Оценка запаса подземных вод. Кто осуществляет оценку запасов подземных вод?

В нашем государстве все полезные ископаемые принадлежат народу, а пользование ими возможно на основании специальной лицензии. Для того чтобы получить такое разрешение, потребуется предварительно обрести лицензию на добычу полезных ископаемых. Этой процедуре предшествует постановка на учет, которая производится на основании оценки.

Оценка запаса подземных вод – комплексные работы, которые позволяют оценить количество добываемой воды, ее пригодность и качество. На этом этапе также определяется возможный режим водозабора, который не окажет негативного влияния на состояние подземных вод и окружающую среду.

оценка запаса подземных вод

Ход работ

Работы состоят из определенных мероприятий:

  • сбор архивных данных, анализ гидрогеологических условий недр в конкретной местности;
  • анализ характеристик подземных вод и окружающей среды;
  • геофизические исследования;
  • опытно-фильтрационные работы;
  • работы по наблюдению за режимом вод.

После сбора всех данных проводится обработка полученной информации, полевых работ. Делаются гидрогеологические расчеты с моделированием. В заключение формируется отчет по оценке запасов подземных вод.

Категории запасов подземных вод в зависимости от степени их изученности

кто осуществляет оценку запасов подземных вод

Выделяют такие категории:

  • А – подтверждает, что водозабор имеет подтвержденный опыт эксплуатации.
  • В – подтверждает факт опытной откачки.
  • С1 – свидетельствует о проведенных гидрогеологических исследованиях и полученных положительных расчетных данных.
  • С2 – может присваиваться огромным по площади местностям, без привязки к конкретному месту водозабора.

Оценка запасов подземных вод с присвоением первых двух категорий дает право на водозабор в определенных отчетом объёмах с лицензией на 25 лет.

Категория С1 выгодна для перспективного водозабора. Имеется в виду, что при поэтапном введении производства категорию А или В можно рассматривать как первый этап, а С1 – как задел на будущее. Категория также выгодна в тех случаях, когда в конкретной местности запасы воды, которую можно извлекать без ущерба для окружающей среды, подходят к концу. Хотя лицензии такой категории не выдаются на большие сроки (не более чем на 5 лет), но за это время можно провести все проектные и строительные работы. По окончании строительства водозабор подлежит переоценке.

Методики разведывательных работ

Оценка запаса подземных вод включает несколько мероприятий. После того как получен положительный прогноз, участок переходит в категорию перспективных. Начинаются разведывательные работы, состоящие из нижеприведенных этапов.

Предварительная разведка

На этом этапе изучаются особенности участка, его геологическое строение. Проводится количественная и качественная оценка, изучаются источники формирования запасов. Обосновывается самая рациональная схема возведения водозаборных узлов. По сути, определяется общее месторасположение, и выясняется, сможет ли оно обеспечить заявленную мощность.

Детальная разведка

Ко второму этапу переходят только в том случае, если участок действительно перспективный для промышленного использования.

Детальная разведка предполагает определение категории с максимальной точностью и подсчет уровня запасов с перспективой на ближайшее будущее. Именно эти данные нужны для проектирования ВЗУ. Площадка изучается на предмет природных гидродинамических явлений (имеется в виду, могут ли быть на участке обвалы и оползни), измеряется величина просадочных грунтов и степень их промерзания. От этих показателей зависит и категория буримости.

работа по оценке запасов подземных вод

Эксплуатационная разведка

Данный вид работ предполагает уже стабильное промышленное освоение участка с параллельными исследовательскими работами:

  • изучают возможные условия для формирования депрессионной воронки;
  • проводится стационарное наблюдение на земле за уровнем понижения воды;
  • проводится качественное исследование воды, насколько она изменяется за определенный период (месяц, год), делается прогноз на будущие периоды;
  • намечаются необходимые мероприятия по пополнению запасов, чтобы защитить водный пласт от истощения, и ряд других мероприятий.

Оценка эксплуатационных запасов подземных вод – очень важный этап в процессе подземного водозабора. Если сравнивать твердые полезные ископаемые и подземные воды, то последние имеют динамический характер, то есть вода меняется по составу, качеству и количеству постоянно. Не существует возможности один раз посчитать количество воды и все время рассчитывать на определенный объем водопотребления. Величина оттока и притока зависит от множества факторов, которые постоянно следует изучать и анализировать.

Кто осуществляет оценку запасов подземных вод?

оценка и переоценка запасов подземных вод

На законодательном уровне обязанность по проведению оценки вод возложена на недропользователя. Понятное дело, что обычный человек не может провести самостоятельно такие работы, поэтому обращается в организации, занимающиеся подобными работами.

Недропользователь обязан получить две лицензии:

  • на геологическое изучение;
  • на добычу подземных вод.

Лицензии должны получаться последовательно. Сначала изыскательские работы и только потом добыча. Каждый пользователь подземных вод должен понимать, что нормативные акты предполагают ответственность за использование воды без лицензии. Недропользователь не освобождается от обязанности получить разрешительные документы, даже если скважина сформирована 100 лет назад или перешла в собственность вместе с земельным участком. Хотя закон разрешает использовать без лицензии скважину, если она всего лишь покрывает нужды конкретной семьи и не используется в промышленных масштабах. Скважина не может служить источником водоснабжения для нескольких домовладений. В остальных случаях обязательно должна быть проведена работа по оценке запасов подземных вод и получена лицензия. Если же этого не проводилось, действия подпадают под нормы КоАП.

На что следует обратить внимание, подбирая исполнителя работ?

На сегодняшний день множество компаний предлагают услуги по гидрогеологическим исследованиям, не имея даже в своем штате таких сотрудиков. Оценка запаса подземных вод должна проводиться исключительно профильным специалистом, поэтому лучше искать профессионала, а не организацию. Лучше всего, чтобы за его плечами был не только диплом по специальности «гидрогеология», но и публикации в профильной литературе. У геолога должны быть практически воплощенные проекты и утвержденные отчеты.

Не рекомендуется вести переговоры с менеджерами и даже директорами фирм. Как правило, они перепродают заказы, а, следовательно заказчику придется платить дважды.

Существует еще большой риск связаться с непрофильной организацией и не получить желаемый объем водопотребления. Эта проблема, конечно, устраняется, когда работы проводятся на уже готовой скважине и все мероприятия направлены исключительно на узаконение пользования водой.

работа по оценке запасов подземных вод

Зачем нужна переоценка запасов водозабора?

Оценка и переоценка запасов подземных вод – это сложнейшая геологическая процедура, основное направление которой – рациональное пользование существующими недрами. Пресная вода – это ценнейший ресурс, требующий постоянной охраны со стороны человека.

Переоценка подземных вод не всегда имеет только экономическую подоплеку. В некоторых регионах подземные воды – единственный источник водоснабжения, поэтому никакого вопроса о целесообразности подхода не стоит. Работы по переоценке предполагают охранные меры водоносных горизонтов от деградации и истощения. Проводится постоянный контроль над качеством воды. Изучается влияние естественных и техногенных факторов на степень ее загрязнения.

оценка эксплуатационных запасов подземных вод

Предпринимательские риски

Следует помнить, что оценка запаса подземных вод может быть отрицательной, но до получения положительного результата потребуется вложить немалые финансовые средства. Возможно, что согласно данных отчета будет доказано, что промышленный забор воды нецелесообразен в экономическом смысле для промышленной выработки. Поэтому данный вид предпринимательской деятельности является достаточно рискованным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.