Отличие керамогранита от керамической плитки. Состав, свойства материалов

Очень часто при выборе износостойкого покрытия появляется вопрос, чему отдать предпочтение, - керамограниту или керамической плитке.

Основные отличия облицовочных материалов

Основной миф, пожалуй, уже развенчан: отличие керамогранита от керамической плитки - не в их составе. Оба материала производятся из каолина, глины, полевого шпата и кварцевого песка. Разница - лишь в технологии производства.

Изготовление керамогранита предполагает применение более высоких температур, порядка 1300 градусов. Прессование также происходит под большим давлением, примерно в 450 кг на 1 см. В итоге получается материал с максимально высокой износостойкостью, так как все ингредиенты практически расплавляются под высокой температурой. В результате в материале почти полностью отсутствуют микропоры.

как отличить керамогранит от керамической плитки

Особенности керамической плитки

Производство керамической плитки происходит по такому же технологическому принципу, как и керамического гранита, но с использованием более щадящего температурного режима и более "лёгкого" прессования. Поэтому керамическую плитку чаще используют для внутренних облицовочных работ.

Состав керамогранита и керамической плитки одинаков, поэтому для изготовления плитки используют такую же глину, кварцевый песок и шпат. На завершающем этапе производства на плитку может наноситься глазурь или эмаль. В итоге получается достаточно крепкий материал, но пористый, что не всегда приемлемо в определенных условиях эксплуатации.

Хотя в последнее время на рынке появилась керамическая плитка с повышенными показателями износостойкости, которая может конкурировать по своим характеристикам с керамогранитом.

Особенности керамогранита

Керамогранит – это материал, имеющий огромное количество преимуществ перед другими отделочными материалами:

  • Морозоустойчивость. Естественно, что для укладки гранита в офисе или квартире такой показатель не особо важен, но для облицовки дома – принципиален.

состав керамогранита и керамической плитки

  • Износостойкость. Керамогранит обладает самыми лучшими показателями износостойкости, привлекательность покрытия сохраняется несколько лет даже при интенсивном использовании, что позволяет его применять и на промышленных объектах.
  • Прочность. Отличие керамогранита от керамической плитки по прочности огромное. Керамогранит способен выдержать нагрузку в несколько сотен килограммов на 1 кв. см. Главное, чтобы материал укладывался профессионалами.
  • Сколы и трещины - таким повреждениям керамогранит совершенно не подвержен. На поверхности материала практически не образуются пятна, даже если на него попадет агрессивное вещество, к примеру, растворитель.
  • Уход за керамогранитом требуется минимальный - только влажной тряпкой смываются пыль и грязь.

Помимо этого, материал производится в широком ассортименте как по размерам, так и по структуре, и в разнообразных цветах. Ровные грани плит керамогранита позволяют идеально облицевать поверхность.

Недостатки керамогранита

Итак, что лучше: керамогранит или керамическая плитка?

что теплее керамогранит или керамическая плитка

Решать, конечно же, придется каждому человеку самостоятельно, но стоит помнить, что материал имеет определенные минусы, хотя их и немного:

- скользкая и холодная поверхность;

- высокая стоимость и большой вес.

Как определить качественный керамогранит

Практически в каждой стране существуют производители, изготовляющие этот облицовочный материал. Лидером по производству керамогранита считают Италию, но нельзя сказать с полной уверенностью, что весь поставляемый в нашу страну товар - идеального качества.

Понять, насколько качественный гранит, достаточно сложно, пока не начнешь его укладывать и эксплуатировать. Но существует все же несколько показателей, которые помогут не слишком разочароваться в покупке.

  • Идеальный вес квадратного метра материала с толщиной в 8 или 5 мм равняется 18,5 кг.
  • Технологические углубления. Такие выемки должны быть аккуратными, в виде квадратиков 2Х2 сантиметра. Квадратики не должны быть глубокими. Если углубления не соответствуют описанным характеристикам, то технология производства была нарушена, и это подтверждает низкое качество керамогранита.
  • Цвет также имеет огромное значение. Калибровка одной серии должна максимально совпадать.

