Шоу "Мастер-шеф" на Украине стартовало в 2011 году. В нем принимали участие аматоры-повара со всей страны. Они показывали свое мастерство приготовления изысканных блюд с соревновательным моментом. Победительницей первого сезона стала Светлана Шептуха. Тихая и скромная девушка проявила себя на шоу как легкообучаемая и неконфликтная личность.
Светлана Шептуха: биография
Девушка родилась и выросла в Донецке в семье шахтера. Она с детства любила наблюдать, как готовят мама и бабушка. Когда папа уходил на работу, они с мамой с тревогой ждали его со смены. Профессия шахтера физически тяжелая и опасная. Поэтому в семье каждый раз, когда он возвращался с работы, наступало успокоение и царило счастье.
Девушка вспоминает, что когда случались обвалы в шахте, они с мамой переживали страшные часы ожидания и тревоги. Окончив школу, Светлана Шептуха поступила в торгово-экономический институт. Там она получила профессию бухгалтера и оператора ПК.
Девушка рано вышла замуж за шахтера. Сама же устроилась бухгалтером. Кулинария стала ее хобби. Она много читала литературы на эту тему и на праздники старалась воспроизвести новые рецепты в жизнь. Часто пробовать свои силы в приготовлении экзотических блюд она не могла, потому что продукты в таких рецептах использовались дорогие, а семья жила скромно.
Участие в кастинге
Светлана признается, что отправила анкету для участия в шоу тайком от всех. Она давно мечтала принять участие в съемках на канале "СТБ". Сначала она не верила, что ее даже пригласят на собеседование. Когда девушке позвонили из Киева, ей пришлось признаться в своем шаге мужу и родственникам.
Светлана Шептуха согласилась поехать в столицу с мужем, рассчитывая, что они посмотрят город. Надежды на прохождение в следующий тур кастинга не было. Но ее блюдо понравилось судьям, и она прошла дальше.
Затем девушка прошла в двадцатку, ее пригласили для съемок в телевизионном шоу. Приехав в Киев и поселившись на базе отдыха за городом, Света оценивала свои силы очень низко по сравнению с другими участниками.
Светлана Шептуха: "Мастер-шеф"
Путь к победе был очень непростым. Девушке трудно было привыкнуть к столичной жизни и графику съемок. У участников практически не оставалось времени на отдых. Съемки начинались в 8 утра и заканчивались после 22.00.
В редкие выходные Светлана отсыпалась полдня, а в остальное время учила новые рецепты. Она стремительно шла к своей победе. Сначала девушка признается, что не стала заводить ни с кем дружеские отношения. Она думала, что уйдет в начале проекта, и не хотела привязываться к людям.
Когда она прошла в десятку, уверенности в себе прибавилось. Светлана подружилась с Аней. Девушки впоследствии вышли в финал. К сожалению, Шептуха признается, что подруга болезненно пережила проигрыш и перестала с ней общаться.
Трудный путь соперничества
Первый мастер-шеф поделилась, что самым трудным было на проекте выдержать моральный "штурм" со стороны участников и судьей. В силу своего спокойного характера Светлане было очень трудно нормально воспринимать интриги и скандалы. Она была в двадцатке серой мышкой.
К концу шоу девушка преобразилась не только внешне, но и укрепила свой характер. Она прошла трудный путь к победе и теперь уверена, что сможет работать на кухне любого ресторана с самыми экстремальными условиями.
Все это время ее поддерживал самый близкий человек - муж Владимир. Он один из немногих, кто верил в ее силы и точно знал, что победа останется за женой. Судьи также с уважением относились к ее таланту и стремлению научиться чему-то новому.
Жизнь после проекта
После получения звания "мастер-шеф" Светлана полностью решила изменить свою жизнь. Она ради участия в шоу уволилась с работы. Выиграла 500 тыс. грн. и поездку на учебу в Париж простая девушка Светлана Шептуха. После проекта она туда отправилась, встретив дома с мужем Новый год.
Эта школа поваров является одной из лучших в мире. Шептуха отправилась во Францию на 3 мес. Здесь она освоила много новых рецептов и техник приготовления. Она получила не только новые знания, но и уверенность в том, что последующая жизнь ее будет связана с кулинарией.
После приезда Светлана Шептуха жила все лето в Крыму и работала поваром. Там она освоила много рецептов рыбных блюд. Девушка поступила в университет и получает второе образование, которое связано с техническими нюансами организации ресторанного бизнеса.
Со временем Светлана приняла приглашение Николая Тищенко (судьи проекта) и перешла работать шеф-поваром в его ресторан. Затем наступило долгожданное событие - в 2015 году девушка стала мамой замечательной девочки Алисы. Через несколько месяцев после рождения дочери вышла на работу шеф-повара в другой крупный ресторан Киева Светлана Шептуха. После проекта она востребована в качестве повара в любом ресторане страны.
Сейчас она успешно совмещает материнство и карьеру. Девушка с мужем любят путешествовать в разные страны. Там она ходит по небольшим ресторанчикам и изучает традиционные блюда. Причем предпочтение она отдает не местам для туристов, а заведениям, куда ходит местное население.