Каждый хоть раз в жизни слышал о далекой и загадочной стране, где когда-то обитали могущественные цивилизации инков, ацтеков и майя. Перу – одно из крупнейших государств Латинской Америки. По своей площади эта страна уступает лишь двум государствам – Бразилии и Аргентине. Общепринятой религией в Перу является римский католицизм. Столица – город Лима. Население составляет порядка 32 млн чел. Главные языки – испанский, кечуа, аймара. Иногда также используется и английский язык.
Путешествие в страну инков: какой язык следует знать?
Но какой официальный язык в Перу – аймара, кечуа или испанский? Государственными языками являются последние два – кечуа и испанский. Язык аймара распространен только в области озера Титикака. Большая часть жителей Перу не владеет европейскими иностранными языками. Поэтому для тех, кто планирует путешествие в эту древнюю страну, хорошо знать хотя бы основы испанского языка. Или же взять с собой карманный русско-испанский разговорник.
Испанский в Перу
Испанские завоевания в прошлом во многом повлияли на развитие страны. В частности, на то, какой язык в Перу преобладает сейчас. Его распространение началось в XV веке. На территории Латинской Америки испанский язык отличается от европейского. Во-первых, от традиционного он отличен произношением. Испанский язык в Перу имеет сходство с андалузским акцентом официального испанского. Это связано с тем, что обитатели Андалузии составили порядка 60 % от общего количества испанских эмигрантов, которые поселились в Южной Америке после ее завоевания.
Архаизмы из испанского языка
Многие из тех слов, что сейчас используются перуанцами, в современном испанском считаются устаревшими. Например, слово pollera (в переводе «женская юбка») сейчас считается архаизмом. В современном испанском языке Перу оно еще в ходу. Еще одна отличительная черта испанского в Перу – это большое количество слов-американизмов. Также местный испанский насыщен туземной лексикой. Эти слова, сохранившиеся от местных языковых групп, обычно называются «индихенизмами». Примеры – hamaka (гамак), maiz (кукуруза), tabaco (табак), tocayo (тезка), papa (картофель).
Фактически испанский язык в Перу распространился после открытия Колумбом Нового Света. С этого времени и началась колонизация местных территорий, движущей силой которой была жажда наживы завоевателей. Чтобы как можно скорее освоить новый континент, испанский король постоянно финансировал новые экспедиции. После завоевания территория Перу стала называться Новой Кастилией.
Языки группы Кечуа
Наряду с испанским языком в Перу также принят и язык кечуа. В других странах он также распространен – на Кечуа говорят в Боливии, Аргентине, Чили и других государствах. Всего количество носителей этого языка в Южной Америке насчитывает порядка 8 млн. Этот государственный язык Перу когда-то был родным для аборигенов – до того, как южноамериканские земли были захвачены испанскими конкистадорами. В действительности кечуа является группой из нескольких языков. По разным критериям лингвистами выделяется от 2 до 4 диалектов.
Для того чтобы передавать почту на территории империи, инки использовали особую систему письма при помощи узелков. Она называлась «кипу». Содержание письма можно было понять по сплетению веревок, их цвету и количеству узелков. В 1560 году впервые был составлен словарь кечуа – исконного языка страны Перу. Автором словаря был Доминго де Санто Томас. На языке кечуа также были написаны церковные гимны и основы языка. Считается, что языки кечуа наиболее тесно связаны с наречием аймара. Некоторые лингвисты объединяют их в две большие семьи – кечумара. Другие же предполагают, что сходства этих двух языков обусловлены их территориальной близостью.
Исторически язык инков был средством национального самосознания для жителей Анд, а для испанских завоевателей – средством общения с местным населением. Сейчас кечуа является достаточно хорошо изученным и задокументированным языком. Он имеет орфографические нормы и преподается в школе. Из древнего языка Перу также перешли некоторые заимствования и в русский язык: например, это слова «кока» (вечнозеленый кустарник в Андах), «пума», «лама».