отличие керамогранита от керамической плитки

Как определить качество керамической плитки

Плитку по качеству можно определить на глаз. Вне зависимости от того, есть ли глазурованное покрытие или нет, поверхность керамической плитки должна быть идеально ровной, без посторонних вкраплений, вогнутостей или, наоборот, выпуклостей. Проверка простая – две плитки прикладываются друг к другу, при отсутствии просветов товар можно приобретать.

Края каждой плитки также должны быть ровными, это даст возможность идеально выложить материал с минимальными швами.

Чтобы проверить, насколько скользкая плитка, можно на нее просто капнуть водой и пощупать пальцами.

что такое керамогранит

Как отличить керамогранит от керамической плитки

Выбирая между керамической плиткой и керамогранитом, следует учесть все вышеописанные преимущества и недостатки материалов, не нужно руководствоваться только внешним видом. Очень важно, какая поверхность будет облицовываться. К примеру, для стен в ванной комнате не подойдет керамогранит, так как он имеет большой вес. Даже для внешней отделки керамогранит не всегда подходит, так как фундамент строения просто сможет не выдержать веса керамогранита.

керамогранит глянцевый

Керамическая плитка используется для внутренней отделки, а гранит подходит для облицовки поверхностей, которые контактируют с окружающей средой, будут подвергаться влиянию атмосферных осадков.

Сфера применения материалов

Разобравшись с характеристиками керамической плитки и поняв, что такое керамогранит, уже можно четко выделить основное предназначение каждого из материалов.

Керамогранит – это материал для использования преимущественно на открытых площадях, где есть воздействие внешней среды. Гранит прекрасно переносит морозы, поэтому его можно использовать для облицовки внешних стен любого помещения. Помните, что вес у керамогранита очень большой, поэтому перед постройкой дома учитывайте этот момент при укладке фундамента. В то же время керамогранит глянцевый прекрасно подойдет для укладки на кухне или в ванной комнате. Дополнительная обработка позволяет получить идеально ровную и привлекательную поверхность.

Керамогранит подойдет для отделки каминов и бань, так как имеет минимальное количество пор, хорошо удерживает тепло и к тому же огнеупорный.

Керамическая плитка – идеальное решение для жилых помещений. Плитка имеет небольшой вес, неплохо переносит повышенную влажность, но не подойдет для внешней отделки. Отличие керамогранита от керамической плитки (для отделки печей, например) колоссальное. Даже самый прочный кафель не сравнится с керамогранитом, так как быстро остывает и изнашивается.

Если выбирать между керамогранитом глянцевым и керамической глянцевой плиткой по внешним характеристикам, то материалы эти практически неотличимые, и используются, когда есть желание создать изысканный и элегантный стиль в интерьере.

Что лучше - керамогранит или керамическая плитка, что выбрать?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от конкретных условий. При выборе следует учитывать следующее:

керамогранит или керамическая плитка что лучше

- температурный режим, при котором будет использоваться материал;

- тип помещения или поверхности;

- предполагаемая нагрузка на поверхность для облицовки;

- возможные повреждения в процессе эксплуатации;

- общее стилистическое решение всего помещения или здания.

Всегда следует учитывать и финансовые возможности, ведь стоимость материалов разная. Керамическая плитка намного дешевле, поэтому если нет особых требований к техническим характеристикам, то именно плитке можно отдать предпочтение.

Что теплее - керамогранит или керамическая плитка? Это вопрос, который задает большинство покупателей. Если посмотреть на упаковку керамогранита, то можно удивиться: оказывается, он обладает очень низким коэффициентом теплопроводности. Следовательно, если он нагреется, то долго не будет терять тепло. Керамическая плитка тоже имеет невысокий коэффициент теплопроводности и часто комбинируется с теплым полом, тем не менее у нее этот показатель не столь хорош.

Еще одно очень важное отличие керамогранита от керамической плитки – высокая износостойкость. Керамогранит прекрасно переносит не только перепады температуры и высокую влажность, но и падение тяжелых предметов. На нем практически не остаются следы после загрязнения.

Чтобы полностью уяснить, что такое керамогранит, следует еще понимать, что материал практически не имеет ограничений по применению. Керамогранит используется для отделки аэропортов, тротуаров, ресторанов и в частном строительстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.