Демонтаж окна: этапы работы. Как заменить старые окна на новые?

Рано или поздно у каждого собственника жилых квадратных метров возникает вопрос о замене окон, причем неважно, деревянные они или металлопластиковые. В любом случае демонтаж окна состоит из определенных этапов, о которых необходимо знать любому человеку, тем более если он проводит все работы самостоятельно.

демонтаж окна

С чего начать

Все работы начинаются с осмотра проема и самого окна. Необходимо найти места, где окно крепится к проему. Далее следует провести подготовительные работы.

Подготовка

С подоконника необходимо убрать все посторонние вещи, цветы и всевозможные предметы интерьера. Обязательно снимаются шторы и занавески. Необходимо обеспечить свободный доступ к электрической сети. Всю мебель и остальные предметы в комнате рекомендуется накрыть тканью или полиэтиленом, чтобы они не пострадали и не запылились.

Непосредственные демонтажные работы

Демонтаж старых окон начинается со снятия створки окон с петель. В окнах, где есть глухие части, потребуется снять штапики и вытащить стекло.

После этого можно демонтировать подоконник. От материала, из которого он сделан, зависит и процесс его демонтажа. Если подоконник из бетона, то его придется снимать с помощью молота и арматурной болгарки. Все остальные подоконники обычно вынимаются полностью без особых проблем.

Следующий этап демонтажа окна – снятие отлива. Главное - определить, каким образом отлив крепился и к какой из частей оконного проема. Его обычно монтируют непосредственно к самому профилю окна либо к раме.

демонтаж пластиковых окон

Теперь можно полностью демонтировать окно из проема. Обычно используется монтажная фреза либо ножовка, лобзик. После изъятия рамы из оконного проема проводится демонтаж откосов. Это не относится к тем откосам, которые состоят из цементно-песчаного раствора. Остальные с легкостью можно удалить. Если под откосами был утеплитель, то он тоже демонтируется. Все, оконный проем практически готов к установке новой рамы.

Если в будущем в планах - установка ПВХ-окон, то следует постараться как можно аккуратнее демонтировать старые, чтобы не повредить проем. Понятное дело, что стоимость монтажа/демонтажа окон профессионалами - не очень дорогая услуга (за первую процедуру возьмут около 1300 р. за кв. м, а за вторую - от 140 р. за квадрат), но чем целостнее оконный проем, тем проще и дешевле установить новое окно. Если избежать погрешностей не удалось, то их придется устранить и полностью восстановить целостность нарушенной конструкции, чтобы обеспечить максимальную герметичность монтажа окна. Фурнитура в этом случае не будет изнашиваться быстро.

После всех демонтажных работ можно убрать помещение и переходить к этапу установки новых окон.

Монтажные работы по установке новых окон

Прежде всего перед демонтажом окон следует вызвать замерщика. Он четко просчитает размеры, по которым будет изготовлено новое окно. Естественно, если вы чувствуете уверенность или имеете опыт в подобных работах, то можно все сделать самостоятельно. Если замеры делались вами, то после ни один производитель не заберет назад окна, если они не подойдут к проему.

демонтаж пластиковых окон

Привезенный оконный профиль необходимо проверить на целостность. Особое внимание следует обратить на то, что он не должен иметь царапин и полностью покрываться защитной пленкой. Не следует принимать товар, на котором есть сколы, трещины или какие-либо иные дефекты. Защитная пленка снимается исключительно после проведения всех монтажных работ.

демонтаж и установка окон

Этапы проведения работ

Главное, заказывая новые окна, не забудьте об их многофункциональности. Лучше всего, чтобы демонтаж окна не закончился заменой на такие же окна. На сегодняшний день окна могут иметь различную форму и открываться в любом положении и т. д. В общем, они обладают массой достоинств и преимуществ перед старыми конструкциями.

После того как окна доставлены, проводится работа по их установке. Все выравнивается по уровню оконной рамы. Обязательно прокладывается гидроизоляция. Сама оконная рама крепится на специальные крепежные элементы с помощью монтажной пенки. Пенкой также проводится полная герметизация самого окна и оконного проема. После этого устанавливаются подоконник и отлив. Главное, чтобы демонтаж пластиковых окон был проведен очень аккуратно, тогда проще установить новые максимально быстро и качественно. Только после всей процедуры установки снимается защитная пленка с самого профиля и проводится регулировка фурнитуры.

Установка деревянных окон

С точки зрения энергосбережения и других изоляционных качеств деревянные окна - самый лучший вариант.

Деревянные стеклопакеты обеспечивают наивысшую степень воздухообмена, в комнате всегда будет оптимальный уровень кислорода, влажности и тепла. Деревянные окна подойдут даже для квартиры, окна которой выходят на шумную улицу или шоссе. В этом случае никакие шумы не будут беспокоить.

И еще одно преимущество: деревянные стеклопакеты прекрасно переносят перепады температуры, они не портятся и при -50, и при +50 градусах. Никакой разницы в установке деревянных и ПВХ-окон нет, главное - аккуратность в проведении работ.

демонтаж старых окон

К чему могут привести неправильно проведенные монтажные работы

Если демонтаж пластиковых окон проведен с соблюдением всех правил, то и с установкой новых не должно быть проблем. Тем не менее следует понимать, что если технология работ нарушена, то может возникнуть ряд проблем в процессе эксплуатации:

- влага может накапливаться на поверхности установленного стеклопакета;

- конденсат может появляться и на поверхности пластикового или деревянного профиля;

- может расти плесень не только на откосах, но и на самом окне и подоконнике;

- может появляться продув в местах соединения между рамой и проемом;

- створки могут прилегать неплотно, что станет причиной сквозняка.

стоимость монтажа демонтажа окон

Самостоятельный демонтаж и установка окон лишают нового их владельца права на любое обращение к производителю и монтажной организации по вопросу качества стеклопакетов. Естественно, никакой вероятности нет, что работы, которые проведет монтажная организация производителя или продавца, будут соответствовать эталону, но все же в этом случае гарантии будут, и продавцу окон придется выполнить свои обязательства по устранению всех недочетов.

Если не готовы самостоятельно провести демонтаж и установку новых окон, не имеете подобного опыта работ, то, подбирая монтажников, обращайте внимание на следующие моменты:

- лучше всего, чтобы сотрудники фирмы имели продолжительный опыт в проведении подобных видов работ;

- обращайтесь к тем специалистам, которых рекомендует непосредственно производитель оконных рам;

- заключайте обязательно письменный договор с подрядной организацией и опишите все гарантийные обязательства и процесс исправления дефектов и недочетов в работе монтажников;

- требуйте гарантийные талоны от производителя на поставляемые окна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.