Лучший Wi-Fi роутер для оптоволокна

Оптическое волокно не так давно используется для высокоскоростной передачи данных. Ранее не каждый пользователь мог позволить себе установить в своей квартире отдельный терминал, который работал только на него.

роутер для оптоволокна
В связи с этим интернет-провайдеры «запускали» оптический кабель в многоквартирный дом и подключали его к сетевому модулю, а уже от него в квартиры отходили медные провода или витые пары, передающие поток информации. При этом значительно падала скорость передачи данных. Но с созданием разъемов FTTB ситуация резко изменилась.

Лучший Wi-Fi роутер для оптического кабеля

Сейчас каждый житель города может позволить себе отдельный роутер для оптоволокна. Но при этом возник другой вопрос: как передать интернет-сигнал через Wi-Fi, например, для подключения планшета, смартфона или ноутбука? Для решения этой проблемы необходимо купить роутер со встроенным Wi-Fi модулем. Но большой ассортимент продукции на рынке может ввергнуть в шок даже опытного пользователя.

Чтобы не растеряться во всем многообразии устройств, необходимо определить, что в вашем понимании значит лучший Wi-Fi роутер? Быть может, это комбайн, который без труда обеспечит высокоскоростным интернетом с десяток устройств? Или же это будет компактный прибор с оптимальным соотношением цены, функциональности и долговечности? Чтобы помочь вам разобраться с этим, определим, какими параметрами должен обладать роутер для оптоволокна с WiFi.

Порты и пропускная способность

Ранее, когда оптический кабель сначала заводился в многоквартирный дом, подключался к терминалу, а только затем передавал интернет-сигнал владельцам квартир, использовался порт FTTH. Не так давно был разработан новый формат – FTTB, который позволяет подключить оптоволокно к роутеру, расположенному в вашем жилище. Для подключения оптического кабеля непосредственно к маршрутизатору используется две группы портов – WAN и SFP.

роутер для оптоволокна с wifi

Первая группа является наиболее распространенной. Внешне WAN-порт представляет собой обычный разъем для подключения телефонного кабеля. Однако, прежде чем совершать покупку, уточните у вашего провайдера, какая именно разновидность WAN-порта необходима для подключения. Роутер для оптоволокна, оснащенный SFP-разъемом, подойдет для подключения любого кабеля, так как он является стандартным форматом.

При выборе маршрутизатора с WAN-портом надо проследить, чтобы пропускная способность была не ниже той скорости сигнала, которую гарантирует вам ваш оператор. В противном случае вы рискуете переплачивать за интернет. SFP-разъемы обеспечивают прием данных на скорости до 1 Гб/с и обеспечивают оптимальной пропускной способностью любое соединение.

Стандарты Wi-Fi

Выбрав роутер с высокой пропускной способностью, необходимо определиться с его интерфейсом передачи данных, иначе возникнет ситуация, когда маршрутизатор принимать высокоскоростной сигнал может, а вот раздавать его на мобильные устройства через сеть Wi-Fi – нет.

 роутер под оптоволокно
Поэтому, приобретая роутер для оптоволокна, убедитесь, чтобы стандарт беспроводного интерфейса соответствовал одному из приведенных ниже:

  • IEEE 802.11b – создать Wi-Fi сеть со скоростью передачи данных до 11 Мбит/c;
  • IEEE 802.11g – более высокоскоростной протокол, обеспечивающий скоростью до 54 Мбит/с;
  • IEEE 802.11n – самый передовой из существующих стандартов, передает сигнал со скоростью до 300 Мб/с.

Выбирая роутер в магазине, необходимо проследить, чтобы гарантированная устройством скорость Wi-Fi была не ниже той скорости интернета, которую вам предоставил оператор. Теперь же рассмотрим наиболее популярные среди клиентов модели роутеров.

Серия роутеров D-Link-615

Компания D-Link является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок интернет-оборудования. Ее продукция отмечается пользователями за оптимальное соотношение цены и качества.

