Сочетание картошки и мяса давно признано классикой кулинарного жанра. Эти продукты отлично дополняют друг друга и неплохо комбинируются со многими овощами. Их поджаривают на сковороде или запекают в духовке. Но особенно вкусной получается тушеная картошка с мясом. Лучшие рецепты подобных блюд будут описаны в статье.
Общие рекомендации
Для приготовления тушеной картошки можно использовать любые виды мяса, начиная с диетической крольчатины и заканчивая жирной свининой. Важно, чтобы оно было свежим и не имело неприятного запаха. Лучше всего покупать лопаточную часть. Она быстрее готовится и получается более мягкой и сочной, поскольку именно в этой части туши содержится минимум соединительной ткани.
Что касается картофеля, то для тушения рекомендуется использовать хорошо разваривающиеся сорта. Как правило, подобные блюда не нуждаются в большом количестве специй. Обычно в них добавляют лавровый лист, немного тмина, черного перца, майорана, тимьяна и базилика.
Очень часто рецепты подобных блюд дополняют солеными огурчиками, грибами, болгарским перцем, кабачками и прочими овощами. Благодаря этому тушеная картошка приобретает совершенно новый вкус и аромат. Также в ее состав вводят майонез, сливки, сметану, тертый сыр и мясной бульон. В случае отсутствия последнего можно использовать отстоянную кипяченую воду.
Вариант с шампиньонами
По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная и сытная тушеная картошка с грибами и мясом. В духовке она не только станет очень мягкой, но и приобретет приятную золотистую корочку. Для ее приготовления не нужны дорогостоящие или дефицитные продукты. Поэтому можно хоть каждый день угощать свою семью ароматным и питательным ужином. В этот раз на вашей кухне обязательно должно быть:
- 800 граммов говяжьей вырезки.
- 6-7 крупных картофелин.
- 250 граммов свежих шампиньонов.
- Крупная репчатая луковица.
- 3-4 средние морковки.
- Стакан любого тертого сыра.
- 3 дольки чеснока.
- Стакан рубленой зелени укропа.
- 3 чашки говяжьего или куриного бульона.
- Пара столовых ложек майонеза.
- Соль, ароматные специи и постное масло.
В случае необходимости майонез можно заменить сметаной, а вместо бульона допускается использование кипяченой воды.
Описание процесса
Помытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, в которую уже налито постное масло. Говядину поджаривают до тех пор, пока она приобретет легкий коричневатый оттенок. Сразу после этого ее перемещают в огнеупорный толстостенный казанок, а на освободившуюся сковороду отправляют тертую морковь и измельченный лук. Через несколько минут размягчившиеся овощи добавляют к мясу и посыпают все это рубленым чесноком.
Теперь пришло время заняться картофелем. Его чистят от кожуры, моют, нарезают достаточно тонкой соломкой и обжаривают в хорошем растительном масле. Затем его помещают в казанок с говядиной и обильно посыпают измельченной зеленью.
На разогретую сковородку отправляют порезанные пластинками шампиньоны и жарят их на сильном огне около трех минут. Подрумянившиеся грибы добавляют к остальным продуктам, подсаливают и приправляют специями. Все это заливают бульоном, посыпают тертым сыром и смазывают майонезом. Казан накрывают фольгой и отправляют в печь.
Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста пяти градусов. Через полчаса с посудины удаляют фольгу и запекают еще пятнадцать минут. Готовое блюдо настаивают при комнатной температуре и только потом подают к обеду. Как правило, его употребляют в горячем виде, предварительно украсив свежей петрушкой.
Вариант с кабачками и болгарским перцем
Для приготовления этого полезного и питательного блюда потребуется немного времени и капелька терпения. Данный рецепт тушеной картошки с мясом в духовке подразумевает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- Килограмм курицы.
- 500 граммов картофеля.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Крупная луковица.
- Молодой кабачок.
