Плексит: что это такое? Симптомы и лечение плексита

Когда воспаляются крупные нервные сплетения в человеческом организме, то речь идет о плексите. К нервным сплетениям относятся плечевой, шейный и пояснично-крестцовый. В зоне риска находятся люди любого возраста. Заболевание редко возникает у новорожденных детей. Отказ от медицинской помощи, отсутствие должного лечения могут стать причинами инвалидности человека, и всему виной - плексит. Что это такое, расскажем далее.

плексит, что это такое?

Основные группы людей, подверженных плекситу

Плексит сустава возникает не только у пожилых людей. Конечно, с возрастом кости и суставы претерпевают изменения и слабеют, но это не значит, что все пожилые люди страдают от плексита. Такие же проблемы могут возникнуть и у молодых людей. Похоже, кости, хрящи и суставы меняются у всех по-разному. Какие изменения происходят?

Медики делят людей с суставными проблемами на три отдельные группы. К основной группе относятся женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Этот возрастной рубеж характеризуется гормональными перестройками, дисбалансом минеральных солей, набором веса. Результатом перечисленных причин может стать плексит. Что это такое, говорилось выше.

Ко второй группе относятся люди, у которых выявлена врожденная предрасположенность к суставным болезням. Это люди с патологиями развития суставов.

Люди, которые по той или иной причине приобрели системные заболевания, к примеру связанные с соединительной тканью, относятся к третьей группе. Чаще всего лечением таких пациентов занимается терапевт или ортопед, но в конце концов люди все-таки попадают на прием хирурга.

Это три основные группы людей, у которых рано или поздно возникает плексит. Симптомы этого заболевания у каждого индивидуальны. Есть люди, у которых болезнь является результатом определенной травмы или повреждения.

Причинно-следственные связи

Плечевой плексит или суставные заболевания могут возникнуть в результате воздействия различных факторов.

плечевой плексит

Инфекционная этиология - самая распространенная причина, но кроме нее влияют следующие факторы:

  1. Долгое пребывание человека в неудобной позе. От напряжения плечевой сустав начинает сдавливаться, в результате чего происходит защемление нервных сплетений. К группе риска относятся лежачие больные и люди, чья трудовая занятость имеет специфический характер.
  2. Механическое повреждение периферических нервных волокон из-за травмы верхних конечностей или шейного отдела.
  3. Неправильная, искривленная осанка.
  4. Метаболические расстройства, такие как сахарный диабет или подагра.
  5. Остеохондроз грудного и шейного отделов.

У детей также может возникнуть плексит плечевого сустава. Симптомы, лечение и диагностика отличаются от взрослых.

Симптоматика

К сожалению, в медицинской практике редки случаи, когда плечевой плексит, да и заболевания суставов в целом полностью вылечивались. И все это несмотря на быстрое развитие современной медицины, использование новейших средств обследования пациентов. Всему виной - пренебрежительное обращение людей с собственным здоровьем.

Редко кто обращает внимание на незначительные болевые ощущения в области плечей, шеи или спины. А ведь именно болью в плече характеризуется, например, плексит плечевого сустава. Симптомы всех заболеваний суставов схожи.

плечевой плексит, симптомы

Улучшить прогноз при плексите поможет своевременная помощь специалиста. Бережное отношение к своему здоровью и грамотная консультация специалиста значительно улучшат прогноз при плексите. Итак какие признаки может иметь плечевой плексит? Симптомы могут быть следующими:

  • онемение рук, в результате чего пальцы теряют чувствительность;
  • отечность руки;
  • болевые ощущения усиливаются при физической работе;
  • ослабление мелкой моторики рук;
  • появление пятен на коже;
  • паралич или парез.

Если вы заметили хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, то необходимо срочно отправляться на прием врача для обследования.

Патогенез плексита

К полной инвалидизации пациента может привести такое заболевание, как плексит плечевого сустава. Симптомы, лечение суставных заболеваний у каждого пациента индивидуальны. В результате сдавливания нервных сплетений человек теряет работоспособность, ему сложно выполнять обычные ежедневные действия, к примеру расчесываться, поднять ребенка, почистить зубы.

плексит, симптомы

Существует нижний, верхний и тотальный плексит. Все зависит от уровня поражения. Наиболее распространено поражение рабочей руки.

Механизм развития болезни проходит две основные стадии, которые имеют свои проявления или симптомы, - невралгическую и паралитическую. Болевой синдром характерен для невралгической стадии, а вот снижение мышечной силы наблюдается при паралитическом плексите.

Разновидности

Классификация плексита довольна обширна. В зависимости от места воспаления различают:

  • плексит плечевой - процесс, распространяющийся по всей руке;
  • повреждение шейного отдела;
  • поясничное или крестцовое воспаление - процесс, который может затрагивать нижнюю конечность;
  • плексит копчиковый – редкое расстройство.

Также существует классификация по способу распространения. Сюда можно включить:

  • односторонний процесс - поражается левая или правая конечность;
  • двусторонний - характеризуется поражением конечностей с обеих сторон.

