Храм Василия Блаженного

Так уж сложилось, что каждая столица обладает своим архитектурным символом, который помогает узнать город и полюбить его. У Парижа это, несомненно, Эйфелева башня, у Нью-Йорка – статуя Свободы, у Рио-де-Жанейро – статуя Иисуса-Искупителя. В российской столице таким символом считается Покровский собор, расположенный в самом центре Москвы. В народе этот собор более известен как храм Василия Блаженного. Здание похоже на кипу драгоценностей, благодаря чему его вряд ли спутаешь с любым другим в мире. Девять глав церквей образовывают удивительный силуэт. Все церкви возведены на одном основании и оформлены очень красочно и радостно.

Храм Василия Блаженного: история

История собора очень интересна, так как он, как и любые другие произведения искусства, окружен тайнами и загадками. Чего только не рассказывают о Покровском соборе! Несмотря на то, что о нем вроде бы все известно, существует много темных моментов, привлекающих внимание историков и искусствоведов.

Многие уверено утверждают, что храм был возведен в период времени с 1555 по 1561 год русскими зодчими Бармой и Постником Яковлевым. Другие же уверены, что работал над зданием один мастер по имени Барма Иван Яковлевич.

Согласно одной из легенд, Иван Грозный очень разозлился, когда мастера уверили его в том, что способны построить еще один такой великолепный храм. В ярости царь велел ослепить работников, чтобы они нигде больше не возвели такой красоты. Впрочем, подобных историй очень много, поэтому верить в них не обязательно.

Еще одна история говорит о том, что Иван Грозный строил храм Василия Блаженного в часть Василия ІІІ, своего отца. Именно отсюда, если верить легенде, и пошло название собора.

Вероятнее всего, храм назван так в честь самого чтимого на Руси юродивого Василия Блаженного. Он был погребен в храме во имя Живоначальной Троицы. Этот храм стоял на бровке Москвы-реки, и со временем, по велению Ивана грозного, вокруг него стали возводить другие церкви. Комплекс, который был возведен на месте прежнего храма, назвали собором Покрова Богородицы. Спустя некоторое время над могилой юродивого появилась церковь и была освящена его именем. Служба здесь была ежедневной, и стоит предполагать, что именно это послужило причиной того, что у Покровского собора появилось народное название – храм Василия Блаженного.

Немного фактов

Этот собор являет собой симметричный архитектурный комплекс, состоящий из восьми столпообразных зданий, окружающих девятое – самое высокое. Центральная церковь посвящена Покрову Богоматери. Приделы соединяются между собой переходами. Каждая из столпообразных церквей увенчана куполом в форме луковицы. Купола не повторяют друг друга, и каждый из них украшен кокошниками, карнизами, нишами и окнами. Сам храм создает ощущение необычайной нарядности и сказочности. В нем  девять иконостасов (примерно 400 икон). Все работы здесь являются лучшими образцами иконописных школ Москвы и Новгорода. Стены церквей оформлены живописью и фресками, есть здесь также различные картины и разнообразная церковная утварь.

Православные священники считают, что храм Василия Блаженного до сих пор цел только благодаря особому Промыслу Божиему, так как несколько раз строение оказывалось в шаге от гибели и оставалось целым (пожар в 1737 году, желание некоторых правителей снести или взорвать храм, военные действия и прочее). Последний раз решение о сносе было отменено Сталиным.

В 1918 году храм Василия Блаженного в Москве был взят под государственную охрану в качестве национального и мирового памятника. В 1923 году достопримечательность была открыта как исторический музей. Позднее собор превратился в филиал Государственного исторического музея, после чего было произведено несколько глобальных реставраций. Сегодня же собор используется и как храм, и как музей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.