Поклонение богу: молитвы и обряды

Поклонение богу весьма распространено практически во всех известных нам религиях. Как современных, так и языческих, которые сегодня уже практически забыты. Для того чтобы правильно совершать поклонения, в каждой религии разработаны особые обряды и ритуалы.

Христианское поклонение

поклонение богу

Стоит отметить, что поклонение богу весьма распространено в нашей стране, где большинство верующих жителей исповедуют христианство. Само слово "поклонение" пришло к нам из греческого языка. Оно активно используется на страницах Ветхого Завета. Особенно, в значении "падать или склоняться перед кем-либо или чем-либо".

Поклонение богу, в широком смысле этого понятия, - это выражение человеком своих внутренних чувств, духовного состояния. Это чисто индивидуальное действие, которое христианин может выполнять в любом месте. Ему для этого даже не обязательно ходить в храм.

Но при этом существуют и обязательные для верующих людей формы поклонения богу во время церковных праздников. Тогда необходимо собираться всем вместе в храме, молиться и просить всевышнего о помощи.

Но даже во время церковных праздников во главе угла стоит индивидуальная хвала и поклонение богу. В конечном счете, каждый самостоятельно молится и обращается к богу.

Качества христианского поклонения

прославление и поклонение богу

Еще в Новом Завете пророками было отмечено, что христианское поклонение обязательно должно исходить изнутри человека. И иметь два обязательных важных качества.

Во-первых, поклоняться необходимо в истине. Это не имеет ничего общего с вашим физическим состоянием и положением. А исключительно с внутренней сущностью. Для осуществления поклонения необходимо родиться свыше, верить в то, что без Святого духа, пребывающего в каждом человеке, возносить молитву не имеет никакого смысла.

Второе важное качество заключается в том, что разум верующего человека должен быть всецело сосредоточен на боге. Необходимо забыть об обычных мирских вещах, полностью от них отключиться. Только тогда сила поклонения богу будет достаточной.

Также не стоит забывать и том, что поклоняться можно, только имея чистое и раскаявшееся сердце, то есть исключительно после исповеди и отпущения всех грехов. Прославление и поклонение богу изначально исходит из самого сердца, поэтому в нем не может быть не отпущенного греха.

Поклонение в истине означает то, что человек перед этим должен определить для себя, кем для него является бог. Для этого необходимо внимательно и тщательно изучать Библию. Это единственный достоверный источник, в котором Господь полностью предстает перед человеком.

Внешнее поведение

хвала и поклонение богу

Стоит отметить, что внешнее поведение в вопросах поклонения не играет практически никакой роли. В христианстве не важно, в какой позе находится человек, когда молится или обращается в всевышнему. Он может сидеть, стоять, лежать. Никакого строгого порядка.

Есть определенные правила при посещении храма. Но они легко выполнимы. Так, девушка при входе в христианское святилище должна покрыть голову платком или любым другим головным убором. Мужчина же, наоборот, перед порогом собора обязан снять шапку.

При этом никаких требований к человеку, который решил помолиться и обратиться к богу у себя дома, нет вовсе.

Молитва

место поклонения богам

Один из самых распространенных способов - молитва. Поклонения богу производятся в форме многократного повторения одного и того же священного текста. Молитва - это очень важная часть жизни верующего человека. С ее помощью он может напрямую обращаться к Создателю, считают православные христиане.

Молитвы совершаются не только по праздникам или когда человеку срочно необходима помощь. Молитвы также бывают общественные, которые регулярно произносятся на общем собрании паствы или по религиозным праздникам.

Так, в православной традиции регулярные молитвы часто совершаются без всеобщего богослужения. При этом они признаются коллективными молитвами.

Виды молитвы

поклонение языческим богам

Молитвы можно разделить на несколько разновидностей, которые хорошо заметны даже маловерующему человеку.

Одни из самых распространенных молитв - хвалебные. Также встречаются благодарственные (когда то, о чем человек просил в церкви, сбылось), покаянные, когда верующему необходимо получить отпущение грехов или вымолить прощение за свой поступок. А также просительные и ходатайственные. Когда бога просят о здоровье и долголетии или обращаются с конкретной просьбой.

Хвалебная молитва

Пожалуй, самой первой дошедшей до нас молитвой является хвалебная. Она была хорошо известна нашим предкам еще с древнейших времен. Хвалебные молитвы не всегда обращены непосредственно к богу. Есть множество текстов, в которых возносится хвала Иисусу Христу или Божьей Матери.

