Карнакский храм в Египте: история, описание и отзывы туристов

В небольшом селении Карнак, расположенном на восточном берегу Нила вблизи города Луксор, находится один из интереснейших памятников древнеегипетской архитектуры. Он включает в себя комплекс святилищ, посвященных верховному богу солнца Амону-Ра, его супруге – богине неба Мут и их сыну – богу луны Хонсу. По месту своего расположения этот религиозный центр Древнего Египта называется Карнакский храм.

Руины древнего храма

Строительство, начатое 4 тыс. лет назад

Начало сооружения комплекса относится к периоду в истории Древнего Египта, именуемого Средним царством. Это 2040–1783 гг. до н.э. В ту эпоху столицей Верхнего Египта был город Фивы. В их честь три наиболее почитаемых божества, составлявшие, согласно легенде, единую семью, получили название «Фиванской триады». Для поклонения им и был построен ныне известный на весь мир Карнакский храм.

Точную дату его основания установить не удалось, но известно, что наиболее древнее из сохранившихся зданий – Белая капелла, была воздвигнута около 1956 года до н. э. во времена правления фараона Сенусерта I. Наибольший размах строительство приняло в эпоху Нового царства, длившегося с 1550 по 1069 гг. до н.э. и пришедшего на смену Переходному периоду, когда упадок развития коснулся всей территории Древнего Египта. Карнакский храм в тот период был значительно расширен. В этом заслуга фараона XVII династии Тутмоса I, правившего в 1504–1492 гг. до н. э. По его повелению было возведено также много построек религиозного назначения и в других частях страны.

Вид Карнакского храма с самолета

Не жалея средств на умилостивление богов, а заодно и украшение столицы, каждый из его последователей считал своим священным долгом дополнить Карнакский храм новыми сооружениями, в которых жрецы Амона могли бы с приличествующей пышностью совершать религиозные обряды в честь своего кумира. Там же были возведены святилища и двум другим членам Фиванской триады – богине Мут и лунному богу Хонсу.

Возвышение бога Манту

Как видно из истории Древнего Египта, представители его божественного пантеона находились в состоянии той же конкурентной борьбы, что и реальные земные владыки. Их союзниками были группировки жрецов, каждая из которых пыталась возвысить своего небожителя, и, тем самым, занять более высокое положение в придворной иерархии.

В результате на одном из этапов истории верх взяли служители бога Монту, ранее занимавшего второстепенное положение, но вытеснившего из Фиванской триады бога Хонсу. Незамедлительно рядом с Карнакским храмом, являвшемся главным религиозным центом Фив, появился храм в честь этого нового божества. Со временем он был включен в общую архитектурную композицию.

Колонны древнего Карнака

Храмовый комплекс на земле древних Фив

Сегодня знаменитый Карнакский храм (Египет) включает в себя около десятка святилищ, возводившихся на протяжении почти шестнадцати веков и составляющих единый архитектурный комплекс. Его строителями стали 30 фараонов, повелевавших на берегах Нила в разные периоды. Характерно, что каждый из них, помимо восхваления богов-покровителей его народа, был крайне озабочен увековечением собственных деяний и обеспечением своего места в истории государства. Об этом свидетельствуют многочисленные скульптуры фараонов, сопровождающиеся пространными изложениями их заслуг.

Эта черта фараонов во многом помогла современным ученым воссоздать события, происходившие несколько тысячелетий назад. Но беда в том, что правители, как правило, старались не только сохранить в веках собственное имя, но и стереть из памяти потомков своих предшественников, приписав себе все их заслуги. С этой целью разрушались ранее построенные святилища и уничтожались ценнейшие памятники письменности. Так оказался безвозвратно утерянным храм, построенный фараоном Аменхотепом IV, более известным сегодня под именем Эхнатона. В последующие века он был разобран на строительный материал.

Сфинксы, охраняющие путь в Луксор

Путь в Луксор, ведущий из крупнейшего египетского храма

Из Карнакского храма в Луксор – древний город, население которого сегодня превышает полмиллиона человек – ведет трехкилометровая аллея. Она заканчивается у подножия еще одного храма, возведенного в честь бога солнца Амона. На протяжении многих веков по ней шли нескончаемые религиозные процессии, возглавляемые жрецами, воздающими хвалу небесному покровителю их земных царей.

