Розетка уличная: обзор, виды, характеристики, правила установки и отзывы

О размещении розетки снаружи своего жилища задумывался каждый садовод или владелец дачного участка. Такое решение позволит навсегда избавиться от неудобных «переносок» при использовании электроинструмента. Однако для установки под открытым небом подходят только уличные розетки, которые обладают рядом особенностей и отличий от домашних приборов.

Особенности устройства уличных розеток

Первым отличительным признаком уличных приборов, который сразу бросается в глаза, является внешний вид. Как правило, изделия кажутся массивнее и «суровее» по сравнению со своими «собратьями». Это связано с типом используемого материала при изготовлении корпуса. В качестве такого выступает оцинкованная сталь или термоупрочненный пластик.

На корпусе изделия обязательно имеются желоба и фланцы, которые отводят воду от проводов. Вводы для силовых кабелей снабжаются силиконовыми или прорезиненными прокладками, которые плотно облегают входы. Розетка может иметь защитную дверцу.

розетка уличная

Наличие защитной мембраны внутри корпуса – вторая отличительная черта уличных розеток. Она предохраняет контакты от засорения пылью и грязью, а также от проникновения влаги во внутреннее пространство. Сами контакты изготавливаются из металлов с хорошей проводимостью. Как правило, это медь или сталь с бронзовым покрытием.

Виды розеток для улицы

Справедливости ради стоит сказать, что все розетки, предназначенные для установки под открытым небом, должны быть влагозащищёнными. Поэтому искать особенный тип уличных влагозащищенных приборов не имеет смысла. Сейчас изделия в основном делятся на две группы согласно способу установки:

  1. Накладные. Устанавливаются непосредственно на какой-либо устойчивый предмет – стенку, столб, высокий бордюр. Такие устройства оснащаются откидными крышками, а также резиновой прокладкой между дном и поверхностью.
  2. Встраиваемые. Монтируются в специальные посадочные отверстия. В комплекте должен идти пластиковый подрозетник и уплотнительные подкладки.

Встраиваемые уличные розетки после установки смотрятся более привлекательно, лучше защищены от влаги и посягательств хулиганов. Однако и стоят они дороже, а с их установкой могут возникнуть некоторые трудности.

Степень защиты

Степень защищенности розетки от различных факторов воздействия должна соответствовать общемировому стандарту IP – системе классификации защитных оболочек электроприборов от проникновения посторонних предметов, воды и влаги. Она определяется двумя показателями – устойчивостью к проникновению твердых предметов (первая цифра после аббревиатуры) и влагозащитными характеристиками (вторая цифра после букв IP).

Уровней защищенности от воздействия влаги всего восемь. Таблица ознакомит вас с ними поближе.

розетка уличная влагозащищенная ip65

Очевидно, что покупать уличную розетку с уровнем защиты от воды выше пятого не имеет смысла, тем более что чем «больше» показатель IP, тем дороже является розетка.

Устойчивость к проникновению твердых предметов предполагает также защиту человека от проникновения к электрическим деталям. Для уличного прибора первая цифра должна быть не менее 4. Это значит, что к контактам нельзя подобраться даже проволокой толщиной всего в 1 мм. Если вы живете в засушливом климате, то лучше, чтобы этот уровень был не ниже 5, когда внутрь может проникнуть только пыль. Цифра 6 говорит о том, что розетка защищена даже от пыли.

Правила размещения

От самых защищенных розеток не будет никакого толка, если вы разместите их неправильно. Поэтому перед походом в магазин внимательно изучите место будущей установки. Если вам необходима уличная розетка для сада или огорода, места, где нет каких-либо построек, то лучше отдать предпочтение встраиваемым приборам.

розетка электрическая уличная

Если вы хотите поместить розетку на веранде, террасе или в открытом гараже, то можно воспользоваться накладными разновидностями. Главное, чтобы изделие было защищено от прямого потока воды. Иначе под напором большого количества жидкости она все равно рано или поздно выйдет из строя.

Анализ домашней электросети

При установке розетки вы поступите правильно, если вызовите мастера. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому самостоятельно устанавливая электрическую уличную розетку, нельзя забывать о безопасности и об определенных правилах.

Первое, что вам необходимо сделать перед установкой, учесть параметры домашней электросети. Розетку необходимо подключить таким образом, чтобы не создать перегрузку на конкретном проводе. Поэтому лучше, если кабель будет идти непосредственно от счетчика, а не от другого электроприбора.

уличная розетка влагозащищенная

Перед установкой уличного прибора надо задуматься о создании возможности его аварийного отключения. Самый простой способ – это монтаж переключателя перед питающим проводом. Планируя создать систему из розеток, лучше приспособить для них пульт управления с тумблерами.

Особенности подключения

Собираясь установить на участке одновременно несколько электроприборов, стоит купить уличный блок розеток. Внешне он представляет собой небольшой столбик, в который уже вмонтированы розетки. Все, что вам нужно, это надежно зафиксировать блок и подвести к нему питающий кабель.

уличный блок розеток

Подвести этот кабель можно несколькими способами – натянуть его между входным и выходным устройством, проложить под землей, либо закрепить на стене. При частом и сильном порывистом ветре лучше спрятать проводку под землю, поместив ее перед этим в защитный короб.

Устанавливая одиночную розетку надо помнить, чтобы она располагалась на доступном месте. Оптимальная высота – 90-120 см. Кроме того, при подводе электрического кабеля, необходимо помнить о максимальной мощности потребителя, и соизмерять с ней толщину сечения провода. Обычно для уличных приборов подходят кабели, способные выдержать ток нагрузки в 16 А.

Производители уличных розеток

В нашей стране популярны уличные розетки производителей Simon и Legrand. Испанская компания Simon является общепризнанным поставщиком электрооборудования для дома, офиса и улицы. Продукция славится оптимальным соотношением цены и качества. Изделия выполнены в стиле минимализм, в основном в золотом, белом и сером цвете.

уличные розетки для сада

Стоимость розеток варьируется - от 250 за одиночные приборы и до 700-900 рублей за комплекты. Покупатели отмечают высокую прочность изделий, простоту монтажа. Вся продукция оснащена защитными дверцами.

Французская компания Legrand покорила своих покупателей оригинальными дизайнерскими решениями. В каталоге компании присутствует несколько коллекций, которые содержат в себе все элементы для обустройства дома – от розеток и переключателей до фонарей. Стоимость продукции начинает расти от 300 рублей.

Пользователи отмечают проработанность каждой детали, универсальность приборов. Оттолкнуть от покупки может лишь высокая цена за особо понравившийся товар.

Советы при покупке

Выбирая уличные приборы, ориентируйтесь на свои потребности. Если вам необходима простая и надежная конструкция без излишеств, то выбирайте уличные розетки влагозащищенные по IP65. Такое изделие выдержит натиск и пыли, и грязи, и прямого потока воды.

Если ваш участок представляет оригинальное произведение искусства, то акцентируйте свое внимание на дизайне приборов. Быть может, тогда лучшим вариантом будет купить блок розеток. Но в любом случае не забывайте о соответствии устройства минимальным требованиям безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.