Ротавирусная инфекция: лечение лекарственными препаратами и народными средствами

В медицине под термином «ротавирусная инфекция» понимается заболевание острого характера, протекающее по типу гастроэнтерита. Развитие патологии сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. Вспышки ротавирусной инфекции наиболее часто регистрируются в осенне-зимний период, но заболевание может возникать и в единичных случаях. Наиболее часто патология диагностируется у малышей до 2 лет, но ей также подвержены и дети более старшего возраста, и взрослые.

Механизм развития

Ротавирусная инфекция - болезнь, характеризующаяся острым течением и высокой степенью заразности. Возбудитель относится к семейству реовириде, в котором присутствуют всего 6 родов. Ротавирусами являются патогенные микроорганизмы, способствующие развитию заболевания не только у людей, но и у животных и птиц.

Возбудитель устойчив к агрессивным факторам внешней среды. Он способен выдерживать очень низкие температуры и не погибает под воздействием большинства химических веществ и ультразвука. Наиболее эффективными средствами борьбы с ротавирусами являются: этанол (95%), кислоты и щелочные растворы. Кроме того, патогены погибают под воздействием высоких температур.

В организм инфекция проникает через ротовую полость. В первые же 24 часа болезнетворные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт. Дальнейшее развитие событий зависит от показателя его кислотности. Если ротавирусы не погибают, они проникают в эпителиальные клетки ворсинок тонкой кишки. За счет этого происходит их отторжение друг от друга. Закономерным результатом является нарушение пищеварительного процесса, кроме того, в организме наступает обезвоживание. В связи с этим заболевание имеет и другое название - желудочный грипп.

Механизм развития заболевания

Пути передачи

Ротавирусной инфекцией наиболее часто заражаются во время бытовых контактов. Кроме того, заболевание передается и воздушно-капельным способом. Размножение патогенных микроорганизмов происходит на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. После этого они поступают во внешнюю среду с калом, то есть недуг является болезнью грязных рук.

Наиболее распространенными путями передачи ротавирусной инфекции являются:

  • пища;
  • некипяченая вода;
  • предметы быта;
  • купание в открытых водоемах;
  • кашель;
  • чихание;
  • разговоры;
  • поцелуи.

Кроме того, высок риск заражения в детских стационарах. В подобных учреждениях недуг распространяется в том случае, если медицинский персонал недостаточно ответственно относится к соблюдению санитарных правил.

Для того чтобы себя обезопасить, каждый должен знать, сколько дней при ротавирусной инфекции человек заразен. Наиболее опасными считаются контакты с людьми в первые 7 дней развития заболевания. Это обусловлено тем, что в это время в окружающую среду выделяется максимальный объем вирусных частиц. По истечении недели степень заразности человека начинает уменьшаться. В единичных случаях риск инфицирования от больного сохраняется до 1 месяца.

Пути заражения

Симптомы

Длительность инкубационного периода составляет около 5 дней. После этого заболевание переходит в острый период, сопровождающийся ярко выраженной симптоматикой. Длительность данного этапа составляет, как правило, от 3 до 7 дней. Затем наступает период восстановления организма (около 5 суток).

Дети тяжело переносят заболевание. Оно начинается внезапно без каких-либо предшествующих признаков. При этом у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышенная температура тела. Она сохраняется 2-4 дня на уровне 38-39 градусов. Нередко бывает и так, что при ротавирусной инфекции температура не повышается, но при этом ребенок ощущает озноб.
  • Рвота. Является одним из первых симптомов заболевания. Рвота сохраняется до 2 дней, ее эпизоды возникают многократно.
  • Диарея. В большинстве случаев появляется одновременно с рвотой. Стул обильный, водянистый, имеет желтый цвет. Иногда в фекалиях можно обнаружить небольшое количество слизи, но иные патологические включения должны отсутствовать. Количество актов дефекации может достигать 20 в сутки. Диарея беспокоит до 7 дней.
  • Болевые ощущения. Возникают сразу же после перехода заболевания в острую фазу. У каждого человека характер боли индивидуален. Она может иметь различную степень интенсивности и локализацию. Болевые ощущения практически всегда сопровождаются вздутием живота и метеоризмом.
  • Сильная слабость, вялость, состояние апатии.
  • Нарушение аппетита вплоть до полной его потери.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Боль в горле.

При правильном лечении ротавирусная инфекция у детей отступает через 5-7 дней, но при этом могут периодически возникать эпизоды диареи.

Выраженность симптоматики зависит от степени тяжести патологии. Заболевание может иметь легкую, среднетяжелую или тяжелую форму. Интенсивность проявления клинической картины напрямую зависит от степени обезвоживания организма. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Подобные ситуации встречаются, как правило, у новорожденных детей и у малышей, появившихся на свет раньше срока.

Взрослые также не защищены от ротавирусной инфекции. Но болеют они реже и переносят патологию намного легче, чем дети. В большинстве случаев течение недуга не сопровождается появлением каких-либо симптомов, что обусловлено более развитыми иммунной и пищеварительной системами.

