Кекс творожный «Изумительный» считают классическим русским десертом для угощения гостей и домашнего чаепития. Это простое и популярное блюдо можно встретить не только в домашней кухне, но и в дорогих ресторанах. В этом рецепте сочетаются простота приготовления и необыкновенный вкус самого десерта. Благодаря правильно подобранным ингредиентам пирог получается воздушной консистенции, с превосходным вкусом и великолепным ароматом.
Варианты приготовления десерта
Кекс творожный «Изумительный» можно приготовить в домашних условиях и даже без особых навыков в выпекании десертов. Находчивые хозяйки на основе оригинального рецепта придумали огромное количество вариантов приготовления творожного чуда и различных видов начинки.
Существует много видов творожного теста. Оно может быть слоеным, песочным, жидким или дрожжевым. Творог же не только добавляют в тесто, как в классическом варианте приготовления, но и используют в виде начинки в сочетании с различными фруктами, ягодами, вареньем, шоколадом.
Классический кекс творожный «Изумительный»
Рецепт пошагового приготовление кекса сделает понятным и доступным процесс для любой хозяйки. Количество ингредиентов для выпекания пирога индивидуально, все зависит от необходимого числа порций. Многие хозяйки и вовсе готовят «на глаз».
Базовый рецепт на 10 порций предусматривает такой состав ингредиентов:
- мука (один стакан);
- изюм (около 100 грамм);
- 2 крупных куриных яйца;
- жирный творог (250-300 грамм);
- маргарин или сливочное масло (125 грамм);
- сахар (один стакан);
- щепотка соды или разрыхлитель;
- половина лимона.
Для начала нужно промыть изюм и залить горячей водой. Это придаст мягкости сушеным ягодам. Далее следует отрезать половинку лимона и измельчить в блендере вместе со шкуркой. В полученную лимонную жидкость необходимо добавить соду на кончике чайной ложки. Яйца нужно взбить миксером до образования пенки, добавить сахар и снова взбивать до полного растворения. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и соединить с творогом. После тщательно перемешать вилкой творог со сливочным маслом.
Следующим этапом будет соединение всех ингредиентов. В миску необходимо всыпать просеянную муку и замешать тесто. Нужно подготовить форму для запекания. Ее следует смазать маслом или положить на дно бумагу для выпекания.
Переложив готовое тесто в форму, необходимо кондитерской лопаткой выровнять поверхность кекса. Запекать в духовке около 40 минут при 190 градусах. Ставить пирог нужно в предварительно разогретую духовку.
Чтобы сделать десерт более однородным, необходимо взбить творог блендером до нежной массы. Изюм можно заменить любыми сухофруктами или орехами. Быстрый рецепт приготовления позволяет в результате получить необыкновенно вкусный десерт.
«Изумительный» кекс с шоколадом
Потрясающе вкусное сочетание творога и шоколадного воздушного бисквита придется по вкусу многим сладкоежкам. Не только отменный вкус, но и необычный внешний вид имеет приготовленный с добавлением шоколада кекс творожный «Изумительный». Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов для шоколадного бисквита:
- 4 яйца;
- 420 г муки;
- 250 г сахара;
- 250 г какао-порошка;
- 1 стакан кипятка;
- 1 стакан молока
- чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Творожные шарики готовятся из:
- 360 г зернистого творога;
- 320 г муки;
- 1 большое яйцо или 2 маленьких яйца;
- 150 г сахара;
- ваниль по вкусу;
- 60 г стружки кокоса.
Для шоколадной глазури потребуются:
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 150 г воды;
- 35 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить творожные шарики, необходимо творог смешать с яйцами, с сахаром и ванилью. Просеянную муку (просеивать муку нужно для воздушности десерта) следует перемешать с кокосовой стружкой и высыпать в творог. Тщательно перемешать между собой все ингредиенты. Далее необходимо скатать творожные шарики и поставить на время в холодильник.
Для приготовления шоколадно-воздушного бисквита необходимо взбить яйца до образования желтой пены, добавить сахар и перемешать до однородности. Далее какао нужно соединить с мукой и разрыхлителем, хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить в полученную смесь молоко. После необходимо соединить полученную массу со взбитыми яйцами и понемногу добавлять кипяченую воду, непрерывно мешая тесто.
Форму для выпекания обязательно застелить пергаментом и смазать маслом. На дно формы нужно выложить творожные шарики и залить шоколадным тестом. Пирог помещается в предварительно разогретую духовку. Выпекать десерт нужно около часа при температуре 190 градусов.
Для украшения пирога можно приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане нужно растопить масло, добавить кипяченую воду, какао-порошок и сахар. Смесь, активно помешивая, довести до кипения. Полить торт нужно глазурью, остывшей до комнатной температуры.
Творожно-лимонный кекс
Изумительный вкус и простой рецепт – это творожно-лимонный десерт. Для приготовления такого пирога потребуются:
- одна столовая ложка сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- 400 грамм творога любой жирности;
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 450 грамм муки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В большой миске соединить масло и полстакана сахара. Хорошо растереть сахар с маслом. Добавить творог и перемешать до однородности.
- Порезать один лимон и измельчить в блендере.
- Соединить лимонное пюре с творожной массой и перемешать.
- В другой миске взбить миксером яйца с половиной стакана сахара.
- Соединить все ингредиенты.
- Добавить в тесто дрожжи и поставить в теплое место на 15 минут.
- В поднявшееся тесто аккуратно всыпать муку и перемешать.
- Хорошо смазать маслом форму для выпекания, переложить тесто в форму.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духову на 40-60 минут.
- Кекс получается воздушным и нежным, с хрустящей корочкой снаружи.
Кекс творожный «Изумительный» с яблоками
Чтобы приготовить яблочно-творожный пирог, понадобятся такие продукты:
- два больших или три маленьких яйца;
- 2-4 яблока (в зависимости от размера);
- около 200 грамм творога любой жирности;
- один стакан сахара;
- 650 грамм муки;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки простокваши;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Вилкой растереть творог в творожную массу, смешать его с простоквашей.
- Яйца соединить с сахаром и ванилью. Взбить венчиком или миксером.
- В яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешать.
- Полученное тесто перелить в форму, предварительно смазанную маслом.
- На тесто аккуратно выложить дольки яблок.
- Выпекать в духовке около 40-45 минут при 170 -180 градусах.
- Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Рецептов приготовления кекса, полюбившегося многим хозяйкам, очень много. По любому из них можно легко приготовить творожный кекс "Изумительный". На "Едим Дома" - кулинарной телепередаче Юлии Высоцкой - кстати, отмечалось, что съедается десерт также быстро, как и готовится. Так что название полностью соответствует вкусовым качествам кекса.