие три месяца, начиная с четвертого и по шестой — 600-800 грамм. После полугода масса набирается, но немного медленнее. К году малыш весит примерно одиннадцать-двенадцать килограммов.

Взвешиваем карапуза дома

Бывают ситуации, когда мама уверена, что ее новорожденный кроха плохо кушает, вследствие чего плохо набирает вес. В этом случае можно провести контрольное взвешивание того объема молочка, которое малыш высосал. Так как редко в какой семье есть специальные детские весы, пригодятся обычные напольные весы, которые есть у многих. Перед кормлением карапуза кто-то из родителей берет его на руки и становится на весы (лучше, если весы электронные, тогда массу можно будет узнать с точностью до десятков грамм). После того, как малыш покушал, можно вторично измерить общий вес — крохи и родителя. Та разница, которая получилась в значениях, и будет массой съеденного молока или смеси.

Что делать маме, если кроха плохо набирает вес

Самым правильным ответом на этот вопрос будет — кормить малыша плотнее. Если прибавка в весе новорожденного не совсем такая, какую ожидают, а карапуз находится только на грудном вскармливании, не надо сразу же вводить смесь в его рацион. Такое решение может привести к тому, что у мамы уменьшится количество молока. Подобный недобор может быть у совсем маленьких детишек, которые любят поспать, дремать во время кормлений, неэффективно сосут. Из-за ленивого сосания постепенно снижается выработка молока у мамочек. Как правило, ребенок начинает чувствовать себя голодным уже к вечеру. Именно в это время суток у мамочки в груди практически не остается молока. «Добыть» его можно только при активном сосании.

Кормление малыша

Если маме хочется сохранить грудное вскармливание, надо не жалеть себя и практически постоянно держать крошку у груди. Как только он просыпается, кормить его грудью, не давая из бутылочки воду. Ситуация улучшится уже через неделю. Если все складывается хорошо, допустимо делать между кормлениями промежутки, но не очень большие — днем не более трех часов, а ночью — шесть.

Если малыш резко набирает вес

Чаще молодые мамочки переживают по поводу того, что их любимые чадушки недобирают необходимый вес, даже если малыш кушает по всем правилам и прибавка в весе у новорожденных по месяцам соответствует всем цифрам в таблицах и рекомендациям педиатров. В некоторых случаях они переживают и по диаметрально противоположным причинам. Карапуз слишком быстро поправляется, и родителей этот факт настораживает. Следует знать, что внезапный набор веса у малышей могут вызвать:

  • перекармливание ребенка; в основном, это касается грудничков, находящихся на смесях; последствия превышения нормы кормления и неверно подобранной смеси — предрасположенность к аллергии, маленькая двигательная активность, долготекущие заболевания, освоение новых навыков в течение длительного времени;
Малыш с избыточным весом
  • гормональный дисбаланс; некоторые препараты, которые основаны на гормонах, оказывают влияние на лактацию, к тому же они могут способствовать снижению выработки молока у мамы; если же гормональное расстройство наблюдается у малыша, он постоянно поправляется, необходимо попасть на консультацию к врачу-эндокринологу.

Когда родители понимают, что прибавка в весе новорожденного слишком отличается от принятых стандартов, необходимо после приема доктора провести тщательное обследование сердца, щитовидки и почек, провести рентген и сдать анализы. Чем раньше получится выявить заболевание, тем легче будет его лечить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.