Даже при ослаблении защитных сил организма и наличии иных патологий взрослых людей не беспокоит тошнота и рвота. Пациенты жалуются на слабость, нарушение аппетита, повышенную температуру тела, редкие эпизоды диареи. Несмотря на отсутствие ярко выраженных признаков, больной является заразным.

Если инфицирование женщины произошло во время беременности, дальнейшее развитие событий зависит от количества патогенов и состояния защитных сил. Легкая форма заболевания не требует госпитализации. При более сложном течении пациентку направляют в стационар. Это обусловлено тем, что заболевание может негативным образом отразиться на состоянии здоровья ребенка, а на раннем сроке привести к выкидышу.

Повышенная температура тела

Диагностика

При возникновении неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к инфекционисту. В процессе приема ему необходимо предоставить информацию относительно всех имеющихся тревожных признаков и как давно они появились. Врач оценит состояние пациента и оформит направление на обследование.

Для постановки точного диагноза специалист назначает:

  1. Общий анализ крови. В начале развития заболевания повышается уровень лейкоцитов. В острый период он, напротив, значительно снижается. При этом показатель СОЭ в большинстве случаев остается неизменным.
  2. Общий анализ мочи. При наличии патологии урина имеет темный оттенок, иногда в ней обнаруживается белок, эритроциты и лейкоциты.
  3. Копрограмма. Исследование позволяет выявить нарушения процесса пищеварения. Кал при ротавирусной инфекции имеет светлый оттенок.
  4. Бакпосев. Анализ необходим для исключения иных кишечных заболеваний.

Исследование крови с целью обнаружения в ней антител к возбудителю не является диагностически значимым. Это объясняется тем, что подобные вещества начинают вырабатываться иммунной системой только спустя длительное время.

Боль в области живота

Лечение

Инфекция, попадая в организм, проходит полный цикл размножения. При этом поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы. На любом из этапов развития заболевания на возбудителя повлиять невозможно. В настоящее время не существует эффективных противовирусных препаратов при ротавирусной инфекции. Задачей врача является устранение негативных последствий заболевания. Таким образом, лечение ротавирусной инфекции является симптоматическим.

При подтверждении диагноза схема терапии выглядит следующим образом:

  • Восполнение потери жидкости. Частые эпизоды рвоты и диареи приводят к обезвоживанию, которое необходимо устранить в сжатые сроки. Если заболевание протекает в легкой форме, врач назначает готовые растворы, продающиеся в аптеках, например, «Регидрон» или «Гидровит». Подобные средства можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо в стакан кипяченой воды (200 мл) добавить по 1 ст. л. соли и сахара.
  • Прием сорбентов. Является важным этапом в лечении ротавирусной инфекции. Для устранения интоксикации врачи назначают: «Уголь активированный», «Полисорб», «Смекта» и т. д.
  • Прием или введение противовирусных препаратов. При ротавирусной инфекции средства подобного действия способствуют сокращению длительности заболевания. В настоящее время не существует эффективного препарата, полностью избавляющего организм от возбудителя. С целью повышения уровня интерферонов специалисты назначают: «Циклоферон», «Анаферон», «Кипферон», «Арбидол» или «Виферон». Данные средства выпускаются и в детской форме.
  • Нормализация показателя температуры тела. Если она повысилась до критических значений, необходимо выпить любое жаропонижающее средство на основе ибупрофена или парацетамола. Маленьким детям ректально вводятся свечи («Цефекон», «Нурофен») или предлагаются одноименные сиропы. Температура ниже 38 градусов коррекции не требует.
  • Прием средств, предназначенных для лечения иных кишечных инфекций. Они необходимы для предотвращения присоединения бактериальной флоры при тяжелом течении патологии. В большинстве случаев врачи назначают «Энтерофурил». При ротавирусной инфекции препарат неэффективен, но препятствует развитию осложнений. Средства подобного действия должен назначать только врач во избежание возникновения негативных последствий.
  • Прием пробиотиков и пребиотиков. Они предназначены для увеличения количества бактерий, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника. Специалисты рекомендуют принимать «Энтерол». При ротавирусной инфекции он оказывает комплексное воздействие на организм и способствует нормализации стула. Допускается также принимать «Линекс», «Аципол», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Хилак форте».
  • Укрепление защитных сил организма. Для этих целей также могут быть назначены противомикробные средства, например, «Фуразолидон». При ротавирусной инфекции препарат активизирует иммунную систему и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Купирование болевых ощущений. Для устранения неприятного симптома достаточно принять препарат «Но-шпа». Также допускается внутримышечное или внутривенное введение средства.

Таким образом, лечение ротавирусной инфекции заключается в устранении неприятных симптомов, сокращении сроков заболевания и предотвращении развития осложнений.

При возникновении тревожных признаков у ребенка необходимо как можно скорее показать его педиатру. При выраженной симптоматике следует вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда допускается промыть ребенку желудок. Для этого необходимо приготовить раствор на основе соли, сахара и пищевой соды. Вода должна быть кипяченой и остуженной примерно до 35 градусов. В 1 л необходимо растворить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 4 ст. л. сахара. Не рекомендуется для промывания использовать марганцовку, так как крайне трудно правильно подобрать ее дозировку. Случаи, когда пациенты получают химический ожог слизистой кишечника, не являются редкостью.

