Клубничный тирамису: рецепт приготовления, ингредиенты

Клубничный тирамису - это еще один вариант изысканного итальянского десерта. Такое лакомство идеально готовить летом. В этот период не составит особого труда приобрести свежую клубнику. Когда сезон ягод закончится, для приготовления десерта можно использовать замороженные ягоды. Так как тирамису – это не торт, стоит готовить его в порционных формочках. В этом случае печенье можно разрезать на равные части.

клубничный тирамису

Что такое тирамису

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного тирамису, следует уточнить, что же это за десерт. Стоит отметить, что лакомство является итальянским. Готовится такой десерт очень легко. В переводе с итальянского название пирожного означает «вознеси меня». Десерт на самом деле получается очень нежный, вкусный и воздушный.

На данный момент ведется спор, в какой именно части Италии был впервые изготовлен тирамису. Многие историки утверждают, что это лакомство было известно во Франции еще век назад. Основной ингредиент такого десерта – печенье савоярди. Его можно приобрести в любом супермаркете или же испечь самостоятельно.

Рецепт печенья савоярди

Чтобы приготовить клубничный тирамису, нужно заранее подготовить печенье. Для создания десерта подходит только одна разновидность мучных изделий – савоярди. Для приготовления такого печенья потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • сок лимона – несколько капель;
  • пудра сахарная – для обсыпки.
    тирамису с творогом

Как испечь печенье

Первый этап приготовления клубничного тирамису – выпечка печенья савоярди. Для начала стоит замесить тесто. Однако предварительно стоит включить духовку, чтобы она успела нагреться до 200 ˚С.

Чтобы замесить тесто, следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки рекомендуется взбить в отдельной емкости с 30 граммами сахара и несколькими каплями лимонного сока. На данном этапе главное - не перебить компоненты. В результате должна получиться устойчивая масса с мягкими пиками.

Отдельно следует взбить желтки с оставшимся сахаром. В итоге должна получиться кремообразная масса. На ее приготовление уходит около 10 минут. К взбитым желткам необходимо добавить белки небольшими порциями. Перемешивать все нужно аккуратными заворачивающими движениями. Масса должна стать однородной.

К яичной смеси стоит добавить муку, предварительно просеянную. Перемешивать все лучше лопаткой. При этом смесь не должна осесть. Поэтому, добавляя очередную порцию муки, следует все тщательно взбивать.

Как выпекать

Рецепт клубничного тирамису может освоить каждая хозяйка. Самое главное - правильно испечь савоярди. Для этого готовое тесто нужно переложить в кондитерский мешок. С его помощью массу необходимо выдавить небольшими полосками на противень, предварительно застланный пергаментом. Через ситечко заготовки нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди следует в течение 10 минут, пока изделия не приобретут приятный золотистый оттенок. Даже если печенье хорошо поднялось, после остывания оно все же слегка осядет. Савоярди для клубничного классического тирамису готово.

тирамису с клубникой

Классический рецепт

Итак, как приготовить классический тирамису? Процесс его создания состоит из нескольких этапов. В летний период лучше немного отойти от классического рецепта с кофейным кремом и сделать десерт более легким и свежим. Чтобы приготовить тирамису с клубникой, понадобится:

  • 200 г печенья савоярди;
  • 100 мл сока апельсинов;
  • 50 г обычного белого сахара;
  • 5 г сока лимонов;
  • 250 г маскарпоне;
  • 400 г свежей клубники;
  • 60 мл ликера апельсинового;
  • 2 желтка;
  • 2 белка.

Многие готовят тирамису с творогом. Однако для приготовления такого десерта лучше использовать маскарпоне. Если этот компонент заменить, то вкус готового лакомства немного изменится. Ликер необязательно использовать апельсиновый. Подойдет любой алкогольный напиток, который покажется вам вполне приемлемым.

Приготовление соуса

Итальянский рецепт тирамису исключает добавление в десерт свежих ягод. Однако при желании их можно добавить. Чтобы сделать клубничный десерт, стоит начать с приготовления соуса. Для этого в чаше блендера нужно смешать апельсиновый сок, измельченные ягоды клубники и ликер. После взбивания должно получиться жидкое пюре.

Сок апельсина стоит добавлять обязательно. Этот компонент позволит слегка оттенить вкус клубники. Если его не добавить, то десерт в итоге может получиться слишком приторным. Ведь в пирожном тирамису должен присутствовать контраст вкусов.

тирамису классический

Как приготовить крем

В емкости стоит смешать 45 грамм обычного сахара и белки. Сюда же нужно добавить сок лимонов. Этот компонент позволит быстрее взбить массу. Все тщательно перемешиваем. В результате взбивания должна образоваться кремообразная масса с устойчивыми пиками. Белки при этом должны быть абсолютно чистыми. Если в них попадет жир или желток, то они не взобьются.

