Околоплодные воды при беременности: значение, состав, объем

Все в организме человека устроено разумно, у беременной женщины – не исключение. Например, околоплодные воды – это уникальная среда, в которой девять месяцев обитает и развивается малыш, и которая помогает ему комфортно, благополучно и легко появиться на свет. Эта среда обитания ребенка полностью соответствует всем его потребностям и несет ценную информацию о его здоровье.

Плодный пузырь на латинском языке называется «амнион», а жидкость отсюда получила название амниотическая. Считается, что ее запах очень схож с запахом материнского молока, поэтому малыш после рождения безошибочно определяет, где находится грудь мамы.

Каждая беременная женщина должна понимать, какую роль играют околоплодные воды и какие функции они выполняют. Кроме того, она должна иметь представление о патологиях, которые следует вовремя диагностировать и лечить.

Функции

Ребенок плавает в матке в особой оболочке, которую называют плодной. Совместно с плацентой она образует плодный пузырь, а он, в свою очередь, заполнен околоплодной водой.

В самом начале беременности эту жидкость продуцируют клетки плодного пузыря, а на поздних сроках – ее дополнительно производят почки самого малыша. Он сначала заглатывает воду, в желудке она всасывается, а затем выходит из организма в виде мочи.

Но жидкость в плодном пузыре приблизительно каждые 3-4 часа полностью обновляется. То есть место «переработанных» вод занимают совершенно чистые и обновленные. Такой своеобразный «круговорот» происходит все 40 недель.

Околоплодные воды обновляются раз в 3 часа

Но человек не может долго находиться под водой. Почему же малыш развивается именно в этой среде? Ответ очень прост. Для нормального развития малыша на любом жизненном этапе просто необходима гармоничная среда. Водная стихия прекрасно подходит для этой роли.

  • Сквозь воду не доходят до ребенка слишком громкие звуки.
  • Температура жидкости всегда постоянная, вне зависимости от того, мама страдает от жары или она замерзла.
  • Вода, вместе со стенками матки, прекрасно защищают ребенка от ударов, сдавливания или толчков.

Конечно, это не значит, что можно смело кататься на горных лыжах, это опасно, как и любой экстремальный вид спорта при беременности, а вот йога или гимнастика очень даже полезна и безвредна для малыша.

Ребенок в животе дышит, но пока не легкими, а кислородом, который поступает в его кровь через плаценту. Свой первый вздох он сделает только после рождения.

В родовом процессе тоже не обходится без воды, так во время схваток головка ребенка давит на шейку матки, помогая ей раскрыться. А воды, которые расположены впереди головы, значительно смягчают это давление, что приводит к более плавному раскрытию.

В организме беременной все продумано, а вода идеально подходит для внутриутробного развития малыша.

Как образуется околоплодная жидкость

Оплодотворенная яйцеклетка крепится к матке, начинает делиться, формируются плацента, эмбрион, плодные оболочки и пуповина. Плодные оболочки образуют пузырь, заполненный стерильной жидкостью. Через две недели пузырь полностью заполняет всю матку.

Околоплодные воды оберегают малыша от внешних факторов

Но откуда же берется эта жидкость? Первоначально из кровеносных сосудов матери, а на поздних сроках беременности в процессе производства воды начинают участвовать легкие и почки малыша. К концу беременности количество ее примерно достигает 1,5 литра и каждые 3 часа она обновляется.

Состав

На УЗИ врач каждый раз оценивает количество, прозрачность и цвет околоплодных вод.

Определение количества вод необходимо для диагностики состояния беременной женщины и малыша. Если их больше или меньше в определенный срок беременности, то, возможно, что-то идет не так. Однако следует отметить, что это бывает очень редко. Чаще всего врачи дают заключение: «Умеренное маловодие», которое говорит о том, что количество околоплодной жидкости незначительно уменьшилось. Как правило, назначают дополнительные обследования, которые помогут установить, что с ребенком все нормально. В этом случае маловодие – это особенность протекания беременности в данный конкретный период.

На УЗИ врач обязательно определяет качество околоплодных вод. В норме они прозрачные, как чистая вода. Но к концу беременности они могут помутнеть из-за того, что в них присутствуют клетки кожи малыша и частицы первородной смазки, что дает некоторую степень мутности. Это тоже норма.

Околоплодная жидкость на 97% состоит из воды

По составу жидкость состоит на 97 % из воды, в которой растворены протеины, кальций, натрий, калий, хлор. При тщательном анализе околоплодных вод в ней можно обнаружить алкалоиды, клетки волос и кожи малыша. Кроме того, в жидкости содержатся углекислый газ, кислород, электролиты, гормоны, белки, ферменты, биологически активные вещества, витамины. Концентрация каждого элемента зависит от срока беременности.

Объем вод увеличивается к концу беременности и достигает своего максимума к 38-й неделе, но затем ближе к родам начинает уменьшаться. Так на 38-й неделе объем околоплодных вод в норме составляет примерно 1500 мл, в сравнении, на 10-й неделе он был всего примерно 30 мл. Изменение объема жидкости происходит при перенашивании беременности и при патологиях.

Методы исследования

С целью диагностики течения беременности весьма существенное значение имеют цвет, количество и прозрачность околоплодной жидкости, ее гормональный, клеточный и биохимический состав. У врачей в арсенале имеются различные способы исследования околоплодных вод.

