Бурт - это самый простой способ сохранить урожай

Каждый фермер подтвердит – мало вырастить хороший урожай, очень важно сохранить полученные в результате титанического труда овощи, фрукты и прочие дары земли. Если в крупных фермерских хозяйствах и агропредприятиях с этим нет никаких проблем, то владельцы относительно небольших участков земли, дачники и огородники могут столкнуться с определенными затруднениями при решении вопроса сохранности выращенных на собственном огороде продуктов земледелия.

Самый простой способ сохранить овощи

Как и во многих других случаях, для решения рассматриваемого вопроса не будет лишним обратиться к многовековому опыту наших предков, которые и придумали самый простой способ хранения сельхозпродукции - бурт. Одним из самых простых способов сохранить урожай является сооружение бурта прямо на участке, где были выращены овощи.

Бурт - это углубление в земле, в которое укладываются овощи, сверху накрываемые соломой или брезентом. По своей сути бурты – простейшие сооружения, доступные для обустройства каждым садоводом-огородником.

Для обеспечения сохранности урожая бурты нужно располагать на защищенных от ветра, несколько возвышенных и открытых участках. Также участок не должен подвергаться слишком обильному воздействию влаги.

бурт это

Глубина

Бурт – это не высокотехнологичное современное решение, где предусмотрены все моменты и нюансы, возникающие при хранении сельхозпродукции, поэтому при его сооружении важно следовать некоторым несложным рекомендациям.

Существует некоторое разделение буртов по типу. Эти типы представлены наземным, полузаглубленным и заглубленным буртами. Как должно быть понятно из названия, наземный бурт – это обычная насыпь овощей на земле, такой подход приемлем в теплых южных регионах. По мере продвижения на север создают полузаглубленные бурты – ямы глубиной примерно 0,3 метра. В холодных регионах применяются заглубленные бурты – глубина такого решения может составлять до одного метра.

бурт картофеля

Габариты

Что касается размеров бурта, то они могут быть практически любыми, здесь все зависит от того объема сельхозпродукции, который необходимо сохранить. При этом обычно формируется бурт до трех метров в ширину и не более десяти метров в длину.

Бурт картофеля, столовой свеклы, редьки, моркови и иных корнеплодов, а также капусты позволяет в случае необходимости обеспечить сохранность урожая практически до начала следующего сезона.

Временное хранение зерновых

бурт зерна

Бурт может являться хранилищем не только для овощей и корнеплодов. В качестве временного решения вопроса сохранности обустраивают бурт зерна. С точки зрения агронауки под буртом понимают партию зерна, которая была заложена на хранение по определенным правилам и вне специализированного хранилища. Такие временные способы хранения предполагают нахождение зерна просто под открытым небом в специальной таре или насыпью. При сооружении бурта для насыпи необходимо выбрать ​​форму для обеспечения укрытия зерна в случае появления необходимости, например при ухудшении погодных условий. Кроме того, форма насыпи должна обеспечить стекание атмосферных осадков наиболее эффективным образом.

Как видим, бурт - это неплохое, простое в организации и проверенное временем решение для временного или постоянного хранения полученного урожая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.