Виды шпаклевки для стен

Ни один современный ремонт сегодня, пожалуй, не обходится без шпаклевки. Эта строительная смесь незаменима, но важно правильно выбрать ее, что относится не только к стенам, но и потолку. Посетив магазин, потребители довольно часто сталкиваются со сложностью – какую шпаклевку для стен и потолков предпочесть. Смеси могут отличаться между собой по множеству факторов, но среди основных следует выделить назначение и состав.

виды шпаклевки

Разновидности шпаклевок по составу

Рассматривая виды шпаклевки, вы должны обратить внимание на ингредиенты. Строительные растворы обычно предусматривают наличие трех основных компонентов, это относится и к шпаклёвкам. Среди прочих веществ, которые используются для изготовления описываемой смеси, следует выделить:

  • растворитель;
  • наполнитель;
  • вяжущее.

Классифицируя шпаклевку по составу, во внимание следует принимать тип вяжущего, ведь в роли наполнителя практически всегда выступает песок, тогда как растворителем является вода. Итак, шпаклевки по составу можно подразделить на:

  • гипсовые;
  • цементные;
  • полимерные.

виды шпаклевок для стен

Цементная шпаклевка

В продаже сегодня представлены разные виды шпаклевки, среди прочих следует выделить смеси на цементной основе. Эти растворы имеют мелкую зернистость составляющих. В качестве вяжущего выступает цемент марки М400 или М500. Наполнителем является речной песок, обычно кварцевый, ведь для него характерны мелкие кристаллы и полное отсутствие примесей.

Цементная шпаклевка для стен хороша тем, что она обладает высокой прочностью, а повредить ее можно, лишь целенаправленно ударив по поверхности. Ещё один важный плюс заключается в водостойкости, поэтому шпаклевка может использоваться для ванных комнат и бассейнов, а также других помещений, где условия будут отличаться повышенной влажностью.

Рассматривая виды шпаклевок для стен, следует обратить внимание именно на цементную разновидность, ведь ее можно использовать даже для облицовки фасадов благодаря водостойкости и прочности. Сформированный слой будет способен претерпевать агрессивные воздействия внешней среды. Но у таких смесей есть и минусы. Они выражены в том, что материал дает усадку после высыхания, а также не отличается эластичностью, поэтому на поверхности могут возникать трещины. Кроме того, наложенный слой будет долго сохнуть.

шпаклевка виды и назначение

Гипсовая шпаклевка

В данном случае в роли вяжущего выступает гипс. Используются подобные смеси при подготовке перед окрашиванием. С помощью таких составов можно добиться идеально ровной поверхности на заключительном этапе. Если проводить сравнение с цементным «собратом», то гипсовые составы сохнут довольно быстро и не усаживаются. Этот вид шпаклевки следует использовать как можно быстрее, ведь он может начать подсыхать еще до момента нанесения на поверхность.

Используются такие смеси в хорошо отапливаемых и сухих помещениях, ведь гипс не переносит воздействия влаги и разбухает от воды. Поэтому применять его для наружной отделки нельзя. Вредных примесей среди ингредиентов нет, для здоровья человека материал безопасен. Если поверхность обработать этим составом, то на ней не появится плесень, а слой будет отлично пропускать воздух. Материал не горит, но обладает низкой прочностью и не справляется с перепадами температур.

вид наружной шпаклевки

Полимерные шпаклевки

Если для проведения ремонтных работ вами будет использоваться шпаклевка, виды и назначение этого материала необходимо рассмотреть. Среди прочих следует выделить полимерные смеси, которые с точки зрения технических характеристик можно назвать идеальными. В качестве связующего выступают полимерные составляющие. Раствор соединил основные преимущества предыдущих смесей и почти лишён недостатков. Если быть точнее, то минус всего один – стоимость.

Растворы на полимерной основе стоят дорого, но отличаются универсальностью. Они прочны, не боятся воздействия перепадов температур и влаги, быстро сохнут и обладают высокой степенью эластичности. Во время нанесения вы будете приятно удивлены небольшим расходом состава. Используя данный раствор, можно добиться почти зеркальной поверхности. Этот вид шпаклевки для наружных работ отлично подходит, ведь он влагостоек и обладает высокой прочностью.

