Национальные блюда Грузии: рецепты

Национальная грузинская кухня – это калейдоскоп ярких красок, вкусов и ароматов, которые пробуждают самые теплые и радостные чувства и, конечно же, аппетит. В Грузии все связано с застольями, вином и едой. Наверное, поэтому национальные блюда Грузии столь вкусны.

Продукты для хачапури

Наверняка нет ни одного человека, который бы не слышал о хачапури. Многие рецепты грузинских блюд давно стали популярными далеко за пределами страны. А причиной тому – потрясающие вкусовые качества. Хачапури – одно из наиболее популярных национальных блюд Грузии. Лепешки из легкого воздушного теста с сыром сводят с ума уже только одним запахом. Хачапури бывают разных видов: по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски. Все они невероятно вкусны.

национальные блюда грузии

Говоря о том, какие национальные блюда готовят в Грузии, предлагаем рецепт имеретинских хачапури. Для приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Мацони (можно заменить кефиром) – 0,5 литра.
  2. Три яйца.
  3. Стакан молока.
  4. Полпачки растопленного масла.
  5. Килограмм муки.
  6. Растительное масло – 120 г.
  7. Столовая ложка сметаны.
  8. Соль.
  9. Дрожжи (желательно сухие) – 10 г.
  10. Чайная ложка сахара.
  11. Один желток.
  12. Масло сливочное – 70 г.
  13. Килограмм имеретинского сыра (можно заменить брынзой или адыгейским сыром).

Рецепт хачапури

Национальные блюда в Грузии готовятся на основе продуктов, которые за пределами страны вряд ли удастся найти. Однако это не проблема, поскольку рецепты можно немного видоизменить, заменив аналогами некоторые продукты.

В теплое молоко добавляем дрожжи и щепотку сахара, а также наливаем немного растительного масла (примерно две столовые ложки). Присыпаем раствор мукой и отправляем на пятнадцать минут в теплое место.

По прошествии указанного времени добавляем в смесь мацони (заменяем кефиром), яйцо и ½ часть просеянной муки. Тщательно все вымешиваем, добавляя остывшее топленое масло, вторую часть муки и соль. Вымешивая тесто, периодически капаем на руки растительное масло, чтобы масса не липла к пальцам и ладоням. Делаем из теста шар, посыпаем его мукой и оставляем на час давая подойти. Затем вновь вымешиваем и снова оставляем еще на один час.

А тем временем займемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке, добавляем яйцо и мягкое сливочное масло.

грузинские блюда рецепты

Всю начинку и тесто делим на равных шесть частей. Каждую порцию теста раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра. Выкладываем начинку таким образом, чтобы от края оставалось три сантиметра. Затем соединяем края и переворачиваем хачапури вниз швом. Теперь необходимо очень аккуратно раскатать лепешку до толщины не более одного сантиметра. Сверху хачапури смазываем смесью сметаны и желтка, а также делаем несколько проколов вилкой. Готовится выпечка около 20-30 минут при температуре 200 градусов. Готовое хачапури смазываем маслом (сливочным) и подаем на стол. Вот так достаточно просто готовится одно из любимейших грузинских блюд. Рецепт, с одной стороны, не очень сложный, но вот приготовление занимает достаточно много сил и времени.

Пхали

Говоря о национальных блюдах Грузии, невозможно не вспомнить о пхали. Это потрясающая закуска готовится из отварных овощей и орехов в виде паштета. Блюдо можно приготовить из зеленой фасоли, молодой капусты, свеклы, баклажанов, шпината или свекольной ботвы. Кушают пхали, намазав на лаваш. Продегустировав закуску, вы станете ее почитателем.

Ингредиенты:

  1. Орехи грецкие – 120 г.
  2. Полкилограмма листвы шпината.
  3. Чеснок – 3 зубка.
  4. Пучок кинзы.
  5. Луковица.
  6. Гранат.
  7. Чайная ложка хмели-сунели.
  8. Молотый перец.
  9. Соль.
  10. Столовая ложка белого винного уксуса или гранатового сока.
  11. Ореховое масло (по желанию).

Шпинат хорошо промываем и кладем на пять минут в кипящую воду. После этого достаем и даем стечь лишней жидкости. Чеснок, грецкие орехи, зелень и лук измельчаем в мясорубке, можно также воспользоваться блендером. В полученную массу добавляем перец и соль, и хорошо вымешиваем.

какие национальные блюда готовят в грузии

Листву шпината также пропускаем через мясорубку. Если получается много жидкости, то ее нужно убрать. Смешиваем ореховую заправку и шпинат, добавляем винный уксус. Полученную массу можно выложить на блюдо в виде шариков, а сверху посыпать зернами граната, и сбрызнуть ореховым маслом. Такой рецепт блюда грузинской кухни подойдет не только на каждый день, но и пригодится для праздничного стола.