Выбирая роутер для оптоволокна впервые, присмотритесь к модели DIR-615. Простой и интуитивно понятный интерфейс упрощает настройку. Радиуса «раздачи» Wi-Fi сигнала скоростью до 300 Мбит/с с двумя антеннами будет достаточно, чтобы покрыть всю площадь квартиры. Имеется встроенная функция IPTV для просмотра интерактивного телевидения.

роутер для оптоволокна ростелеком
Другим ярким представителем серии является D-Link DIR-615/FB. Маршрутизатор оснащен WAN-портом и двумя антеннами, обеспечивающими раздачу сигнала на довольно большой площади со скоростью до 300 Мбит/с, имеет разъем LAN для подключения кабельного интернета.

Роутеры D-Link для высокоскоростного интернета

Роутер под оптоволокно D-Link DVG-N5402GF – один из лучших, приспособленных для высокоскоростной передачи данных. Он оснащен 4 портами, обеспечивающими прием сигнала на скорости до 1 Гб/с, разъемом формата WAN. Имеет интерфейс Wi-Fi стандарта 802.11n, чем обуславливается передача данных на скорости до 350 Мб/с. Две съемные антенны покрывают большую площадь.

оптоволокно какой роутер
Маршрутизатор D-Link DIR-825/ACF для приема данных использует разъем SFP, благодаря чему скорость раздачи Wi-Fi достигает 1167 Мбит/с при одновременном подключении до 4-х устройств к сети. USB-интерфейс можно использовать для подключения сетевого диска. Возможность фильтрации МАС-адреса и современные протоколы безопасности защитят вашу сеть от вторжения.

Роутеры от провайдера

Некоторые провайдеры при подключении оптоволоконного кабеля предлагают свой роутер для оптоволокна. "Ростелеком", "Билайн", "МТС" – это всем известные операторы, которые поставляют свое оборудование в момент оформления подписки. Однако стоимость подключения при этом значительно увеличивается. Чтобы не переплачивать, вы можете выбрать свой роутер, ведь разницы нет, от какого производителя использовать устройство.

При этом надо помнить, чтобы параметры входного сигнала соответствовали гарантированной скорости передачи данных. В качестве наиболее оптимального варианта можно посоветовать Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN с внушительным внешним видом и оригинальным дизайном.

Альтернативой может стать Huawei EchoLife HG-8240. Он имеет несколько слотов для подключения устройств по локальной сети, специальный порт для интерактивного телевидения и обеспечивает скоростью передачи данных до 1Гб в секунду.

Особенности подключения роутера к оптоволокну

В некоторых случаях при подключении интернета внутри квартиры могут установить терминал. Сотрудники компании провайдера сами устанавливают подобное устройство и подключают к нему оптоволокно. Какой роутер выбрать и как подключить его к терминалу, решаете вы сами.

как подключить оптоволокно к роутеру
Для начала вам необходимо объединить выбранный маршрутизатор и оптический терминал. Делается это при помощи кабеля. Если в вашем доме была установлена оптическая сеть, то это можно сделать через оптическую розетку. После этого роутер подключается к компьютеру и осуществляется проверка подключения к сети интернет:

  1. Откройте командную строку от имени администратора.
  2. Выполните команду netstat -e –s, а затем ping google.com.

После этого остается проверить скорость интернет-сигнала. Для этого откройте "Диспетчер задач" и выберите вкладку "Сеть". Если скорость соединения соответствует той, которую вам гарантировал провайдер, значит, вы учли все рекомендации относительно того, как подключить оптоволокно к роутеру, и правильно выбрали маршрутизатор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
TP-LINK Archer VR400, ADSL2+ можно подключить оптику? Спасибо за ответ
Копировать ссылку
0
Такое впечатление, что здесь назойливая реклама D-Link-а.
Качество у них, на самом-то деле, очень сильно хромает. Начиная от срезания сигнала, заканчивая банальным выходом из строя через несколько месяцев после покупки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.