Медикаментозное лечение

Народные методы лечения

Нетрадиционные способы не избавляют больного от необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, их применение должно быть согласовано с лечащим врачом во избежание возникновения осложнений заболевания. Не рекомендуется использовать народное лечение ротавирусной инфекции у маленьких детей.

Рецепты, с помощью которых можно улучшить состояние больного:

  • Подготовить 5 г корицы и 5 г вяза ржавого в виде порошка. Тщательно смешать компоненты и насыпать состав на заднюю часть языка, после чего запить его достаточным количеством воды.
  • Вымыть 100 г изюма и залить его 1 л воды. Поставить емкость на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени отвар нужно немного остудить и добавить в него по 5 г соли и пищевой соды, а также 20 г сахара. Изюм рекомендуется растереть. Полученный отвар необходимо принимать как можно чаще, но маленькими порциями.
  • Для того чтобы предотвратить возникновение обезвоживания, рекомендуется пить солевой раствор. Он должен приниматься вместо обычной воды. Необходимо в 1 л кипяченой жидкости добавить 5 г соли и 20 г сахара. Для предотвращения обезвоживания полученный раствор нужно пить как можно чаще, а не только при возникновении ощущения жажды.
  • Измельчить 10 г ослинника двулетнего и залить его 300 мл крутого кипятка. Дать настояться несколько часов. Полученное средство необходимо пить по 1 ст. л. 5 раз в день. Средство способствует нормализации стула.
  • Залить 5 г картофельного крахмала 100 мл кипяченой воды. Полученную смесь необходимо выпить залпом.
  • Сварить компот из сушеных ягод черники. Он эффективен при сильной диарее. Важно, чтобы ягоды были именно сушеными. В противном случае диарея станет еще более выраженной.
Лечение народными средствами

Диета

При ротавирусной инфекции питание является одним из важнейших пунктов в лечении. Особенно это касается детей, большинство которых тяжело переносят заболевание. Необходимость корректировки рациона обусловлена тем, что возбудитель поражает ворсинки кишечника, способствует развитию воспаления в пищеварительных железах и нарушению переваривания еды. В результате запускаются бродильные процессы и нарушается выработка ферментов, необходимых для расщепления углеводов. В связи с подобными изменениями употребление привычных продуктов усиливает диарею.

Принципы питания при ротавирусной инфекции:

  1. При нарушенном аппетите не нужно заставлять больного есть, если он не испытывает голода. Но при этом нужно как можно чаще пить воду, компот из сухофруктов или солевой раствор (при выраженной рвоте порции жидкости должны быть небольшими, чтобы не усилить ее).
  2. При легкой форме заболевания необходимо исключить из меню трудноперевариваемую пищу и молочные продукты. Если болеет ребенок, находящийся на грудном вскармливании, временно его рекомендуется перевести на искусственное вскармливание низколактозной смесью.
  3. До полного выздоровления запрещается употреблять термически необработанные овощи и фрукты. Также не рекомендуется есть кондитерские изделия.
  4. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Жирные, жареные, острые и копченые продукты употреблять в пищу запрещено.

При соблюдении диеты не только улучшается самочувствие больного, но и сокращается длительность течения заболевания.

Последствия и возможные осложнения

Ротавирусная инфекция не входит в список самых опасных заболеваний, но она может негативно отразиться на состоянии здоровья. По статистике, ежегодно от патологии погибает полмиллиона людей, что в большинстве случаев обусловлено самолечением и/или несвоевременным обращением за квалифицированной медицинской помощью.

При правильной терапии осложнений ротавирусная инфекция не дает. После выздоровления организм возвращается в прежнее состояние. При отсутствии лечения может произойти присоединение бактериальной инфекции, что существенно ухудшит течение патологии.

Самым серьезным последствием ротавирусной инфекции является летальный исход. Он может произойти при сильном обезвоживании. Длительное повышение температуры также негативно сказывается на работе внутренних органов. В первую очередь страдает головной мозг, так как в подобном состоянии запускается процесс отмирания его клеток.

Вакцинация против ротавируса

Профилактика

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать стандартные правила гигиены:

  • Мыть руки до еды и после прогулок.
  • Пить кипяченую воду.
  • Пользоваться только личными предметами гигиены.
  • Не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи и ягоды.
  • Если кто-то из членов семьи заражен ротавирусной инфекцией, его необходимо изолировать в отдельную комнату и как можно чаще проветривать жилище.

Кроме того, существует вакцина против заболевания. В настоящее время она является обязательной во многих странах мира. В России препарат еще подвергается испытаниям, но уже зафиксированы случаи успешной вакцинации в Москве.

В заключение

Под ротавирусной инфекцией понимается заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся острым течением. В наибольшей степени патологии подвержены дети, но заразиться могут и взрослые люди. Развитие заболевания сопровождается рвотой, диареей и общим ухудшением самочувствия. У взрослых заболевание нередко протекает бессимптомно. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к инфекционисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество