В носу жжение и сухость: причины и лечение

Свербение и зуд в носу – частый признак вирусной, бактериальной инфекции или аллергической реакции. Но далеко не всегда именно они становятся причинами дискомфорта. Медицине уже давно известно, почему у людей возникает жжение в носу. Причины и способы борьбы с ними будут представлены вашему вниманию в сегодняшней статье. Следует напомнить, что производители лекарственных средств рекомендуют использовать свои препараты только по рекомендации врача.

в носу жжение

Симптоматика

Сухость и жжение в носу практически всегда сопровождаются его заложенностью. Особенно это заметно становится в ночное время суток или вечером. Пациента может мучить свербение и даже боль при вдыхании воздуха. Происходит нарушение обонятельного рефлекса, а у некоторых он вовсе пропадает. У людей, страдающих сухостью в носу, начинается образование крупных корок. При их отхождении возникает кровотечение, которое, в свою очередь, также пересыхает и образует грубый налет. Кажется, что это замкнутый круг, выбраться из которого довольно проблематично. Чтобы устранить сильное жжение в носу, необходимо узнать о причинах его возникновения. Только в этом случае терапия будет подобрана правильно, а ее результат не заставит себя ждать.

Вирусная инфекция: грипп

Сухость, свербение и жжение в носу при простуде появляется часто в первые сутки. Далее, эти симптомы сменяются обильным выделением слизи и отеком. А вот при гриппе дело обстоит иначе. Насморк во время данного вирусного заболевания обычно не появляется. Но в носу ощущается сильное жжение и сухость. Дополняет грипп боль в горле, чувство слабости, ломота в мышцах и высокая температура тела.

Лечение гриппа сводится к организации соответствующего распорядка: обильное питье, легкая пища, постельный режим и свежий воздух. В некоторых случаях врачи назначают противовирусные средства. Если вести речь о назальных препаратах, которые помогут устранить такие симптомы гриппа, как сухость и жжение, то можно выделить следующие:

  • «Гриппферон» - может использоваться для детей с первых дней жизни и беременных женщин.
  • «Деринат» - комплексный иммуномодулятор, применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций.
  • «Мирамистин» - устраняет вирусы, бактерии и грибки со слизистой носа, но также способствует ее подсушиванию.

жжение в носу при насморке

Бактериальное поражение

При бактериальных поражениях часто возникает в носу жжение. Причиной этого процесса является размножение бактерий, их контакт со здоровыми клетками, внедрение в глубокие слои слизистых оболочек. При бактериальной инфекции насморк может присутствовать, но внешне он не будет заметен. Дело в том, что слизистые скопления стекают по задней стенке горла. Аденоидит – одно из частых бактериальных заболеваний у детей, сопровождающееся сухостью, жжением, нарушением дыхания и храпом.

Лечение неприятных симптомов в этом случае заключается в устранении их причины. Чтобы устранить бактериальное поражение носовых ходов, необходимо использовать антисептики, антибиотики и противовоспалительные средства. Для носа рекомендуются следующие препараты:

  • «Изофра» - капли или спрей с антибактериальным веществом.
  • «Полидекса» - имеют не только антибактериальную активность, но и уменьшают отек.
  • «Пиносол» - растительный препарат, имеющий противомикробное и противовоспалительное действие.
  • «Протаргол» - антисептик на основе серебра, может применяться у детей.

сильное жжение в носу

Аллергия

В носу жжение часто возникает по причине аллергической реакции. У многих людей она называется сезонной. При цветении определенных растений пациенты начинают страдать такими симптомами, как слезотечение, насморк, заложенность носа, чихание, жжение и зуд в полости носа.

Лечение этого состояния должно начинаться с определения его причины. Если это реакция на цветение растений, то следует избегать контакта с ними. Когда аллергия вызвана парфюмерией или бытовой химией – они заменяются на другие, не вызывающие данной реакции. Узнать, что именно спровоцировало в носу жжение, можно, если сдать кровь на определение аллергенов. Для лечения аллергии используются пероральные препараты: «Зодак», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин» и многие другие. Назальные средства делятся на препараты короткого и длительного использования:

  • «Виброцил» - медикамент, который может применяться не более 7 дней.
  • «Називин» - препарат экстренной помощи, допустимо использовать 3 дня.
  • «Аллергодил» - антигистаминное средство, допустимое к применению у детей с 4-х лет.
  • «КромоГЕКСАЛ» - медикамент, эффект от которого более заметен при длительном использовании.
  • «Фликсоназе», «Авамис», «Нокспрей» - гормональные средства, оказывающие противовоспалительное и антигистаминное действие.