Лобио: ингредиенты

Лобио в переводе с грузинского языка – это ни что иное, как фасоль. Существует множество вариантов рецептов такого национального блюда Грузии, как лобио. Все они отличаются лишь сортами используемой для приготовления фасоли, а также приправами и дополнительными компонентами. Во время приготовления лобио непременно используют винный уксус, растительное масло и лук. Кроме этих основных ингредиентов, в рецепте могут присутствовать: имеретинский сыр, грецкие орехи, кинза, помидоры, чабрец, мята, перец черный, корица, шафран, чеснок и смесь хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма фасоли.
  2. Две большие луковицы.
  3. Несколько зубков чеснока.
  4. Пучок кинзы.
  5. Аджика.
  6. Соль.
  7. Кориандр.
  8. Хмели-сунели.

Как приготовить блюдо?

Перед началом приготовления блюда фасоль необходимо предварительно замочить в воде. Можно, например, залить ее холодной водой на ночь. Утром фасоль уже можно варить, добавив крупно нарезанный лук. Готовить следует до мягкости бобов. Лук за это время успеет практически раствориться, но при этом отдать весь вкус, а фасоль станет настолько мягкой, что ее можно будет разминать вилкой в пюре.

национальные блюда грузии список

Измельчаем чеснок и кинзу, а вторую луковичку нарезаем тонкими кольцами. Слегка разминаем фасоль, чтобы некоторые бобы остались целыми, постоянно помешивая, добавляем соль, хмели-сунели, кориандр и аджику. Теперь можно отключить огонь и добавить лук, чеснок и зелень. Перемешиваем ингредиенты и закрываем кастрюлю крышкой. Блюдо должно настояться в течение двадцати минут. Лобио подают с кукурузной кашей (гоми) или с жареной свининой.

Чахохбили: ингредиенты

Фото национальных блюд Грузии в нашей статье наверняка заинтересуют хозяек и подтолкнут к приготовлению одного из них. Кулинарные эксперименты можно начать с освоения такого блюда, как Чахохбили. Вкусное и ароматное рагу с курятиной имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится оно в собственном соку, отчего получается невероятно вкусным. В переводе с грузинского чахохбили – это фазан. Раньше такое блюдо готовили из свежеубитой дичи, которую в настоящее время можно смело заменить курятиной.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма курятины.
  2. Четыре больших помидора.
  3. Четыре луковицы.
  4. Две столовые ложки томата.
  5. Пять зубков чеснока.
  6. Острый перец (свежий).
  7. Чайная ложка аджики.
  8. Пучок кинзы.
  9. Кориандр.
  10. Масло растительное.

Рецепт приготовления чахохбили

Разделываем курятину на порционные кусочки. Мелко нарезаем лук и пассеруем его на сковороде до прозрачного состояния. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться казан или кастрюля с толстыми стенками. На дно посуды выкладываем курятину, добавляем соль и масло, после чего тушим в течение получаса на очень медленном огне в собственном соку. Добавляем лук. Нарезаем томаты, тушим их несколько минут на сковороде, после чего добавляем томатную пасту и готовим еще несколько минут. Затем выкладываем томатную заготовку в кастрюлю с курятиной. Если в посуде окажется совсем мало жидкости, то можно долить немного воды.

национальные блюда грузии рецепты

Измельчаем часть кинзы. В чахохбили добавляем аджику, порезанный острый перец и кинзу. После этого тушим курятину сорок минут. Готовность блюда определяется по курятине, если она расходится на волокна, то огонь можно отключать. Теперь можно добавить оставшуюся часть кинзы, измельченный чеснок, кориандр и хмели-сунели. После этого кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настояться минут пятнадцать.

Харчо

Перебирая рецепты национальных блюд Грузии, стоит вспомнить о знаменитом харчо. Острый, густой, очень ароматный и насыщенный суп готовится из говядины с добавлением орехов, зелени, чеснока и слив ткемали. В принципе для приготовления можно использовать любое мясо, которое имеется в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Стакан риса.
  2. Килограмм говядины.
  3. Орехи грецкие – 230 г.
  4. Пучок кинзы.
  5. Пять луковиц.
  6. Пучок петрушки.
  7. Перец острый.
  8. Несколько кусочков тклапи.
  9. Черный перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Соль.

Нарезаем говядину, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим мясо до кипения, убираем пену, после чего варим полтора часа. А тем временем замачиваем тклапи в воде.

