Ягоды жимолости в наших садах появляются первыми. Когда деревья еще только зацветают, на кустах этого растения уже есть плоды. Лучшие сорта жимолости не только имеют полезные целебные качества, но и радуют садоводов невероятно вкусным урожаем. Раньше ее кусты использовали в качестве декоративного украшения садов. Но вскоре были раскрыты ее удивительные полезные свойства. И сегодня многие виды, к примеру: жимолость Синяя Птица, Лакомка, Волшебница и многие другие - стали широко использоваться в народной медицине.
Самые распространенные сорта
Это растение буквально ворвалось в российские сады. Еще лет двадцать назад о его выращивании мало кто задумывался. В любительском садоводстве культура распространена по всей нашей стране, но чаще всего ее можно встретить на Дальнем Востоке и на Урале, в Восточной Сибири, на Алтае. Чуть меньший спрос на нее в южных регионах. Дело в том, что даже самые лучшие сорта жимолости не могут расти в слишком жарких погодных условиях.
Наиболее неприхотливыми сортами считаются Вилига, Гжелка, Золушка. Они были культивированы для выращивания в холодных сибирских регионах. Например, сорт Вилига может выдерживать пятидесятиградусный мороз. Гжелку считают универсальным растением: из нее получается отличная живая изгородь, доходящая в высоту до двух метров, к тому же она дает великолепные сладкие ягоды с характерной терпкостью. С каждого куста при соблюдении агротехнических правил можно получить два с половиной килограмма урожая.
Классификация
К ранним сортам относят Синюю Птицу, ягоды которой не имеют кислинки, Морену с очень крупными плодами, Альтаир и т. д. Они выращиваются даже в Московской области.
Среднесозревающими сортами считаются Амфора, Дельфин, жимолость Берель (описание сорта, фото представлены ниже). Позднеспелыми видами, ягоды у которых созревают в последние дни июня, являются Зимородок, Нимфа, Раменская.
В Павловской лаборатории выведен один из самых высокоурожайных сортов этого растения - Ленинградский Великан.
Вообще, трудно сказать, какой сорт культуры является самым лучшим. Все разновидности хороши. Большинство из них радует своих владельцев вкусными и полезными ягодами.
Жимолость Берель: описание сорта, фото
Этот вид был выведен в результате скрещивания Голубого Веретена, Синей Птицы и Лазурной. Берель – жимолость с высокими, прямостоячими и слегка раскидистыми кустами и овальной кроной. Побеги этого растения длинные и довольно толстые. Они имеют буровато-зеленый цвет с антоциановой окраской. Листья плоские, средней величины, округло-овальные. Ягоды, которые дает это растение, имеют темно-синий окрас с сильным восковым налетом. Они достаточно крупные, широко-веретеновидные. Масса плода доходит до одного грамма. Вкус ягод сладко-кислый с характерной горчинкой. Берель – жимолость, относящаяся к среднему сроку созревания. Урожайность с каждого его куста доходит до трех килограмм. Особенностями сорта являются слабая осыпаемость и высокая зимостойкость. Опылители для жимолости Берель – Камчатский вид и ее же сеянцы. Ягоды этого сорта используются для консервирования – в компотах и натуральных соках, а также для получения пищевого красителя.
Требования к почве
Берель - жимолость самобесплодная. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, ее на одном участке нужно высаживать рядом с другим сортом или же с ее сеянцами. Только в этом случае насекомыми будет обеспечено переопыление кустов. В некоторых регионах жимолость Берель считается очень важным медоносом. Сажают ее с весны до осени, за исключением мая и июня. В эти месяцы жимолость Берель находится в стадии самого активного роста побегов. Те, кто собирается сажать культуру весной, должны знать, что это нужно делать еще до распускания почек. Следует также учитывать, что Берель – жимолость, которая пробуждается достаточно рано.
Специалисты рекомендуют высаживать это растение осенью, начиная с последних дней сентября и до середины октября. Для начала следует подобрать на участке самое комфортное место, довести состав почвы до требуемых показателей, выкопать ямки и подготовить к посадке саженцы. Берель – жимолость, которой больше всего подходят светлые, защищенные от ветра, низинные, болотистые участки. Растение можно сажать возле забора или же в окружении кустов других сортов. Почва должна быть плодородной – суглинистой или супесчаной. В бедный грунт следует вносить органику. В случаях, когда водородный показатель почвы на данном участке бывает сдвинут в сторону повышенной кислотности, в землю следует добавлять мел или доломитовую муку.
