Мало кто из людей может похвастаться стопроцентным здоровьем. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные симптомы какого-либо инфекционного заболевания. Проявляются они все по-разному, а вот причина возникновения той или иной «болячки» практически во всех случаях одна и та же - патогенные микроорганизмы. Именно они проникают в нас извне и начинают свою коварную деятельность по внедрению инфекции. Для того чтобы определиться с методами борьбы и изгнания маленьких «захватчиков», прежде всего, необходимо четко выяснить, что же они из себя вообще представляют.
Патогенные микроорганизмы – это особая разновидность микробов болезнетворного характера. Они проникают не только в человека, но и прекрасно осваиваются в клетках и тканях животных, растений и насекомых. При этом последние два пункта могут являться всего лишь переносчиками инфекции. Благодаря своим свойствам, патогенные микроорганизмы могут даже ослаблять природную защиту своего носителя – его иммунитет. За счет этого человек становится подвержен и другим заболеваниям. Каждый отдельный вид таких микробов вызывает свою индивидуальную инфекцию. Болезни такого рода могут легко передаваться от одного живого организма к другому. Поэтому их часто в быту называют «заразными».
Степень тяжести заболевания зависит от нескольких факторов одновременно:
- патогенности, а также вирулентности микроорганизма;
- условий окружающей среды;
- общеего состояния микроба.
Разберемся сперва с первыми двумя понятиями. Патогенные микробы получили свое название именно из-за основной способности, которая характеризуется следующим образом. Каждая бактерия в зависимости от своей разновидности, а также условий может вызвать специфическое заболевание в организме своего носителя. Такая «зараза» будет присуща именно этому микробу и никакому другому. Данная способность является видовым признаком.
Вирулентность отражает степень патогенности какого-то определенного штамма микроорганизмов. Следовательно, она является индивидуальным признаком. Однако вирулентность может быть существенно повышена, если бацилла пройдет через несколько живых организмов, поочередно заражая их заболеванием. На практике это свойство может быть, как усилено, так и снижено. Впрочем, при должном воздействии есть шанс вообще его устранить.
Кроме своей основной сути, некоторые патогенные микроорганизмы выделяют особые токсины, которые негативно действуют на клетки носителя. Они способствуют более глубокому проникновению инфекции, а также усиливают симптомы её протекания. Кроме того, токсины изрядно ослабляют защиту организма, что делает заболевание еще более опасным.
Чтобы человек заразился подобной «болячкой», достаточно будет проникновения минимального количества активных бактерий. И чем больше их попадет внутрь организма, тем быстрее проявятся первые симптомы заболевания. Также имеет значение и тот способ, при помощи которого патогенные микроорганизмы оказались внутри человека. Если в данном процессе участвовали открытые и внутренние слизистые участки (нос, ротовая полость, легкие и прочее), то, скорее всего, первые признаки недуга вы почувствуете уже совсем скоро. А вот подкожное проникновение гарантирует заражение только в случае попадания большого количества болезнетворных «захватчиков».
Тот период, в процессе которого микробы уже успели попасть в организм, но ещё не начали активно проявлять свою деятельность, называется инкубационным. Он может иметь различную продолжительность в зависимости от того, насколько активные и патогенные бактерии проникли. Кроме того, иммунная система человека уже начала истреблять чужие клетки. Поэтому если защитный барьер организма функционирует хорошо, то и сама болезнь может даже не выйти за пределы инкубационного периода.