- Пара разноцветных болгарских перцев.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Последовательность действий
Помытую и обсушенную курицу делят на порционные куски, солят, натирают специями и обжаривают на разогретом постном масле по пять минут с каждой стороны. Потом ее выкладывают в тарелку, а в освободившейся сковородке пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
Курицу отправляют на дно толстостенной жаропрочной кастрюли. Сверху выкладывают обжаренные овощи и порезанный кубиками картофель. Все это заливают водой и тушат на минимальном огне. Спустя двадцать минут туда же добавляют порезанный кубиками кабачок, полоски болгарского перца и отправляют в печь. Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, прогретой до двухсот градусов до мягкости овощей. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.
Вариант в горшочках
Следует отметить, что с приготовлением этого простого и вкусного блюда справится даже начинающий кулинар. Для получения 6 порций тушеной картошки с мясом вам потребуется:
- Килограмм куриного филе.
- Головка чеснока.
- Килограмм картофеля.
- 20 граммов сливочного масла.
- 3 репчатые луковицы.
- По 6 столовых ложек майонеза и любого тертого сыра.
- Бульонный кубик со вкусом курицы.
- Соль, специи и зелень.
Технология приготовления
Вымытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кубиками, складывают в чистую мисочку, солят, приправляют специями, посыпают рубленым чесноком и оставляют мариноваться. Через полчаса его распределяют по заранее подготовленным горшочкам, на дне которых уже присутствует обжаренный на сливочном масле лук. Курицу смазывают майонезом и покрывают слоем нарезанной картошки, морковки и посыпают тертым сыром.
В подготовленные таким способом горшочки наливают бульон, приготовленный из кубика, растворенного в трехстах миллилитрах воды. После этого блюдо отправляют в печь. Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, нагретой до двухсот градусов. Примерно через час ее проверяют на мягкость. Если все в порядке, то горшочки вынимают из печи и подают к столу. Если же картофель не готов, то время пребывания в духовке увеличивают на пятнадцать минут.
Вариант с солеными огурцами
Это один из самых простых и вкусных рецептов тушеной картошки. Без мяса она получается более диетической. Чтобы сытно накормить большую семью, в состав блюда обязательно нужно добавить свинину. Для приготовления ароматного и калорийного ужина вам потребуется:
- 5-6 крупных картофельных клубней.
- 3 соленых огурца.
- 400 граммов свиной мякоти.
- Пара луковиц.
- 50 граммов любого твердого сыра.
- 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза.
- Соль, специи и постное масло.
Перед тем как приготовить вкусную тушеную картошку, нужно заняться мясом. Промытую и обсушенную свинину нарезают пластинками и отправляют в горшочки, на дно которых уже налито постное масло. Сверху помещают полоски соленых огурцов, полукольца лука и кубики картофеля. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают майонезом или сметаной. Сверху насыпают слой тертого сыра.
Подготовленные таким способом горшочки накрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Готовят тушеную картошку со свининой и солеными огурцами при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в печи составляет не меньше сорока пяти минут. В случае необходимости его продлевают еще на четверть часа. Готовую картошку посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
Отзывы хозяек
Многие современные женщины часто готовят для своей семьи картошку, тушеную в духовке. Без мяса это блюдо получается не таким сытным, поэтому нужно обязательно использовать говядину, свинину или хотя бы курицу. Кроме традиционного набора овощей, состоящего из лука, моркови и картофеля, в подобные блюда рекомендуют добавлять чеснок, молодые кабачки, цуккини, маринованные огурцы, спелые красные томаты и сладкий болгарский перец. Но этих компонентов не должно быть слишком много, чтобы они не затмевали вкус основных продуктов, а только подчеркивали его.
Чтобы мясо и картошка получше протушились, многие опытные хозяйки советуют резать их достаточно мелкими кусочками. Это позволит существенно сократить длительность термической обработки. Кроме того, все ингредиенты желательно предварительно обжарить на разогретой сковороде и только потом складывать в жаропрочный толстостенный казанок. Для получения более насыщенного вкуса картошку, тушеную с мясом в духовке, можно заливать не обычной водой, а бульоном.