Посадка
Кусты этого сорта жимолости перед помещением в грунт следует тщательно осмотреть и удалить поломанные корни и побеги. Посадка осуществляется в ямки с глубиной до сорока сантиметров. Расстояние между ними должно составлять от одного до двух метров. В ямки следует внести хорошо перепревший навоз или перегной, немного двойного суперфосфата, древесной золы и сульфата калия. Удобрения следует тщательно перемешать с верхним слоем почвы. На дне ямок следует сформировать холмики и на них установить кусты жимолости. Затем нужно расправить корни и засыпать их рыхлой почвой. Нужно быть внимательным, чтобы после посадки корневая шейка оказалась на глубине трех-пяти сантиметров. Затем, уплотнив почву вокруг саженцев, следует сделать вокруг них бортики и полить площадку ведром воды. После того как влага впитается, делается мульчирование почвы вокруг куста торфом, перегноем или сухой землей.
Берель, жимолость: особенности выращивания
Целью любого садовода, выращивающего на своем участке эту культуру, является богатый урожай. При соблюдении всех необходимых условий: регулярного полива, прополки, рыхления грунта вокруг кустов, своевременного внесения удобрений, обрезке и защите от вредителей - растение порадует своими вкусными ягодами обязательно. Следует иметь в виду: чем лучше осуществляется уход за жимолостью Берель, тем нарядней выглядят ее кусты и богаче урожай.
Облегчает процесс выращивания то, что в течение первых трех лет после посадки кусты нужно только по весне высоко окучивать, конечно, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка молодым растениям не требуется. Поливать жимолость Берель следует умеренно. Только в сухую погоду влага должна подаваться обильно, поскольку от недостатка воды ягоды начинают горчить, и их качество оказывается под угрозой. Обрезка жимолости весной проводится больше с санитарной целью. В регионах с мягкой погодой и с регулярными дождями поливать растение нужно три или четыре раза за сезон. Количество воды для каждого куста за один раз должно составлять десять литров.
Обрезка
Первые два или три года после высадки растение в ней не нуждается. Да и после, если побеги растут нормально и куст не выглядит слишком загущенным, с ней можно не торопиться. В лучшем случае проводится санитарная обрезка жимолости весной.
Нередки случаи, когда процесс прореживания куста проводится только на седьмой-восьмой год после посадки. Хотя некоторые агрономы рекомендуют обрезать побеги на саженцах непосредственно после посадки, укорачивая их до семи-восьми сантиметров. И уже после этого ждать, чтобы куст нарастил свою зеленую массу. Обрезку жимолости лучше проводить осенью, после сбора урожая.
Если куст стал сильно загущаться, можно вырезать несколько нулевых веток, растущих прямо из земли. Сухие, сломанные или слишком коротенькие веточки нужно обязательно удалять. Плоды образуются только на крепких годичных побегах. Поэтому их укорачивать не следует. Лучше обрезать концы побегов, имеющих слабый прирост, а середину и основание не трогать.
Как размножать жимолость
Существует три способа, причем каждый требует определенных знаний и трудозатрат. Жимолость Берель размножается семенами, черенками и отводками. Каждый этот способ имеет свои плюсы и минусы. К примеру, размножение семенами несложно, но жимолость - растение перекрестноопыляемое, поэтому свойства родителей в их потомстве не сохраняются. Поэтому новое поколение уступает в качестве. Из-за этого данный способ используют в основном селекционеры для экспериментов. Самыми эффективными можно считать методы размножения черенкованием и отводками.
Удобрения
В течение первых двух лет жизни жимолость не нужно подкармливать. Затем только вносятся удобрения. Предпочтение лучше отдавать органике. Поздней осенью кусты подкармливают компостом, золой и двойным суперфосфатом. Весной перед раскрытием почек каждый год в грунт следует вносить аммиачную селитру из расчета пятнадцати грамм на каждый квадратный метр земли или раствором мочевины (одна столовая ложка на ведро воды).
Отзывы садоводов
Замечательная ягодная культура, можно сказать, беспроблемная – именно так высказываются о многих сортах этого растения наши садоводы. Не является исключением и жимолость Берель. Отзывы о ней свидетельствуют о большой популярности сорта в центральных регионах страны. Многим нравится то, что уход кустарнику требуется минимальный. Особенно это актуально для тех, кто выбирается на участок только по выходным. Фактически на сегодняшний день жимолость является первой по срокам созревания ягодой в саду. Она дает урожай даже раньше земляники. Ягоды невероятно вкусные. Многие отечественные садоводы хвалятся компотом, изготовленным из них. Еще одним плюсом, по мнению садоводов, является то, что жимолость практически не болеет и отлично переносит морозы. Она может расти на одном участке более пятидесяти лет и при этом не терять своей плодоносности. Главное – правильно подобрать соседние сорта для хорошего опыления. Покупать нужно как минимум два, иначе ягод не будет. Берель выделяется среди остальных сортов вкусом и размерами ягод, поэтому многие выбирают для посадки на своих участках именно этот вид.