В отдельной миске стоит смешать с сахаром желтки. Массу нужно взбить, а затем ввести в нее размятый с помощью лопатки маскарпоне. Добавлять этот компонент следует небольшими порциями. Однако усердствовать при взбивании не стоит. В итоге должна получиться масса с однородной консистенцией. Теперь стоит ввести белки. Добавлять их нужно небольшими порциями, постепенно все взбивая. Смесь должна получиться однородная и пышная. Крем для тирамису с творогом готовится точно так же.

Как собрать десерт

Подобрав необходимую форму для тирамису, можно приступать к его сборке. Дно емкости следует промазать кремом. Печенье савоярди необходимо окунуть в соус на несколько секунд и равномерным слоем выложить в форму. От того, как будет промочена выпечка, зависит нежность десерта. Если вам нравится легкий хруст печенья, то будет достаточно нескольких секунд. Обмакивать его нужно с обеих сторон. Если же хотите получить нежный и мягкий десерт, то окунать савоярди в соус следует на 8 секунд.

Поверх слоя печенья необходимо выложить слой крема. Его также нужно равномерно распределить. Толщина слоев такого десерта должна быть одинаковой. После этого стоит обмакнуть печенье в соус и выложить его в форму. Так нужно сделать еще два слоя крема и один слой савоярди. Количество слоев зависит от высоты емкости. Однако существует традиция. Тирамису готовят с двумя слоями печенья.

клубничный тирамису рецепт

Теперь нужно пропитать

Чтобы печенье хорошо пропиталось, необходимо поместить его в холод примерно на 4 часа. За это время крем застынет. Чтобы верхний слой не подсох, стоит закрыть форму полиэтиленовой пленкой. Также можно украсить тирамису слоем аккуратно нарезанной клубники. Спустя указанное время десерт будет готов.

Подавать тирамису с клубникой следует порционно с чаем либо с кофе. При желании десерт можно сразу готовить в небольших формочках.

Рецепт десерта без яиц

Для тех, кто не любит сырые яйца, идеально подойдет тирамису с клубникой со сливками. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • Маскарпоне – 500 г.
  • Сливки для взбивания – 250 г.
  • Печенье савоярди бисквитное – 200 г.
  • Клубника свежая либо мороженая – 300 г.
  • Сахар обычный белый – 2 ст. л.
  • Ликер клубничный – 2 ст. л.
  • Свежая клубника для украшения.

Для приготовления десерта можно не использовать клубничный ликер. Однако вкус готового лакомства значительно изменится. Для приготовления десерта лучше использовать свежую клубнику. Замороженная может повлиять на вкус тирамису.

итальянский рецепт тирамису

Как приготовить домашний тирамису без яиц

По этому рецепту можно приготовить не только клубничный, но и манговый, лимонный и вишневый тирамису. Вариантов предостаточно. Достаточно заменить некоторые компоненты. При желании можно сделать тирамису с творогом, а не с маскарпоне. Для начала следует приготовить соус и крем. В чашу блендера необходимо поместить клубнику, клубничный ликер и 1 столовую ложку сахара. Все это следует взбить до получения однородного пюре жидкой консистенции. Соус готов.

Теперь нужно сделать крем. В данном случае он будет сливочным. Рецепт крема для тирамису достаточно прост. Главное - правильно подобрать компоненты. Маскарпоне необходимо аккуратно растереть и смешать с 1 столовой ложкой сахара.

Сливки для взбивания стоит влить в глубокую емкость и взбить до более густой пены. Делать это рекомендуется на средней скорости. Следует быть осторожными при взбивании сливок, так как при неправильной работе с ними можно приготовить масло.

Полученную массу стоит добавить к маскарпоне. Делать это нужно аккуратно, чтобы крем не потерял своей пышности. Когда все готово, можно приступить к сборке десерта.

Завершающий этап

Для начала стоит подобрать подходящую форму. Тирамису можно приготовить в одной большой емкости или же использовать порционные. Последний вариант предпочтительнее. На дно каждой формы стоит выложить слой крема. После этого печенье нужно опустить на 5 секунд в клубничный соус. Его стоит обмакивать с обеих сторон так, чтобы бисквит пропитался не полностью. В противном случае печенье развалится. Савоярди можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Домашнее печенье получается намного вкуснее.

Поверх слоя крема необходимо выложить слой пропитанного печенья и закрыть его слоем крема. Количество продуктов в десерте зависит от личных предпочтений, а также от высоты формочек. Слоев печенья и крема может быть от 2 и более. Их толщина обязательно должна быть одинаковой. Для придания десерту более ягодного вкуса можно использовать свежую клубнику. Для этого между слоем печенья и крема стоит положить аккуратные ломтики ягод.

В завершение пирожное можно украсить свежей клубникой. Ягоды можно просто порезать пластинами. Но при желании можете сделать из них небольшие розочки.

рецепт крема для тирамису

Сколько ждать

Готовый десерт рекомендуется закрыть пленкой, чтобы верхний слой крема не подсох. После этого формочки стоит поместить в холод. Спустя 4 часа клубничный тирамису будет готов и его можно будет подать к столу. Употреблять такое лакомство рекомендуется с чаем или же с кофе. Не стоит подавать клубничный тирамису с фруктовыми соками, так как они перебьют вкус десерта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.