виды шпаклевок для наружных работ

Как выбрать шпаклевку по назначению

Перечисленные выше виды шпаклевок можно классифицировать ещё и по назначению. В зависимости от области использования, растворы могут иметь в составе ингредиенты разной фракции и предполагать наличие пластификаторов, а также дополнительных составляющих. Рассматривая виды шпаклевок для потолка и стен, можно подразделить их на:

  • стартовые;
  • универсальные;
  • финишные.

Первые используются для выравнивания, тогда как последние предназначены для формирования декоративного слоя.

виды шпаклевок для гипсокартона

Стартовая шпаклевка

Используется она для первого слоя, так как позволяет выравнивать поверхности после оштукатуривания. Для таких шпаклевок характерна крупная фракция компонентов, что указывает на высокую прочность. Смесь характеризуется высокой сцепляемостью, но она может изменяться в зависимости от основы. В качестве стартовой шпаклевки обычно используются цементные составы. При выборе стартового раствора необходимо обратить внимание на допустимую толщину укладываемого слоя. Этот параметр должен находиться в пределах от 0 до 25 мм.

виды шпаклевок для потолка

Декоративная шпаклевка

Рассматривая виды шпаклевки, вы должны обратить внимание на финишные смеси, которые наносятся после стартовых составов. Они обладают мелкой фракцией и позволяют формировать слой до 4 мм, что позволяет добиться ровной поверхности, пригодной для декорирования.

Прочность финишной шпаклевки не столь высока, но это плюс, ведь ее просто обрабатывать наждачной бумагой. Финишная шпаклевка обычно используется в том случае, когда на неё планируется наносить материалы по типу лаковых покрытий, красок или текстильных обоев. Во всех этих случаях важно, чтобы поверхность была идеально ровной, ведь по-другому будут видны недостатки.

Универсальные шпаклевки

Эти составы являются многокомпонентными и объединяют свойства финишного и выравнивающего растворов. Этот вариант является отличным решением для непрофессионалов. Универсальные шпаклевки позволяют осуществлять одним материалом выравнивающую и финишную обработку. С помощью растворов такого типа можно соединять гипсовые блоки, устранять сколы и замазывать трещины.

Разновидности шпаклевки для ГКЛ

В продаже сегодня представлены разные виды шпаклевок для гипсокартона. Впрочем, классифицируются они по вышеописанным принципам. Наиболее часто для ГКЛ используются гипсовые составы. Но подразделить смеси для гипсокартона можно ещё и по назначению, они бывают:

  • выравнивающими;
  • специализированными;
  • смесями второго слоя.

Выбирая выравнивающий состав, вы должны обратить особое внимание на основной компонент. Это могут быть полимеры, цемент или гипс. Последний вариант не рекомендуется использовать для помещений с повышенной влажностью. А вот цементные составы отлично проявляют себя даже во влажных условиях, но со временем на поверхности могут появиться микротрещины. По эксплуатационным качествам эти два вида превосходят полимерные шпаклевки, однако заплатить за них придется высокую стоимость.

Дополнительные рекомендации по выбору шпаклевки для потолка

Для потолка обычно предлагаются шпаклевки, которые имеют более мелкую фракцию частиц в пределах 0,3 мм. Что касается обычных базовых составов, то фракционность частиц в них не превышает 0,6 мм. Это позволяет осуществлять нанесение менее толстого слоя. Полимерные шпаклевки содержит самые мелкие частицы – до 0,2 мм в диаметре.

Такие составы подойдут для отделки, где нужны гладкий тонкий выравнивающий слой. Для того чтобы определить, какова минимальная толщина слоя, необходимо умножить размер фракции на 3. Готовая смесь для потолка должна наноситься максимально тонким слоем, после выравнивания вы сможете получить прочную и ровную поверхность. Важно правильно подготовить черновое основание, его следует очистить и удостовериться в том, что оно достаточно прочное. Наносить шпаклевку на пластмассу, металл и стекло недопустимо.

Заключение

Цементный вид наружной шпаклевки подойдет для отделки фасада больше прочих. Ведь этот материал устойчив к негативным факторам внешней среды и способен проявить прочность при эксплуатации. А вот для внутренних работ вполне можно подобрать гипсовую или полимерную шпаклевки, которые могут быть нанесены слоями разной толщины, что будет зависеть от назначения смеси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.