Загадки про ворону - знакомство с птицей

Ворона - птица интересная. Как же доступней познакомить детей с этой представительницей пернатого мира? Лучше всего вот так: рассказываем, показываем и загадываем загадки про ворону. Будет интересно всем.

С чего начать

Ворона - птица очень смышлёная, умная и осторожная. Как познакомить дошколят и детишек младшего школьного возраста с этой необычной, где-то по-своему смешной, но очень даже сообразительной птицей? Может, кто-то из ребятишек уже знаком с ней, а кто-то ещё ни разу не видел. Начать знакомство лучше всего с небольшого ознакомительного рассказа, не называя сразу, о какой именно птице идёт речь, а затем загадать детям загадки про ворону. А затем уже, показав иллюстрации этой птицы, продолжить свой ознакомительный рассказ о ней.

загадки про ворону

Итак, приступим

Для ребят младшего школьного возраста само повествование уже должно звучать как загадка про ворону. Для детей-дошкольников рассказ лучше свести к минимуму, затем быстро перевести его в стишок-загадку.

Учитель говорит: "Есть такая птица, у которой пёрышки бывают или полностью чёрными, или сероватыми, особенно на шейке и на крыльях. Она уверенно ходит по земле, хотя и несколько странной походкой, вперевалочку. Ведёт себя эта птица нагловато, может стащить понравившийся кусочек пищи прямо из миски у кота или собаки, проживающих во дворе. Если кто-то ещё не догадался, о какой птице идёт речь, то послушайте про неё загадку".

- Эта птица серовата, - медленно, с интригующей интонацией произносит учитель, -

И на выдумки богата, - так же продолжает он удерживать внимание детей интонационно.

Знает, где еду достать,

Чтоб зимой не голодать.

Любит по двору гулять,

"Кар!-Кар!-Кар!" - везде кричать.

Что это за птица? И даже если и найдутся такие детишки, кто не отгадал загадку, то они быстро сообразят влиться в общий хор из голосов отгадавших.

загадка про ворону для детей

Продолжаем знакомство

Похвалив детей, учитель может теперь показать им ворону на картинке и продолжить свой рассказ: "Перед тем как взлететь, ворона делает несколько прыжков вперёд, как будто совершает небольшой разгон. У молодых птиц цвет перьев более чёрный, а у птиц постарше - чуть сероватый. Клюв у вороны крепкий и острый, и когда она летит, то становится похожей на хищную птицу. Когти у неё сильные и загнутые. Кто-нибудь из вас видел ворон в парке или во дворе дома?"

Учитель даёт детям время поделиться тем, кто и где уже видел эту птицу, а затем спрашивает их, нравятся ли им смешные загадки про ворону. Получив ответ, он предлагает дальше заняться тем, что будет вслух читать стишки про эту птицу, а дети должны будут в конце хором отвечать на вопрос. Как вы уже догадались, это будут не просто стихотворения, а загадки про ворону с ответами:

Прилетая на базар, всех приветствует: "Кар-Кар!

Хоть я в школе не учёна,

Но умна, ведь я – ... "

Последнее слово учитель не произносит, а делает паузу, чтобы дети хором ответили и закончили стишок-загадку: "Ворона!"

И даже несмотря на то, что им уже известно, о какой птице идёт речь, всё равно похвалите их за догадку и правильный ответ. Ведь, в конце концов, это просто весело. А дети очень любят развлекательно-познавательные занятия и с удовольствием играют в такие игры.

загадки про ворону с ответами

Стишки-загадки про ворону для детей (с ответами)

Между загадками рассказывайте детям, чем питается эта птица. Что она ест летом, а чем перебивается холодною зимой.

1. Хочет с детства эта птичка

Стать известною певичкой.

День и ночь неугомонно

" Кар и кар! " – поёт …

Ответ детей хором: (Ворона!).

Эти пернатые представители всеядны, и питаться они могут практически всем, что находят. Они любят жучков и червячков, могут даже наловить себе рыбки, не побрезгуют и мелкими грызунами. Могут стащить чужие яйца и часто находят пропитание себе на городских свалках. И при этом они с удовольствием разбавляют свой питательный рацион дарами природы, растительной пищей в виде плодов винограда, калины, рябины, орехов и прочих семечек, семян и даже листьев. Поэтому и зимой, и летом эта птица никогда не остаётся без пропитания. Давайте отгадаем ещё один стишок с вопросом. Например, вот такой:

  1. Эта шкода всем знакома -

Важно ходит возле дома,

"Кар-Кар-Кар" - вдруг закричит

И спокойно улетит.

Очень хитрая персона,

А зовут её …

О вороньем уме и сообразительности

О том, что эта птица довольно умна, учёные сделали вывод из наблюдений за ее жизнью. Они заметили, что если ворона решит полакомиться, например, грецким орехом, то её вряд ли остановит то, что она не может его разгрызть. Ворона ни за что не отступает от своего желания. Там, где другая птица уже забыла бы про орех и отправилась на поиски более доступной еды, ворона придумывает, как решить эту задачку. Она может взлететь с орехом, зажав его в клюве, и сбросить с высоты на асфальт, в результате чего скорлупа раскалывается, и птица лакомится желанным ядром.

загадки про ворону для детей с ответами

А сколько раз наблюдатели видели, как вороны подкладывают орехи под колёса автомобилей или даже кладут на рельсы. А затем эти птицы терпеливо дожидаются, когда проедет поезд и разомнёт крепкую скорлупку. Вот такая это птица и такой вот ознакомительный урок о ней для детишек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.