Расстройство нервных сплетений подразделяется на виды, характеризующиеся тяжестью протекания:

  • частичные поражения - страдают отдельные нервные стволы;
  • тотальные - поражается вся нервная структура.

Выявление болезни

Визуально сложно подтвердить, имеется ли плечевой плексит. Симптомы и лечение этого расстройства схожи с некоторыми заболеваниями суставов. Диагностику проводит специалист с помощью изучения анамнеза, выявления причин болей, выраженности расстройства и симптомов. Производится тщательный осмотр больного, его кожного покрова, оценка ногтей и мышечной силы.

плексит плечевого сустава, симптомы

Проводятся и лабораторные исследования, которые включают в себя анализ крови и мочи. Внутреннее обследование проводится при помощи ультразвукового и рентгеновского аппаратов:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  2. Электронейрография необходима для уточнения скорости передвижения нервных импульсов.
  3. Электромиография позволяет оценить мышечную активность и силу.
  4. Рентген пораженной области.
  5. Магнитно-резонансная томография.

Кроме того, понадобятся консультации таких специалистов, как гинеколог, уролог, ортопед, онколог и нейрохирург. Участие всех врачей необходимо для дифференциации плексита от прочих расстройств, имеющих схожие признаки.

Лечебные мероприятия

Плексит - что это такое? Можно ли избавиться от болезни? Так как плексит - комплекс суставных расстройств, лечение занимает долгое время. Прежде всего необходимо обеспечить полный покой пораженной руке. Для этого используются гипсовые лонгеты и прочие ортопедические изделия. Специалист назначает курс анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Лечебные мероприятия обретают совершенно другой характер, когда наступает период ремиссии и исчезают симптомы расстройства. В лечебный процесс включаются массаж, витаминный комплекс, физические упражнения и физиотерапия.

Прогресс лечения возможен лишь при комплексном воздействии на причины плексита.

Медикаментозное лечение

плечевой плексит, симптомы и лечение

Лечение лекарственными препаратами проводится также комплексно. Направлено оно прежде всего на снижение воспалительного процесса и снятие болевых ощущений. Чаще всего назначаются противовоспалительные таблетки и гели ("Диклофенак", "Нимесулид", "Кетопрофен").

Витаминное лечение подразумевает прием витаминов группы В, помогающих нормализовать кровообращение и улучшить трофику нервных тканей.

Помимо медикаментозного лечения специалисты назначают курсы рефлексотерапии, электромиостимуляции, лазеротерапии, электрофореза и т. д.

Народная медицина

Довольно действенны и рецепты народной медицины, когда дело касается заболеваний суставов, сюда входит и плексит плечевого сустава. Симптомы, лечение народными средствами - это прекрасное дополнение к консервативному методу лечения. Местная народная терапия включает в себя следующие рецепты:

  1. Мумие и спиртовой раствор с высоким содержанием этого вещества. Данным средством растирается сустав ежедневно в течение 5 минут. Кроме того, мумие прекрасно подходит для профилактики заболеваний суставов.
  2. Натуральные продукты с пасеки. Эффективным средством в борьбе с плекситом считается прополис вкупе со свиным жиром. Для приготовления лечебной мази необходимо смешать между собой два ингредиента в пропорции 1:10.
  3. Солевые растворы - менее финансово затратный вариант лечения. Достаточно запастись марлей, водой и солью. В стакан воды добавляется 50 грамм соли. В растворе смачивается марля и прикладывается к пораженному месту.
  4. Хорошим восстановительным средством является отвар из коры белой ивы. Отвар готовится обычным способом (трава обдается кипятком). Кусок марли пропитывается полученной жидкостью и прикладывается к больному месту.

Лечение изнутри

плексит плечевого сустава, симптомы, лечение народными средствами

Терапия подразумевает не только местное воздействие на причины плексита. Значительно улучшают самочувствие питьевые отвары на основе натуральных ингредиентов:

  1. Ромашковый отвар уменьшает воспаление, обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектами. Суточная норма отвара не должна превышать 500 мл.
  2. Кукурузные рыльца славятся своим противовоспалительным эффектом. Для приготовления отвара необходимо 4 большие ложки сырья залить 500 мл воды. Смесь настаивается в течение 5-10 минут на водяной бане. Суточная норма - 180 мл.

Не менее эффективны в борьбе с плекситом лечебные ванны. В воду желательно добавлять отвары таких трав, как мята, череда, лопух.

Профилактика и прогноз

Чем опасен плексит, что это такое и как лечить, мы говорили выше. А какие профилактические меры целесообразно применять? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ежегодно проходить осмотр у врача;
  • следить за питанием и весом;
  • достаточно двигаться и выполнять элементарные упражнения для рук и ног;
  • закаливать организм;
  • спать не менее 7-8 часов в день на удобном ортопедическом матрасе.

Прогноз расстройства во многом зависит от течения процесса и сопутствующих заболеваний. Полное излечение возможно при своевременном обращении к специалисту. Но запущенная стадия плексита не поддается полному излечению, возможно лишь ослабление ее симптомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.