Ureaplasma urealyticum: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание уреаплазмоз вызывают одноклеточные микроорганизмы - ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум). Этот возбудитель относится к грамотрицательным внутриклеточным микробам. Ureaplasma urealyticum – это условно-патогенный микроорганизм, поскольку у многих женщин он имеется и в нормальной флоре влагалища. Эта инфекция передается как при половом акте, так и при рождении младенцев от инфицированной матери. В этом случае ureaplasma urealyticum может попасть в половые пути ребенка и оставаться там без активности всю жизнь. Базовый фактор защиты организма – это физиологический барьер, который обеспечивается нормальной микрофлорой. Как только баланс нарушен, микроб начинает активно размножаться, и возникает заболевание уреаплазмоз.

ureaplasma urealyticum

Этиология

Заболевание является одним из наиболее распространенных, передающихся половым путем. На сегодняшний день медицина не располагает доказательствами того, что уреаплазмоз передается контактным способом, то есть инфицирование через пользование одним унитазом, предметами обихода или в бассейне не является причиной заболевания. У взрослых женщин ureaplasma urealyticum выявляются в 60% случаев, у новорожденных девочек – до 30%, у мужчин эти микробы выявляются гораздо реже. Уреаплазма уреалитикум – это переходная стадия между вирусами и бактериями. Свое название микроорганизм получил из-за особенности расщеплять мочевину. Таким образом, уреаплазмоз – мочевая инфекция, поскольку уреаплазма уреалитикум не может существовать без мочевины.

днк ureaplasma urealyticum

Уреаплазмоз. Что такое и как проявляется?

Уреаплазмоз не имеет специфических симптомов, как многие другие инфекции. Заболевание проявляет себя не сразу и может совершенно не беспокоить длительное время. Больной может не знать о том, что он носитель, и продолжать заражать половых партнеров. Это частая причина уреаплазмоза. Во время беременности плод заражается от больной матери через околоплодные воды. Угроза существует также и во время родов при прохождении новорожденного через половые пути матери. Период инкубации уреаплазмоза может длиться от 2 до 5 недель и зависит от состояния иммунной системы заразившегося человека. Основные факторы появления уреаплазмоза следующие: постоянная смена партнеров и раннее начало сексуальной жизни, половые акты без защиты, гинекологические и венерические заболевания, прием антибактериальных и гормональных препаратов, общее ухудшение качества жизни человека и постоянные стрессы, радиоактивное облучение и иные факторы, снижающие иммунитет человека. Уреаплазмоз наиболее часто встречается в возрастной группе до 30 лет.

ureaplasma urealyticum parvum

Симптоматика уреаплазмоза

Женщины жалуются на появление более прозрачных выделений во влагалище, которые мало отличимы от нормальных. Если иммунитет больной ослаблен, то уреаплазмоз поднимается выше по половым путям и вызывает воспаление придатков или матки. В отдельных случаях уреаплазмоз проявляется зудом и жжением во время мочеиспускания. Иногда незначительно поднимается температура. Могут быть неприятные ощущения в области простаты или паха. Но поскольку проявления незначительны или отсутствуют (то есть больной не обращается за медицинской помощью), то уреаплазмоз в большинстве случаев переходит в хроническую форму и может стать довольно серьезным осложнением для здоровья человека.

ureaplasma urealyticum это

Диагностика заболевания

Для современной медицины диагностика уреаплазмоза не слишком сложна. Как правило, врач выбирает определенную комбинацию лабораторных исследований для получения максимально точных результатов. Весьма точен бактериологический метод. Материалы из мочеиспускательного канала, шейки матки или влагалища помещаются на несколько суток в питательную среду для роста ureaplasma urealyticum. Этот метод позволяет определить количество микробов, что весьма важно для выбора курса лечения. При показателе меньше 10*4 КОЕ пациент считается носителем, и в лечении нет необходимости. При показателе больше, чем 10*4 КОЕ, медикаментозная терапия обязательна. Этот же метод позволяет подобрать нужный антибиотик. Это исследование длится в течение 1 недели. Более быстрое исследование - полимеразная цепная реакция. Этот метод позволяет выявить ДНК ureaplasma urealyticum. Это исследование длится в течение 5 часов. При положительном результате назначаются следующие обследования. Может быть выявлен ureaplasma urealyticum parvum – наиболее часто встречающийся биовар уреаплазмы.

Лечение уреаплазмоза

Если у вас в анамнезе стоит диагноз «уреаплазмоз», ни в коем случае не прибегайте к дополнительным источникам, как это нынче принято. Даже если вы найдете конструктивную информацию в «Википедии», различных медицинских рефератах и даже в справочнике «Видаль», не используйте ее без консультации врача-специалиста. Не занимайтесь самолечением, поскольку у каждого больного своя индивидуальная история уреаплазмоза, своя клиническая картина и свой анамнез. Посмотрите на фото запущенных случаев или неадекватного лечения и отправляйтесь за медицинской помощью к опытным специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.