Поляризующая смесь: состав, показания и противопоказания

Частота кардиологических заболеваний со временем, к сожалению, неуклонно растет, но некоторые способы лечения этих патологий остаются неизменным, так как не нужно улучшать то, что и так хорошо себя зарекомендовало. Одним из таких препаратов является поляризующая смесь. Состав и показания к ее назначению будут подробнее рассмотрены ниже. Вероятно, что многие слышали об этом лекарстве, но мало кто представляет, как именно оно работает.

Что это?

поляризующая смесь состав показания

Что же собой представляет поляризующая смесь? Состав и показания у нее, как и в других лекарствах, имеют непосредственную связь между собой. Как правило, ее назначают пациентам с острыми расстройствами работы сердечно-сосудистой системы, но помимо этого она нашла свое применение и в неврологии.

В классическом варианте, в состав смеси входит четыре препарата:

  • глюкоза, для поддержания энергетического запаса клеток;
  • калий, чтобы легче было генерировать потенциал действия;
  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • инсулин, помогающий всем предыдущим веществам проникнуть внутрь клетки.

Могут быть и другие варианты, которые подбираются индивидуально, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Принцип действия

поляризующая смесь показания в терапии

Поляризующая смесь используется достаточно давно, но ее эффективность и необходимость до сих пор вызывает жаркие споры в медицинской среде. Терапевты разделились на два противоборствующих лагеря: те, кто ратует за назначение этого лекарства, и те, кто считает его бесполезным.

Но пока идут кулуарные споры, врачи не перестают прописывать больным поляризующую смесь, уверенные, что даже если она не оказывает глобального лечебного эффекта, то уж вреда не принесет точно. Дело в том, что компоненты раствора помогают стабилизировать ритм сердечных сокращений, улучшают обмен веществ в пораженных клетках и снижают область «серой» зоны, предотвращая рецидивы инфаркта.

При снижении оксигенации калий быстро выводится из организма, снижая электрический потенциал клеток, поэтому очень важно поддерживать его количество на должном уровне. Инсулин играет связующую роль. Он необходим для того, чтобы остальные компоненты усваивались организмом и взаимодействовали так, как нужно.

Состав

поляризующая смесь

Не существует стандарта, которым можно определить поляризующую смесь. Состав, показания и противопоказания изменяются в зависимости от того, в чем на данный момент больной нуждается больше всего. Известно несколько разных вариантов этой смеси:

  1. Два грамма хлорида калия, шесть единиц инсулина и триста пятьдесят миллилитров пятипроцентной глюкозы. Это классический набор.
  2. Второй вариант отличает только пропорциями веществ. Берется в два раза больше калия, восемь единиц инсулина и на сто миллилитров меньше глюкозы, но при этом она должна быть в два раза концентрированнее.
  3. Еще один допустимый состав: панангин – до 80 миллилитров, восемь единиц инсулина и сто пятьдесят миллилитров глюкозы.

Но это не единственные варианты того, как может выглядеть поляризованная смесь. Состав, как правило, подгоняется под конкретного человека, исходя из его потребностей. Кроме того, у врачей могут быть свои проверенные рецепты этого препарата.

Применение

поляризующая смесь показания

Для чего же используется поляризующая смесь, состав и показания к терапии которой мы рассматриваем в нашей статье? Наиболее часто ее применяют в кардиологии и неврологии. Пациентам все элементы смеси вводят в организм внутривенно, через систему. Но это не аксиома. Например, при необходимости, через капельницу можно вводить только инсулин, а остальные компоненты давать перорально.

Дозировка и кратность тоже подбираются индивидуально, все зависит от тяжести состояния и особенностей организма. К примеру, если пациент потерял много калия или ему назначили форсированный диурез, который приводит к потере всех электролитов. В таком случае, для поддержки сердечной мышцы в поляризующую смесь добавляют большее количество именно этого компонента.

Если на контрольном анализе крови упал уровень глюкозы, то производится соответствующая корректировка назначений. Все лечение проходит под постоянным наблюдением за пациентом, для того чтобы вовремя заметить изменения в его состоянии.

Показания

поляризованная смесь состав

Кому показана поляризующая смесь? Состав, показания и опасности применения соизмеряются в каждом отдельном случае. Если предсказываемая польза больше, чем возможный вред, то врач назначит это лекарство, но будет внимательно следить за течением болезни.

Помимо кардиологической патологии, такой как инфаркт миокарда и аритмии, поляризующую смесь назначают в неврологическом стационаре для купирования миастении. Это может быть как острая кризовая ситуация, так и профилактическая терапия при стандартном лечении.

Вторым показанием является черепно-мозговая травма. Смесь помогает предотвратить отек мозга и насытить нейроны глюкозой. Особенно важно назначать поляризующую смесь одновременно с петлевыми диуретиками. Они быстро приводят к гипокалиемии, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Ввиду большого количества глюкозы, такие капельницы полезно назначать пациентам с истощением.

Противопоказания

Есть ли основание не использовать поляризующая смесь? Показания для ее назначения достаточно широкие, а вот единственной причиной не использовать это лекарство может быть доказанный сахарный диабет. И то, только в том случае, если уровень глюкозы не удалось взять на контроль.

Кроме того, высокий уровень калия тоже может стать причиной отказа от препарата, но такое бывает в редких случаях. Естественно, что при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства оно не назначается, но это скорее казуистические случаи, чем правило.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.