Хрен является распространенным растением на приусадебных участках. Он нетребователен к климатическим условиям, за ним не нужен особый уход, при этом он хорошо разрастается. Хрен получил широкое распространение в кулинарии, его часто добавляют при консервировании овощей. А также из него делают острую и ароматную приправу, которая хорошо дополняет мясо и рыбу. Но самым распространенным сочетанием является холодец (студень) и хрен столовый. Рецепт классической приправы прост, но существуют и другие способы приготовления и сочетания ингредиентов.
О хрене
Из-за большой концентрации витамина С хрен является отличным иммуностимулирующим средством. В его составе присутствуют эфирные масла, крахмал, соли кальция, калия, фосфора и магния, белки. Так как он считается натуральным антибиотиком, его часто применяют для устранения воспалений на слизистой оболочке. В том числе рекомендуют использовать настой из корня для борьбы с зубной болью и проблемами с деснами.
Но это далеко не все, для чего используется хрен столовый. Рецепты народной медицины позволяют его применять для устранения проблем с почками, поджелудочной железой, желчным пузырем, при повышенном давлении, гепатите. Ученые обнаружили у хрена еще одну важную особенность – способность разрушать раковые клетки.
Как подготовить основной ингредиент
Наиболее сложным этапом приготовления является измельчение хрена, так он обладает резким специфическим ароматом, нередко вызывающим слезы. Существует несколько способов превращения хрена в пюре.
- Очищенные корни необходимо пропустить через мясорубку, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями. Чтобы упростить задачу, следует предварительно нарезать хрен на кусочки.
- Натереть корни на мелкой терке. Такую операцию следует проделывать на дачной веранде или домашнем балконе. Из-за эфирных масел и острого запаха не следует натирать хрен в закрытом помещении.
- Существует еще один способ того, как превратить в пюре хрен столовый. Рецепт наиболее быстрого и безопасного измельчения прост – нужно перемолоть корни в блендере.
Классический способ приготовления
В составе самого простого рецепта очень мало компонентов. В нем отсутствует уксус, а основной составной частью является корень хрена. Чем свежее он будет, тем вкуснее получится результат. Самым лучшим считается тот корень, что только извлечен из почвы. Его понадобится один килограмм. Остальными компонентами являются 20 мл сока лимона, 50 г сахара, 30 г соли и 250 мл воды.
В пюре из корней хрена добавляется сахар и соль. Затем все нужно залить кипятком и тщательно перемешать.
Чтобы он мог храниться несколько месяцев, его разливают по стерильным баночкам. В каждую нужно добавить по чайной ложке сока лимона, выступающего в роли консерванта и не дающего приправе темнеть. Излишний лимон сделает вкус более кислым, чего рецепт хрена столового острого не предусматривает. Плотно закрытые банки должны храниться в холодильнике.
Так как острота приправы нравится не всем, можно сделать ее более нежной, добавив сметану или тертые яблоки.
Рецепт хрена с уксусом
Приправа является не только вкусным дополнением к блюдам, способным сделать их аромат более интересным, она еще полезна для здоровья в период простудных заболеваний. Поэтому на кухне практически любой хозяйки можно найти хрен столовый. Рецепт на зиму предполагает добавление уксуса в качестве консерванта.
Для приготовления понадобится взять полкило хрена, по одному стакану воды и уксуса (5%), две ч. л. соли и три ч. л. сахара.
Все ингредиенты нужно перемешать и разложить по банкам. В течение двух суток они могут храниться при комнатной температуре, затем должны быть убраны в холодильник.
Рецепт приправы со свеклой
Довольно часто сочетаются свекольный сок и хрен столовый. Рецепт на зиму с уксусом и этими ингредиентами позволит насладиться бесподобным вкусом приправы в любое время, не опасаясь, что она испортилась. Срок хранения составляет один год.
В состав необходимых продуктов входят хрен (400 г), сок свеклы (50 мл), вода (150 мл), уксус (9%) (150 мл), соль (30 г), сахар (20 г).
Корни хрена следует почистить и порезать на кусочки и вымочить в воде в течение нескольких дней. Затем его нужно измельчить и влить в массу крутой кипяток, добавить соль и сахар. Свежевыжатый сок свеклы нужно смешать с уксусом и добавить к хрену. Осталось только разложить хрен в стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Маленькие хитрости
Существует огромное количество вариантов блюд и приправ, в состав которых входит хрен столовый. Рецепты приготовления не всегда являются залогом отличного результата. Существует несколько маленьких хитростей при работе с этим продуктом. Например, лучшим временем заготовки корней является сентябрь. Нужно помнить, что острота, являющаяся основной вкусовой характеристикой продукта, в пюре сохраняется не более месяца. А сам корень способен прождать своего часа в холодильнике в течение полугода, поэтому заготовки рекомендуется делать по мере необходимости.
Чтобы эфирные масла, выделяемые хреном при измельчении, были не столь концентрированными, перед началом работы его следует убрать на два часа в морозильную камеру.
Если рецепт столового хрена предполагает его измельчение в мясорубке, нелишним будет прикрепить на горлышко целлофановый пакет. Чтобы защитить руки от запаха и возможных повреждений, перед работой следует надеть перчатки.
Чем дольше хранится приправа из хрена – тем больше она теряет остроты. Поэтому заготовку не следует долго хранить.