Церковная утварь в Православной церкви

Христианский культ насчитывает уже две тысячи лет. За это время его ритуальная практика эволюционировала в систему чрезвычайно сложных церемоний. Разумеется, для полноценного осуществления последних необходима материальная база: облачения священнослужителей, храмовое помещение, церковная утварь и другие элементы, без которых не может состояться ни одна служба и ни одно таинство. В этой статье будет рассмотрен вопрос утвари, которая применяется в русской православной церкви.

Храмовая церковная утварь

Сакральных предметов, которые используются в храмовом пространстве, не так уж и много. В первую очередь это паникадило – церковная люстра. В больших храмах вешают несколько паникадил.

В отличие от простых предметов освещения, паникадила играют ритуальную роль – их включают в определенные моменты богослужения для обозначения особо значимых и торжественных мест церемонии. Раньше в них использовались масляные лампадки или свечи. Сегодня же практически во всех храмах применяется электрическое освещение.

церковная утварь

Второй предмет общецерковного обихода – подсвечники или, как их еще называют, шандалы. Они представляют собой что-то вроде блюда, усеянного маленькими подставками для тонких церковных свечей. В середину шандала помещается масляная лампа, в которой постоянно поддерживается огонь. Ее смысл напрямую связан с предназначением шандалов – они ставятся по периметру храма у икон, а также возле алтаря, чтобы люди, которые заходят помолиться, могли поставить перед образами жертвенную свечу. Чтобы можно было ее зажечь, и нужна постоянно горящая лампадка.

Алтарная утварь

Церковная утварь алтаря более разнообразна, так как в диаконский, иерейский и архиерейский церемониал входит огромное множество всяческих «примочек». Самое знаменитое из них, конечно, кадило. Это такая металлическая чаша, подвешенная на цепочки. Используют это приспособление для каждения, то есть окуривания храма ладаном – традиционным смолянистым ближневосточным благовонием.

софрино церковная утварь

Но самое большое значение в православии имеет следующая церковная утварь: потир, дискос, копие, лжица, звездица и покровцы. Все вместе они называются евхаристическим набором, так как служат для совершения важнейшего таинства христианской церкви – Евхаристии. Потир представляет собой металлическую чашу, похожую на большой кубок. В него наливают евхаристическое вино. Дискос - это блюдо на подставке, предназначенное для хлеба. Копие - это своеобразный нож, которым этот хлеб ритуально разрезают. Лжица, то есть ложечка, служит для причастия евхаристическими дарами верующих. Звездицей сверху накрывается дискос, чтобы потом возложить на него покровец – небольшое тканевое покрывало. Таким же покровцом накрывают и потир.

церковная утварь москва

Существует множество и других, менее важных предметов церковно культа: сосуды для вина, масла, хлеба, напрестольные кресты, дарохранительницы и пр. Но на этих атрибутах мы здесь останавливаться не будем.

Производство утвари

Наличие огромного количества православных храмов в России требует серийного производства церковной утвари. Существует достаточно много заводиков и мастерских, которые предлагают на выбор свои товары, но официальное и главное предприятие среди них – «Софрино», церковная утварь которого является продукцией непосредственно Московского патриархата. Это большой завод, обслуживающий всю Россию и некоторые страны СНГ. Располагается он в Подмосковье в одноименном поселении.

Существуют внутренние распоряжения для духовенства, запрещающие или ограничивающие приобретение необходимых культовых предметов где-либо помимо Софрино. Церковная утварь при этом имеет огромную стоимость и зачастую не отличается качеством, на что часто жалуются священнослужители.

Альтернативные фабрики выпускают продукцию на порядок лучшего качества, как по внутренним характеристикам, так и по визуальным. Располагаются они в различных городах и регионах. Но основное место сосредоточения предприятий, в которых производится церковная утварь – Москва.

Заключение

Полный список церковной утвари насчитывает несколько десятков предметов. Среди них есть довольно своеобразные, например, рипиды – круглые металлические изображения серафимов на длинной ручке. Когда-то их делали из перьев, чтобы отгонять мух, а сегодня используют без особого смысла для пышности и торжественности архиерейских богослужений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.