ОАО «Нефтекамский автозавод», Башкирия

Открытое акционерное общество «Нефтекамский автозавод» – один из ведущих российских производителей пассажирских автобусов. Вторым направлением предприятия является сборка на базе КамАЗа большегрузных автосамосвалов, цистерн и прицепов.

Открытое акционерное общество Нефтекамский автозавод

История

В 70-е годы с момента строительства автогиганта КамАЗ было решено возвести около Набережных Челнов предприятия-спутники, на которых выпускаются комплектующие. Нефтекамский автозавод начали строить 13.07.1972 года. Здесь планировалось производить автосамосвалы и лебёдки.

Первый самосвал серии КамАЗ-5511 собран в 1977 году, за последующие 5 лет их было произведено более 100 000 единиц. С 1981 стали изготавливать вахтовые автобусы.

В 1993 году НефАЗ стал акционерным обществом. Первый городской автобус модели 5299 сошёл с конвейера в 2001 году. В середине 2000-х предприятие наладило тесные контакты с голландско-бельгийским концерном VDL, заинтересовавшимся выпуском в России современных образцов общественного транспорта. Важным этапом стало создание электробуса НефАЗ-52992 с дальностью хода 200 км. Экологически безопасный электрический транспорт в будущем сможет заменить автобусы с двигателями внутреннего сгорания.

Нефтекамский автозавод

Производство автобусов

Нефтекамский автозавод мощностью 1000 автобусов в год разместился на площади 20 000 м2. Все цеха оснащены современным, большей частью импортным оборудованием. Здесь применяются передовые технологии европейского уровня, позволяющие выпускать высококачественную продукцию.

Автозавод НефАЗ в Нефтекамске выделяется высокой культурой производства. Работники обеспечены удобной униформой и средствами защиты, в цехах проведён косметический ремонт. Строгий контроль в плоскости охраны труда позволяет минимизировать травматизм, повысить пожаробезопасность предприятия.

Структура

Познакомимся со структурой предприятия. Нефтекамский автозавод состоит из четырёх производств:

  • заготовительного;
  • сварочного;
  • окрасочного;
  • сборочного.

Технологии

Качество деталей и заготовок является основой изготовлений изделий высокого технического уровня. На применяемых в заготовительном производстве германских и итальянских отрезных станках получают заготовки с высокой точностью по линейным и угловым размерам.

Для наружной облицовки каркаса используется рулонная оцинкованная сталь. Размотка рулона и правка плоскости заготовок производится на 23-валковой правильной машине. Оборудование позволяет получать очень ровные плоскости кузова, что положительно сказывается на удобстве монтажа и качестве окрашивания.

Рамные конструкции свариваются на специализированных стендах, разработанных инженерами завода. Шасси по желанию заказчиков может оснащаться моторами КамАЗ (Евро-2), DAF (Евро-3) или Caterpillar (Евро-3).

Сборка и сварка правой и левой половин автобусов осуществляется на специальных стапелях. Окончательную сборку осуществляют на сборочном стенде. Внутренние полости труб заполняются коррозионностойкими материалами, гарантирующими 10-летнюю защиту внутренних поверхностей.

ОАО Нефтекамский автозавод

Продукция

Нефтекамский автозавод собирает семь основных моделей и 24 модификации автобусов. В их числе:

  • туристический;
  • междугородний;
  • городской;
  • пригородный;
  • электрический;
  • в северном исполнении;
  • для людей с ограниченными возможностями.

По спецзаказу для всех моделей разработано антискользящее напольное покрытие. Двигательный отсек разделён от салона вибро- и шумопоглощающими панелями. Рабочее место водителя продумано до мелочей. На сегодня каждый третий российский автобус большого класса произведён в Нефтекамске.

автозавод НефАЗ в Нефтекамске

Большегрузные автосамосвалы

ОАО «Нефтекамский автозавод» входит в группу компаний КамАЗ, поэтому логично, что на его базе организована сборка грузовой спецтехники:

Комплекс по производству автосамосвалов занимает площадь 105 000 м2. Свыше 50 машин сходят с конвейера НефАЗа ежедневно. Ежесуточно на изготовление комплектующих заводу требуется 240-260 тонн металла.

Сборка и сварка платформ осуществляется на поточно-механизированных линиях. Их пропуская способность – 23 000 единиц в год. Общая сварка надрамников, опор и кузовов проходит на стендовом участке. Здесь активно применяется передовой метод роботизированной сварки и многоточечными контактными машинами.

Станочная обработка деталей проводится на автоматизированных линиях. Рубку, формовку, вытяжку заготовок делают на уникальном многокомпонентном прессовом агрегате, который можно быстро перенастраивать под конкретное изделие. Важным производственным процессом является изготовление гидравлических подъёмных механизмов. Их испытывают на специальном стенде с многократным превышением расчётных нагрузок.

Сегодня НафАЗ - современное перспективное предприятие. Сотрудничество в рамках концерна КамАЗ с европейскими партнёрами позволяет применять на производстве самые передовые технологии. Завод намерен наращивать выпуск автобусов и специальной грузовой техники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.