сухость и жжение в носу

Злоупотребление медикаментами

В носу жжение может появиться из-за приема некоторых лекарств. Не нужно забывать о том, что все медикаменты имеют побочные эффекты. Некоторые реакции проявляются именно неприятными ощущениями в полости носа. Если вы употребили новый препарат, после чего почувствовали свербение и зуд, то необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом. Дальнейшее применение аптечного средства может повлечь за собой более выраженные реакции.

Бесконтрольное и чрезмерное применение некоторых назальных средств провоцирует в носу жжение. К таким лекарствам относятся сосудосуживающие препараты, кортикостероиды, антисептики и солевые растворы.

Влияние внешних факторов

Если в носу жжение присутствует в течение долгого времени, и никакие способы не помогают от него избавиться, то речь может идти о негативном влиянии внешних факторов. Если вы проживаете в сухом климате, то подобная симптоматика будет естественной реакцией. Без поддержания и постоянного увлажнения носовых ходов вам обеспечены частые простуды и инфекции.

Пересыхать слизистые оболочки могут из-за пребывания в отапливаемом помещении. Летом таким же негативным действием обладает кондиционер. Отопительные и охладительные приборы способны снижать влажность воздуха на 20-30%, что не может пройти бесследно для дыхательной системы человека. Выход есть только один – постоянно увлажнять помещение и использовать назальные средства, нормализующие состояние слизистой.

жжение в носу лечение

Способ лечения

Чтобы устранить жжение в носу при насморке или сухость, вызванную любыми другими причинами, необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Промывайте нос ежедневно утром и вечером. Используйте неконцентрированные солевые растворы «Аквамарис», «Риностоп», «Долфин».
  2. Используйте противовоспалительные растительные препараты. К таким можно отнести «Пиносол» и «Пиновит». Благоприятное действие на слизистую оказывают ингаляционные карандаши, например, «Золотая Звезда».
  3. Откажитесь от сосудосуживающих капель, даже если без них вам тяжело дышать. Заменить их следует первоначально на антигистаминные средства, которые в дальнейшем также исключаются.
  4. Тампоны с противомикробными средствами и глицерином помогут устранить патогенную флору и увлажнить носовые ходы изнутри. Отоларингологи предпочитают назначать с этой целью мазь «Левомеколь».

Не забывайте о достаточном увлажнении воздуха. Если нет возможности использовать специальный увлажнитель, то регулярно развешивайте по комнате мокрые полотенца или пеленки. Пейте больше чистой воды. Объем потребляемой в сутки жидкости для взрослого человека составляет не менее двух литров.

жжение в носу причины

Народные средства

Чтобы устранить жжение в носу, лечение иногда предпочитается народное. Пациенты склонны доверять растительным средствам и проверенным бабушкиным рецептам.

  • Для промывания носовых ходов используйте раствор: на литр воды возьмите по чайной ложке соды и соли. Эффективное противомикробное и противовоспалительное действие окажет ромашковый отвар.
  • Пользуйтесь ароматерапией. Для проведения вам понадобятся персиковое, облепиховое и эвкалиптовое масло. Нагрейте смесь и вдыхайте несколько раз в день.
  • Прогревайте нос. Для этого отварите яйцо, заверните его в ткань и приложите к носу.
  • Ингаляции паром прогреют носовые ходы и увлажнят слизистые оболочки.
  • Смесь оливкового масла и лукового сока избавит от бактериальной инфекции и пробьет заложенный нос.

жжение в носу при простуде

Подытожим

Сухость и жжение в носу сопровождают многие болезни. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо устранить причину его появления. Комплексное лечение, назначенное врачом-оториноларингологом, позволит устранить неприятные ощущения в короткие сроки. Самостоятельно избавиться от этой проблемы, вероятно, не получится. Поэтому обязательно посетите доктора, если есть жалобы на плохое самочувствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.