национальные блюда грузии фото

Крупными кольцами нарезаем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Рис кидаем в бульон и варим пятнадцать минут. В это время мелко нарезаем чеснок и острый перец, а орехи мелем в мясорубке. Все компоненты тщательно перемешиваем, добавив немного бульона. После этого острую смесь отправляем в кастрюлю с мясом, туда же кидаем нарезанную зелень. После этого можно добавить тклапи (или пять ложек ткемали, или пол литровую банку протертых томатов), перец, соль, лавровый лист. Через пятнадцать минут суп можно выключать. Грузинские блюда (фото приведены в статье) готовятся с большим количеством специй и пряностей, потому в большинстве своем имеют острый насыщенный вкус, суп харчо тому подтверждение.

Хинкали

Список блюд грузинской кухни (фото приведены нами в статье) можно продолжить таким блюдом, как хинкали. Они похожи на мешочки с сочной пряной начинкой из мяса. Грузины едят их руками, не используя ножи и вилки. А заправляют блюдо обыкновенным чесночным соусом или сацебели.

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки.
  2. Фарш (смесь говядины и жирной свинины) – ½ кг.
  3. Вода – 350 мл.
  4. Несколько зубков чеснока.
  5. Пучок кинзы.
  6. Несколько крупных луковиц.
  7. Соль.

Приготовление необходимо начинать с фарша. Он может состоять из нескольких сортов мяса, в которое добавляют чеснок и лук, а затем вмешивают воду из расчета 150 грамм жидкости на каждые 500 грамм фарша. Затем добавляют измельченную кинзу.

фото грузинских блюд

После приготовления фарша можно приступать к процессу замешивания теста. Для этого подойдет любой базовый рецепт. Готовое тесто делим на порции, каждую часть раскатываем, выкладывая по столовой ложке мяса. Затем собираем в узелок края теста, отщипывая сверху лишнее. Готовые хинкали кладем на доску и сверху посыпаем мукой. Варим их в бульоне или воде. Перед подачей блюдо посыпаем молотым перцем.

Продукты для сацебели

Многие грузинские блюда (рецепты с фото приведены в статье) подают вместе с соусом сацебели. Готовится он на основе томатов с добавлением хмели-сунели, кинзы, чеснока. Соус подают к шашлыку, хинкали, цыпленку табака и кукурузной каше, но даже с ароматным свежим хлебом сацебели невероятно вкусен.

Ингредиенты:

  1. Килограмм томатов.
  2. Пучок кинзы.
  3. Стручок красного перца.
  4. ½ головки чеснока.
  5. Молотый кориандр.
  6. Хмели-сунели.
  7. Соль.

Рецепт популярного грузинского соуса

Для приготовления соуса понадобится очень спелые томаты, с них снимают кожицу, обдав предварительно кипятком. После этого помидоры нарезают и оставляют постоять, чтобы выделился сок, который сливают в отдельную посуду. А сами томаты отправляем тушиться, пока они слегка не загустеют. Затем добавляем в них измельченный острый перец, зелень кинзы, а также специи и соль. Несколько минут провариваем соус и отключаем огонь. Сацебели должен настояться в закрытой посуде. Через полчаса его можно подавать ко столу.

Чакопули

Кислая алыча, молодая баранина и тархун – это основные компоненты для приготовления чакопули. Традиционно блюдо готовят на Пасху, но заморозив сливы, вы сможете порадовать родных вкусной едой в любое время.

грузинские блюда рецепты с фото

Ингредиенты:

  1. Килограмм ягнятины.
  2. ½ килограмма зеленого лука.
  3. Два пучка тархуна.
  4. Пучок кинзы.
  5. Два стакана слив.
  6. Два стакана сухого вина (белого).
  7. Несколько зубков чеснока.
  8. Соль.
  9. ½ стручка острого перца.
  10. Хмели-сунели.
  11. Соль.

Нарезаем мясо порционными кусками и отправляем в сотейник. Лук, зелень и чеснок тщательно измельчаем и делим на две равные части. Одну кладем к мясу, также добавляем половину слив и вино. Ставим посуду на сильный огонь, а после закипания убавляем его. Тушим продукты в течение 50 минут. После этого добавляем вторую часть слив, лука и зелени, закрываем крышку и томим блюдо пятнадцать минут. Далее отключаем сотейник и даем немного настояться мясу, после чего подаем его на стол.

Грузинские блюда

Список национальных блюд Грузии можно продолжать до бесконечности. В нашей статье мы привели рецепты приготовления лишь некоторых наиболее известных блюд. На самом деле их разнообразие настолько велико, что упомянуть обо всех в рамках одной статьи не представляется возможным. Чахохбили, хачапури, чихиртма, сациви, рулеты с баклажаном, харчо, хинкали, шкмерули, оджахури, хачапури, ачма – все это известные блюда, некоторые из которых давно присутствуют в нашем рационе. Надеемся, что рецепты, приведенные нами в статье, помогут разобраться в нюансах приготовления традиционной грузинской еды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.