Народ кечуа
Одноименное название имеет также и местное племя, проживающее на обширной территории. Сейчас представители народа кечуа обитают в таких странах: Перу, Боливия, северная часть Чили и северо-западная территория Аргентины. Письменность этого народа базируется на латинском алфавите. Народ кечуа – это носители уникальной высокой культуры. Главными их занятиями являются земледелие, прядение, плетение, изготовление украшений, резьба по дереву, а также скотоводство. Интересно, что кечуа, живущие в долинах, обычно строят дома недалеко друг от друга. Обитатели гор живут обособленно. Большинство кечуа ходят босиком, лишь изредка надевая сандалии.
Поверья удивительного народа
Среди представителей кечуа до сих пор можно встретить тех, кто занимается шаманизмом и язычеством. Индейцы очень доброжелательны к туристам. Они могут изготовить талисман или любовное зелье. Однако они с некоторым подозрением относятся к полным людям. На это не стоит обижаться – среди кечуа принято одно необычное поверье. Индейцы верят в существование духа под названием ликичири. Это потустороннее создание, по их поверью, нападает на людей во время сна и высасывает из их тел подкожный жир. Чем более полным является человек – тем больше шансов на то, что на него нападет ликичири. Поэтому, когда кечуа встречают тучного человека, они опасаются, что недалеко от него может находиться ликичири. Однако они могут волноваться также в обществе незнакомых людей с обычным телосложением – вдруг и под их внешностью также спрятан страшный оборотень?
Эти поверья внушают немало страха наследникам инков: они стараются не оставаться дома одни и тщательно закрывать окна. Чтобы не привлечь злых духов, представители этого народа стараются не переедать и следить за весом. Кухня кечуа отличается экзотичностью. Например, они готовят блюда из морских свинок – тех самых домашних питомцев, привычных нам. Не каждый турист согласится это пробовать.
Кечуа могут угостить и другими блюдами. Но при всем их гостеприимстве они будут наблюдать, не переедает ли их гость. Поэтому, каким бы вкусным ни было угощение, туристам лучше не переедать в компании индейцев.
Немного о государстве инков
Народность инков начала свое формирование приблизительно в XI веке на территории Анд. Инки смогли построить самую влиятельную империю в XIV – XV веке. Их основным занятием было ведение натурального хозяйства. Первые европейцы были удивлены богатству этой великой империи. Все больше и больше распространялись слухи о том, что на территории государства находится необычайно богатый город Эльдорадо. Из-за этого сюда стали съезжаться движимые жаждой наживы европейцы.
Большое значение в жизни инков занимала религия. В различных областях государства были приняты разные верования. Известно, что инки поклонялись тотемам. А также чрезвычайно распространенным был культ предков. Считалось, что ушедшие на тот свет могут влиять на урожайность, а также способствовать удаче. Инки строили свои жилища из различных пород камня – базальта, известняка, а также диорита. Дома инков были скромными, в них не было печей.
Язык Аймара
На каком языке говорят в Перу помимо испанского и кечуа? Другое название семейства аймаранских языков – хаки. Всего к языкам аймара причисляют 7 диалектов, которые некоторыми учеными также рассматриваются в качестве отдельных языков. Наиболее похож язык аймара на боливийский диалект кечуа и куско-кечуа. Носителями языка являются около 2 млн чел. Также это наречие считается официальным в Боливии. Среди носителей очень распространено владение двумя и тремя языками: аймара, кечуа и испанским.
Народ Аймара: особенности мировосприятия
Аймара – это не только название языка. Так называется народ, который также проживает в Андах. Представители народа также населяют западную часть Боливии, северные районы Чили, юга Перу. Традиционные занятия племени аймара – это сельское хозяйство, металлургия, изготовление лодок, а также выращивание растения коки.
Среди представителей народа аймара принята очень необычная концепция восприятия времени. У западного человека существует привычная проекция – она предполагает, что будущее расположено впереди, а прошлое, соответственно – сзади. Однако в необычном языке аймара все наоборот. Слово, которое обозначает прошлое, используется также и для обозначения положения «впереди». Доказательством этой концепции также служит жестикуляция местных жителей – в особенности, людей пожилых. Однако многие из современных испаноязычных аймара пользуются привычными для западного человека понятиями. Это говорит о переориентации способа мышления молодых представителей аймара.