Покаянные молитвы

сила поклонения богу

Классический пример покаянной молитвы - 50-й псалом из Нового Завета. Также к этой разновидности относят молитву мытаря (это древний сборщик податей и налогов), молитвы, которые читают после исповеди для отпущения грехов, либо известный Великий покаянный канон Андрея Критского.

Просительные и ходатайственные молитвы принципиально отличаются одна от другой. Если в первом случае верующий просит непосредственно за себя, то во второй просит за другого человека. Обычно, своего родственника или знакомого.

Порядок молитвы

Для того чтобы правильно совершить молитву, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Обычай молиться стоя пришел к нам от иудеев, однако, если вы по каким-то причинам стоять не можете (например, болеете и плохо себя чувствуете), то вы можете сидеть во время церковной службы.

От этого же народа позаимствовано коленопреклонение перед всевышним.

В раннем христианстве также было принято воздевать руки к небу во время молитвы, как это делал Моисей. Однако со временем этот обычай исчез. В современных христианских обрядах руки кверху поднимает только священник, когда ведет литургию.

Обычай молиться, да и вообще находиться в храме с непокрытой головой, пришел в христианство из языческих практик. При этом он несколько видоизменился. Женщинам, наоборот, строго запретили снимать головной убор в храме или во время молитвы.

Храм

обряд поклонения богам

Местом поклонения богам в древности было капище. В широком понятии этого слова, это языческий храм. Это культовое место для язычников, в котором были установлены идолы, которым поклонялись.

При этом если про западные языческие храмы информация присутствует, то никаких данных о том, что языческие храмы были у восточных славян, нет. Это могло быть священное место, а не конкретное строение.

Непосредственно в само капище вход был разрешен только жрецу и его приближенным, соратникам, которые помогают провести священный обряд. Место поклонения языческим богам часто было священным.

В современной России большинство православных христиан отправляются в храм, чтобы там совершить обряд поклонения богу. Храм - это культовое сооружение, которое специально предназначено для того, чтобы проводить религиозные обряды и богослужения.

Как правило, в архитектурной символике храма, а также во внутреннем убранстве можно проследить представление верующих о том, как появился мир. В прежние времена, в первую очередь в Средние века, храм был еще и важным общественным местом. Это часто была единственная площадка не под открытым небом, на которой могло собраться большое количество людей для решения своих насущных вопросов.

В тоже время храмы носили мемориальный характер, а в некоторых странах были убежищем. Ни полицейские, ни военные не могли войти в святое здание без особого разрешения настоятеля. Поэтому в стенах храма часто удавалось подолгу скрываться политическим оппонентам действующей на тот момент власти или несправедливо обвиненным в преступлениях гражданам.

В православной традиции главным святилищем является церковь. В нем присутствует алтарь, входить в который может лишь ограниченное число лиц. Этот статус здания имеется как у католиков, так и у христиан. У алтаря совершается такое священнодействие, как евхаристия. Это освящение особым образом хлеба и вина. В католическом и православном мировоззрении таким образом верующие приобщаются к телу Христа (хлебу) и его крови (вину).

А вот в протестантстве такого трепетного отношения к данному обряду нет. Поэтому храм у них часто выступает в роли места для общего собрания и молитвы, но никак не священнодействия. Некоторые современные протестанты вовсе отказываются от храмов, предпочитая арендовать небольшие помещения для собраний и молитв, называя их молитвенными домами. По их убеждениям, именно так и вели себя первые христиане, с которых стоит брать пример современным поколениям верующих.

Самые крупные церкви

Для поклонения богу практически во всех религиях во все времена стремились выстроить самые красивые высокие и величественные культовые сооружения. Христианство в этом смысле не стало исключением.

Сразу несколько зданий, появившихся за период существования православия и католичества, претендуют на звание самых крупных. Но если мы обратимся к книге рекордов Гиннесса, то встретим два самых величественных. Причем интересно, что оба находятся в Африке, где миссионеры активно насаждали христианство не так уж и давно. Теперь большинство жителей этого континента - христиане.

Один из них - этот католическая церковь Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Она считается самой большой в мире по площади. Ее территория занимает 30 тысяч квадратных метров. Храм расположен в Ямусукро. Это столица государства Кот-д’Ивуар.

Второй - это евангелистская церковь пятидесятников, которая находится в нигерийском Лагосе. В ней одновременно могут поместиться 50 000 человек. И это рекорд. Более того, в соседнем нигерийском городе сейчас строится еще одна подобная церковь. Она, возможно, станет еще масштабнее и вместительнее и пополнит список самых величественных сооружений для поклонения богу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.