О том, каковы размеры Карнакского храма (Египет), красноречиво свидетельствует тот факт, что на занимаемой им территории без труда мог бы уместиться не только римский собор святого Петра, но и весь Ватикан. Главный вход в храмовый комплекс украшают массивные пилоны, представляющие собой сооружения в виде усеченных сверху пирамид. Самый крупный из них (центральный) имеет высоту 44 м и ширину 113 м.

Колонны, уходящие в небо

Сразу за ним открывается просторный внутренний двор, окруженный колоннадой. Она сохранилась лишь частично, и многие из ее элементов предстают в виде разрозненных фрагментов, но даже и при этом она поражает взгляд своей величественностью и красотой. О колоннах Карнакского храма следует сказать отдельно, поскольку они являются его достопримечательностью и одной из наиболее характерных черт древнеегипетской архитектуры.

Хранители древних тайн

С наибольшей полнотой они представлены в знаменитом Большом колонном зале, где 134 гигантские, богато декорированные опоры некогда поддерживали массивную крышу здания. Они, как и весь зал, были возведены в годы правления фараона Рамзеса II Великого. Вершины колонн упирались в потолок, имитировавший своей отделкой и декоративной росписью небосвод. Поэтому у зрителя создавалось впечатление, что эти каменные столбы подпирают собой небо. До наших дней кровля не уцелела, о ней напоминают лишь отдельные ее фрагменты с остатками живописного слоя.

Центральное святилище комплекса

Рассказать кратко о Карнакском храме представляется весьма сложной задачей, поскольку весь он является скоплением огромного количества зданий, дошедших до нас в виде руин, а также изваяний фараонов и множества барельефов. Каждый из этих элементов храмового комплекса представляет собой бесценный исторический памятник и заслуживает отдельного рассказа.

Стенная роспись храма

Наиболее значительным из сооружений Карнакского храма Древнего Египта является святилище, посвященное богу Амону-Ра. Оно окружено 10 гигантскими пилонами, имеющими высоту 45 м и простирающимися в длину на 113 м. Не менее внушительной является и его площадь, составляющая почти 30 гектаров. Строительство этого святилища, начатое при фараоне Сети I, было завершено его сыном Рамзесом II.

Прочие святилища небесного покровителя фараонов

Кроме этого храма на территории комплекса, посвященной богу Амону-Ра, сосредоточен еще целый ряд сооружений. Среди них храм Аменхатепа II, священная барка Рамзеса II, а также святилища, возведенные в честь таких древнеегипетских божеств как Ипет, Птах и Хансу. Не меньшего внимания заслуживают и три находящиеся здесь же капеллы, носящие названия Белая, Красная и Алебастровая. На их стенах сохранились фрески, запечатлевшие многие важнейшие события древнеегипетской истории и также бытовые сцены той эпохи.

Богиня Мут

«Женская часть» храмового комплекса

Примерно в трехстах метрах южнее храма бога Амона-Ра расположены постройки комплекса, возведенные в честь богини Мут – супруги небесного покровителя фараонов. К ним от главного храма ведет уникальная аллея, охраняемая каменными фигурами 66 бараноголовых сфинксов. Часть, отведенная богине, также весьма обширна и расположена на участке 250Х350 м. Одной из ее достопримечательностей является священное озеро, носящее ее имя, и дворцовая постройка, где в 1279 г. до н. э. появился на свет будущий фараон Рамзес II Великий.

Кроме храма, посвященного богине Мут, в этой части комплекса размещалось святилище ее мужа – Амона-Ра, носившее название Камутеф. Однако в 1840 г. оно, как большинство окружавших его построек, было варварски разрушено с целью использования каменных блоков для строительства возводимой поблизости фабрики.

В эллинский период истории Древнего Египта, охвативший последние три столетия минувшей эры, от храма богини Мут в сторону Луксора была проложена аллея, также украшавшаяся фигурами сфинксов. Со временем ее значительная часть была разрушена, и сегодня ведутся восстановительные работы. На данный момент из небытия возвращено уже почти 2 км этого уникального пути, который в итоге должен соединить Карнакский и Луксорский храмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.