Вырезание из Бумаги Помогает Сделать Уютнее Дом, Выйти из Депрессии и Воспитать Полноценного Гражданина из Малыша!

Вырезание из бумаги может помочь создать неповторимый уют в жилище, сотворить оригинальные подарки своим близким, найти прекрасное интересное творческое занятие для детей и развить их интеллект и навыки ручного труда.

Собственно, впервые, наверное, мы сталкиваемся с этим занятием-развлечением в раннем детстве, когда ещё не мы сами, а наши близкие взрослые – родители, сёстры, братья, няни, бабушки или дедушки – складывают в гармошку длинную полоску газетной бумаги и наскоро вырезают силуэт человечка. А потом происходит чудо! Гармошка разворачивается, и перед изумлёнными глазками маленького человечка появляется целый хоровод людей! Такой вариант называют ещё так – симметричное вырезание из бумаги.

Прекрасной иллюстрацией этого увлечения являются новогодние «снежинки» и кружева из тончайшей бумаги. И даже трудно себе представить тот сказочный колорит, который можно создать в доме при помощи вот этих самых снежинок и бумажных кружев, разложенных на тёмной полировке стола и комода, прикреплённых к спинке кожаного дивана или украшающих навесные полки!

Также этот приём используют при изготовлении деталей для аппликаций, таких, которые имеют ось симметрии. Например, деревья, лепестки цветов, крыша домика, иногда даже человечек или зверушка. Навык же сотворения аппликаций положил начало такому виду творчества, как скрапбукинг – изготовление открыток, как простых, так и объёмных, альбомчиков, блокнотов и самодельных книжек-малышек.

Годам к двум детей начинают обучать конструированию. И первым шагом в этом непростом занятии, опять же, будет вырезание из бумаги или картона деталей. И уже из них дети должны собирать игрушечную мебель для пупсиков, многоэтажные домики или модельки самолётов или пароходов.

Девочки постепенно отходят от конструирования и начинают отдавать предпочтение такому очаровательному творческому занятию, как «одевалки», пробуя свои силы в моделировании одежды. Сегодня в продаже масса уже готовых куколок и одежек для них, нужно только вырезать и одевать. А где-то лет 40 назад каждая девочка должна была самостоятельно нарисовать себе «дочку» и вырезать её, либо выпросить старенькую бумажную куколку у старших девочек. А затем изготавливать на неё одежду, используя аппликацию или раскрашивание. Но вырезание из бумаги и самой куклы, и её одежек, было необходимо в этой игре.

Но не стоит думать, что мы ведём разговор об обычной детской забаве. Ведь само слово «силуэт» пришло в наш язык из Франции – так звали основоположника силуэтного вырезания. Он сам придумал себе бизнес, который очень скоро стал иметь огромный успех не только на родине, но и за рубежом.

На современном этапе силуэтное вырезание из бумаги как-то перестало существовать как отдельный вид творчества. Оно выступает в сочетании с вытынанками – тонкими бумажными кружевами. Рукодельники творят силуэтный портрет кого-либо, обрамляя его прекрасными кружевами, орнаментами растительного содержания (цветочки-лепесточки) либо с добавлением животных – птичек, бабочек, котят. Это вырезание из бумаги носит название «киригами».

Получилось так: француз Силуэт предложил миру интересное занятие, а усидчивые и умелые японцы усовершенствовали его далее. Ведь «кири» в переводе с японского означает «режу», а «гами» - «бумага».

Сегодня всё больше и больше людей начинают увлекаться ручным трудом: он успокаивает, помогает выразить свой творческий потенциал, самореализоваться. Да и, согласитесь, чрезвычайно приятно повесить в комнате над кроватью своей любимой малышки картину – киригами, где в центре композиции – силуэт маленькой красавицы, который обрамлён изящными кружевами тонких веток в волшебных цветах, на которых развесили удивительные хвосты чудесные птицы из сказок. А если сделать подобный подарок для своей любимой или избранника? Думается, ни один человек не останется равнодушным, видя своё силуэтное воплощение, вырезанное из бумаги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.