Для диагностики течения беременности делают УЗИ

Методы диагностики:

  • УЗИ. Внимание уделяется количеству, так как выявлена прямая зависимость между этим показателем и патологией развития беременности (гестоз, переношенность, гипоксия плода). Количество жидкости оценивается по размерам свободных участков («карманы»). С помощью ультразвукового исследования можно оценить также однородность вод, наличие взвесей, которые говорят об инфицировании жидкости.
  • Амниоскопия. Это осмотр околоплодных вод и нижней части плодного пузыря с помощью специального оптического оборудования - амниоскопа. Этот метод позволяет оценить цвет жидкости и ее количество. Осуществляют его в конце беременности.
  • Амниоцентез – это прокол плодного пузыря и забор околоплодных вод для гормонального, биохимического, иммунологического исследований. Осуществляется с целью оценки состояния плода, применяется в основном при резус-конфликте. Осуществляется забор жидкости при УЗИ-контроле. Осложнениями могут быть: выкидыш, начало преждевременных родов, преждевременное излитие околоплодных вод, ранение кишечника или мочевого пузыря матери или сосудов плода. Следует отметить, что осложнения встречаются очень редко. Этот вид диагностики не проводится при угрозе преждевременных родов или выкидыша, при пороках развития матки. После операции рекомендуется постельный режим сроком до недели и лекарственные средства, расслабляющие матку.

Подтекание амниотической жидкости

Согласно статистике, каждая пятая беременная теряет некоторое количество вод еще до разрыва околоплодного пузыря. Подтекание околоплодных вод всегда пугает будущую мать, возникает ощущение, что она не успевает добежать до туалета. Чтобы самостоятельно диагностировать это состояние, следует напрячь мышцы, поток мочи можно остановить с помощью силы воли, а околоплодную жидкость – нет. Из-за подтекания к ребенку может попасть инфекция, поэтому при первых же симптомах следует обратиться к врачу.

Патологией развития беременности является многоводие

Если подтекание околоплодных вод происходит раньше 34-й недели беременности, то у ребенка еще не до конца сформировались легкие, врачи будут продлевать беременность, защищая малыша от инфицирования с помощью антибиотиков. Маме назначат лекарственные препараты, с помощью которых легкие малыша полностью сформируются, а шейка матки подготовится к родовому процессу.

Если подтекание уже сопровождается инфекцией, температура тела поднимается, в анализе крови и в мазке обнаружены лейкоциты, то беременную сразу начинают готовить к родам.

Когда в норме должны отходить воды

В идеальном состоянии отхождение околоплодных вод происходит в первый период родов, когда шейка матки практически открыта. Именно в это время плодный пузырь истончается и во время схваток разрывается. После этого схватки усиливаются и ребенок появляется на свет.

Но так выглядят идеальные роды. Однако может произойти преждевременное излитие околоплодных вод, еще до начала схваток. Что делать в таком случае?

Совершенно неважно, есть схватки или они пока отсутствуют, поле того, как воды отойдут, необходимо ехать в роддом и находиться под пристальным наблюдением врачей.

Как отходят воды?

Изливается околоплодная жидкость у всех по-разному. Может это произойти, как в кино, в общественном транспорте, но без «показательного экранного» драматизма, она не льется рекой. Чаще всего выходят не все воды, а только те, которые расположены перед головкой малыша, а их, как правило, не больше 200 мл. Остальная часть вод изливается только после рождения малыша.

Но чаще всего бывает, что беременная чувствует, что ее белье стало мокрым, и она считает, что произошло непроизвольное мочеиспускание.

Бывает и такой вариант, околоплодный пузырь не лопается, а только надрывается и воды начинают отходить малыми порциями. Женщина в таком случае чувствует только, что ее выделения стали более обильными и водянистыми.

Патологии беременности, связанные с околоплодными водами

Среди патологических процессов при беременности выделяют:

  • Многоводие, для которого характерно то, что жидкость начинает превышать нормы по объему. Точное количество вод определяет врач на УЗИ. Причины развития этого явления очень сложно установить, но есть группы, у которых риск получить патологию выше, чем у других: больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями; имеющие инфекции в каких-либо органах; при многоплодной беременности; при конфликте в резусах крови; крупный плод; пороки развития ребенка.

Симптомами многоводия могут быть одышка, боли в животе, учащенный пульс, отечность конечностей. Обычно беременную кладут в стационар, где она проходит дополнительное обследование.

Околоплодные воды обеспечивают обмен веществ между мамой и малышом
  • Маловодие – вторая наиболее частая патология развития беременности. Для нее характерно недостаточное количество жидкости. Причинами могут быть врожденные пороки почек у малыша; сахарный диабет мамы; инфекции в половых органах беременной; вредные привычки; перенесенный грипп; поздний гестоз; многоплодие; переношенная беременность.

Симптомы маловодия:

  • ноющие боли в животе;
  • болезненные шевеления плода;
  • слабость;
  • высокая температура.

Больную госпитализируют в больницу и всеми возможными методами сохраняют беременность, поддерживают малыша и нормализуют здоровье мамы. Женщине противопоказаны чрезмерная активность и стрессовые ситуации.

Вместо заключения

Околоплодные воды обеспечивают обмен веществ между мамой и малышом, а также играют роль механической защиты. Они оберегают малыша от внешних воздействий, предохраняют его от давления со стороны стенок матки, они также сглаживают удар, если такой произошел при падении беременной.

 Плодный пузырь защищает малыша от инфицирования

Плодный пузырь защищает малыша от инфицирования и других негативных факторов. В организме беременной женщины все продумано, и околоплодные воды не исключение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В добавку к сказанному надо включить лимфа-систему плода,которая использует околоплодные воды,преобразовывая через кожу,рот и лёгкие обратимые жидкости для роста клеток.При вынашивании в горизонтальном положении,как у млекопитающих моторика с динамикой самой лимфа-системы плода отвечает эволюционному развитию в утробе по срокам при гравитации.Человек не унаследовал процесс-длительным вертикалом позы тела создал проблемы и моторики лимфа-узлов,и динамики в системе коллекторов схемы.🖤
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.