Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) – один из видов микроорганизмов, относящийся к семейству микоплазм. На современном этапе развития медицинской науки микоплазмы принято рассматривать как условно-патогенные бактерии.
Все микоплазмы по размеру чуть больше вирусов и чуть меньше одноклеточных бактерий. Принципиальным отличием уреаплазм от других микоплазм является отсутствие собственной клеточной оболочки и способность расщеплять урину. Уреаплазмы из-за особенностей своего строения не могут существовать во внешней среде самостоятельно, поэтому они приспособились паразитировать на поверхностях мембран и внутри клеток слизистых оболочек человеческого организма. Ранее ученые выделяли два подвида уреаплазм: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. Теперь принято считать их разными видами.
В научных кругах до сих пор ведутся оживленные споры по поводу болезнетворных свойств этих бактерий. Если ранее выдвигалась гипотеза, что бактерии вида Ureaplasma urealyticum являются причиной уретритов у мужчин, а вид Ureaplasma parvum вызывает заболевания женской мочеполовой системы и передается новорожденным, то на сегодня эти данные не подтверждаются клинической практикой.
В анализах здоровых людей встречаются в определенном количестве оба вида бактерий. Достоверны сведения о том, что Ureaplasma urealyticum при снижении иммунитета может стать причиной развития уреаплазмоза. По статистике, уреаплазмозом осложняется 60% заболеваний мочеполовой системы. Например, при инфицировании хламидиями, трихомонадами, гонококками нарушается местный иммунитет, что ведет также к усиленному размножению уреаплазм.
Чаще всего уреаплазмы прикрепляются к эпителиоцитам органов мочеполовой системы взрослых людей и на протяжении десятилетий не проявляют активности. В благоприятных условиях усиленно размножаясь, Ureaplasma urealyticum становятся причиной воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (уретры), простатитов, вагинитов, эндометритов. Иногда они паразитируют на сперматозоидах (это может являться причиной снижения двигательной активности и гибели спермий). Также уреаплазмы могут быть причиной поражения органов дыхательной системы у младенцев, заразившихся от матери во время родов.
Ureaplasma parvum - что это?
Как уже говорилось, уреаплазмы – это условно-патогенные бактерии. То есть, постоянно обитая на слизистых оболочках, Ureaplasma parvum никак не проявляют себя – их размножение сдерживается иммунной системой здорового организма. В отличие от Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum не считаются возбудителями заболеваний. При обнаружении этих бактерий в анализах далеко не всегда показано лечение. Многие люди не понимают, почему врачи не хотят назначать курс антибиотиков при обнаружении в анализах Ureaplasma parvum. Дело в том, что лекарства, применяемые для уничтожения названных бактерий, очень плохо переносятся организмом человека и в некоторых случаях могут нанести непоправимый вред здоровью.
Ureaplasma parvum лечение
Для диагностики уреаплазмоза используют бактериальный посев и ПЦР.
Решение о назначении лекарственных препаратов должен принять врач на основе тщательного изучения жалоб больного и результатов анализов.
Только если количество обнаруженных в мазке Ureaplasma parvum значительно превышает норму, и симптомы заболевания указывают на уреаплазмоз, показано комплексное лечение обоих половых партнеров.
Длительность курса антибиотиков – 2 недели. Обязательно соблюдение диеты. Параллельно назначаются инстилляции в уретру. Необходимо применение иммуномодуляторов. После курса антибиотиков обязательно назначение препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) и гепатопротекторы. Мужчинам (при простатитах) назначают массаж предстательной железы.
Исключительно важно абсолютно точно выполнять все предписания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Препараты «Эритромицин», «Тетрациклин» и другие, назначаемые при уреаплазмозе, не только высокотоксичны и вызывают ряд побочных эффектов у пациентов. Последствием их неправильного применения может стать приобретение уреаплазмами иммунитета к антибиотикам, что значительно осложнит ход дальнейшего лечения.