Каждое официальное трудоустройство должно быть подкреплено определенными гарантиями и компенсациями. Гарантии и компенсации в трудовом праве носят обязательный характер. И если второе понятие носит исключительно материальный характер, первое может иметь как материальный, так и нематериальный подтекст. Рассмотрим подробнее, что включают в себя данные положения.
Определения
В основном понятие гарантий и компенсаций рассматривается с точки зрения трудового права. Согласно ст.164 ТК РФ, под гарантиями понимают средства, условия и способы, при помощи которых осуществляется предоставление сотрудникам организаций различных прав в социально-трудовых отношениях. Гарантии, которые предоставляются законодательством и обеспечивают указанные права всем сотрудникам, могут иметь материальный и нематериальный характер. К первым относят сохранение зарплаты во время отпуска или обучения, длительной командировки или больничного и т.п. Ко второму понятию относят сохранение рабочего места или предоставление иной должности.
По отношению к гарантиям применяют также такие понятия, как выплаты или доплаты. Под гарантийными выплатами понимают такие выплаты, которые выдаются сотруднику за то время, пока он не исполнял свои трудовые обязательства по уважительным причинам, которые установлены законодательными нормами. Они по общим правилам заменяют зарплату. Гарантийные доплаты положены свыше установленной зарплаты.
Под компенсациями понимают денежные выплаты, являющиеся возмещением сотруднику тех затрат, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей и предусмотрены законодательством.
Если работник в ходе производственной необходимости потратил деньги, организация должна возместить понесенные убытки в денежном эквиваленте.
Понятие гарантий и компенсаций в трудовом праве может применяться и совместно, если того требует случай. К примеру, если работник является донором.
Кроме возмещения расходов, сотрудникам положены компенсации морального вреда, который может быть причинен на рабочем месте.
Основные цели
Главными целями предоставления гарантий и компенсаций являются:
- Обеспечение сотрудникам среднего заработка в отдельно взятых случаях, предусмотренных законодательством, когда они не исполняют своих прямых обязанностей.
- Возмещение сотрудникам денежных затрат, указанных в законе, понесенных ими по производственной необходимости.
Основные гарантии и компенсации в трудовом праве РФ прописаны в статье 165 ТК РФ.
Виды гарантий
К основным видам гарантийных выплат можно отнести:
- выплаты, которые зависят от производственных ситуаций или действий руководства (оплата простоя по вине работодателя, оплата вынужденного прогула при незаконном расторжении договора, пособие при увольнении);
- выплаты, которые обеспечивают сотруднику право на оплачиваемый отдых;
- доплаты, которые положены сотрудникам, не достигшим совершеннолетия;
- выплаты, которые не зависят от производства, но важны для государства и общества (гособязанности, участие в коллективных переговорах, военные сборы и т.п.).
Частные случаи
Помимо установленных гарантий, законодательство выделяет следующие виды гарантий и компенсаций в трудовом праве:
- При отправке в командировки или иные служебные выезды.
- При переезде в другой город в целях исполнения трудовых обязательств.
- При выполнении государственной или общественной деятельности.
- При совмещении учебы и работы.
- При необходимости прекратить работу из-за провинности сотрудника.
- при ежегодном отдыхе.
- В исключительных случаях расторжения трудовых отношений.
- Из-за задержки выдачи бланка трудовой по вине работодателя при расторжении трудовых отношений.
- Иные виды гарантий и компенсаций, которые предусмотрены трудовым правом.
Основные принципы
К основным принципам обеспечения компенсаций и гарантий относят:
- установление обязательного к исполнению уровня компенсаций и гарантий;
- обязательство руководителей организаций предоставлять сотрудникам установленные законом гарантии и компенсации;
- право сотрудника на установленные законом компенсации и гарантии;
- возможность улучшения положения сотрудников по сравнению с тем, что устанавливает законодательство в области компенсаций и гарантий на уровне соглашения за счет договаривающихся сторон.
Служебные командировки
Под служебной командировкой понимают поездку сотрудника по указанию руководителя на конкретный срок для исполнения своих обязанностей.
Сегодня законодательство не устанавливает максимального срока командировки, он определяется работодателем индивидуально, исходя из характера поручения. Служебной командировкой не считается поездка того сотрудника, который имеет разъездной характер работы.
Направление сотрудника в командировку должно оформляться приказом начальника организации. На основании этого выдается командировочное удостоверение, в котором необходимо указать начало командировки и ее окончание, а также пункт командирования. По окончании командировки сотрудник обязан представить отчет о проделанной работе.
Когда сотрудник командируется, ему предоставляются гарантии и компенсации, в трудовом праве обозначенные, как обязательные. К ним относятся:
- Сохранение рабочего места и должности. Работника не имеют права переводить на другую должность или увольнять по инициативе работодателя (если это не ликвидация предприятия).
- Сохранение заработной платы. За время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок. Если гражданин работает по совместительству, то оплата командировочных расходов, а также сохранение заработка ложится на ту организацию, которая направила его в поездку. Если работник направлен в командировку обеими организациями сразу, то заработная плата должна быть сохранена и на основном месте, и по совместительству.
- Возмещение командировочных расходов. К таким возмещениям относятся: расходы на проезд, расход за проживание, допрасходы и те траты, которые разрешены работнику с согласия и ведома работодателя.
Особый порядок возмещения предусмотрен для тех сотрудников, которые работают вахтовым методом. Так как такой способ работы для них является постоянным, то вместо суточных им выплачивают надбавки к основной тарифной ставке.
Переезд
Гарантии и компенсации в трудовом праве кратко описаны и для переезда на работу в другую местность.
Переезд обычно связан с различными тратами, и работодатель должен их возместить. Возмещению подлежат:
- траты на переезд сотрудника и его семьи, а также на перевоз основного имущества (исключением являются случаи, когда работодатель предоставляет сотруднику необходимые средства передвижения);
- траты на обустройство на новом месте.
Сумма возмещения должна быть оговорена между сторонами в письменной форме.
Воинская обязанность
Гарантии и компенсации в трудовом праве предусмотрены и для граждан, исполняющих воинскую обязанность. Такие лица могут быть освобождены от работы с сохранением места работы и среднего заработка (во время военных сборов), получить возмещения, связанные с наймом жилья, оплатой переезда или проезда от дома до работы, получить командировочные на время медосведетельствования, обследования или лечения в целях постановки на воинский учет, подготовки к призыву или воинской службы.
Если расходы из-за исполнения закона о воинской обязанности понесла организация, то их возмещение производится из федерального бюджета.
Совмещение учебы и работы
Регламентированы гарантии и компенсации в трудовом праве и для сотрудников, совмещающих учебу и работу. К ним относятся:
- Учебный отпуск (может быть предоставлен на основании справки-вызова из образовательного учреждения).
- Сокращение рабочего дня.
- Компенсация проезда.
Гарантии и компенсации могут быть предоставлены, если:
- учреждение имеет госаккредитацию;
- сотрудник своевременно исполняет нормы учебного плана, не имеет задолженностей за семестры, вовремя исполняет все назначенные работы;
- сотрудник никогда до этого не получал высшего образования.
Если сотрудник получает образование сразу в нескольких учреждениях, то выплаты предоставляются в связи с обучением в одном из них.
Ели сотрудник учится по заочной форме, работодатель единожды за год оплачивает ему дорогу. По желанию работника, обучающегося заочно или по вечерней форме, ему могут сократить рабочую неделю на семь часов на десять месяцев перед подготовкой к дипломной работе или сдачей госэкзаменов.