Художественная обработка фотографий в "Фотошопе"

В век современных технологий фотокамеры тоже оказываются на высоте. Обилие объективов для разных жанров съемки, фильтров и специальных линз помогают сделать отличный кадр практически с первой попытки. Но и здесь найдутся желающие все еще больше усовершенствовать. Благодаря этому пользуются большой популярностью различные программы для художественной обработки фотографий. Название самый распространенной из них знает даже ребенок. Конечно же, речь пойдет о "Фотошопе".

Что такое Photoshop?

Все, у кого есть компьютер, хоть раз сталкивались с этой программой, которая представляет собой самый продвинутый графический редактор. В нем можно работать с любым цифровым изображением. Количество инструментов позволяет художникам и фотографам проявить фантазию в полной мере. Новичку он может показаться сложным в понимании, но стоит посмотреть пару видео уроков, и все встанет на свои места.

художественная обработка фотографий

Преимущества редактора

Чем же художественная обработка фотографий в "Фотошопе" отличается от работы в других программах?

  • Доступность. Демо-версия совершенно бесплатно скачивается и легко устанавливается на пользовательский компьютер.
  • Универсальность. Здесь могут создавать свои шедевры как любители, так и профессиональные дизайнеры. Существуют инструменты для элементарной и художественной обработки фотографий.
  • Большое количество функций. Огромный выбор фильтров и кистей, фонов и т. д.
  • Бесплатные расширения. Можно добавить недостающие опции, скачав дополнения в интернете.
  • Легкость в освоении. Если пользоваться программой на элементарном уровне, легко разобраться в обработке самостоятельно.
  • Высокое качество изображения.

художественная обработка фотографий в фотошопе

Недостатки программы

  • Сложность освоения на профессиональном уровне. Потребуется много времени для успешной художественной обработки фотографий в "Фотошопе". Но это можно делать постепенно, уделяя хотя бы час каждый день. Для учебы подойдут не только свои файлы, но и взятые в интернете.
  • Полная версия платная. Придется вносить определенную сумму раз в месяц или покупать пакет программ Adobe. Обычно оформляют подписку бессрочно. Но ее можно прервать, обратившись в компанию за 14 дней до следующего списания денег.

самые востребованные художественные обработки фотографий

Возможности для творчества

С помощью редактора "Фотошопа" кроме обработки фотографий в художественном стиле можно выполнять другие задачи: создавать собственные рисунки, плакаты на стену, изображения с дополненной реальностью, календари, обложки для журналов и других печатных изданий, почтовых карточек.

художественная обработка детских фотографий

Базовые методы работы

Существует много способов художественной обработки фотографий. Необязательно использовать их все, но лучше знать возможности программы. Некоторые приемы могут оказаться очень полезными в зависимости от идеи.

  • Усиление освещения. Понадобится для устранения темных пятен и теней там, где это не нужно. Для этого на дополнительном слое высветляют нужные места и накладывают оригинальное изображение на него, используя инструмент ColorDodge.
  • Использование уровней при работе с фотографией помогает смягчить тона, избавиться от засвеченных участков.
  • Изменение тона. Необходимо создать корректирующий слой и на нем экспериментировать с настройками цветового оттенка, насыщенности и яркости. Также можно создать несколько видов заливки и наложить их друг на друга.
  • Усиление контраста. Иногда хочется, чтобы фотография была более четкой и детальной. Тогда повышают контраст средних тонов.
  • Закат. Обычно снимки этой части суток получаются очень красивыми и без дополнительной обработки. Но иногда тона слишком холодные. Чтобы добавить тепла кадру, используют карту градиента, где выбирают соответствующие цвета.
  • Изменение настроения. Бывает так, что лицу на фотографии не хватает улыбки. Это тоже можно исправить, используя Марионеточную деформацию.
  • Корректировка тона кожи – одна из самых востребованных художественных обработок фотографий. Чтобы человек не потерялся на ретушированном кадре, можно отдельной мягкой кистью изменить оттенок, предварительно настроив значения во вкладке Hue/Saturation. Также программа помогает придать коже аристократическую бледность или наоборот подчеркнуть выразительный рельеф.
  • Уменьшение шумовых помех. Этот дефект часто раздражает глаз, напоминая мелкие песчинки, ненужные в кадре. Он появляется при недостатке естественного освещения и съемке в помещении. Для его удаления используют палитру каналов.
  • Создание ретро-эффекта или оттенка сепии. Достигается с помощью фильтров.
  • Придание выразительности глазам. Применяется режим наложения слоев "Яркость".

Проблемы свадебных фотографов

Этот день очень торжественный и беспокойный одновременно. Человека, ведущего съемку, подстерегает множество трудностей, справиться с которыми поможет только художественная обработка фотографий. Капризная погода сделает день мрачным и пасмурным. Слишком яркий солнечный свет грозит пересветить снимки. "Лишние" люди будут попадать в кадр. Неожиданно налетит ветер, пойдет дождь. Быстрая смена событий не предоставляет возможности правильно отладить настройки. Большое количество людей смотрят на фотографа несинхронно.

программы для художественной обработки фотографий

Качественный праздничный альбом

Что поможет реанимировать даже самые потерянные кадры? Ни один профессионал не обходится без художественной обработки свадебной фотографии. Новичку в этой сфере достаточно будет освоить правила ретуши, изменения тонов и работы с цветом.

Выделяют основные тенденции оформления снимков со дня бракосочетания.

  1. Ретро-стиль. Время от времени снова появляется мода на состаренные романтичные изображения. Но процесс работы над достижением этого эффекта довольно непростой. Нужно быть продвинутым пользователем "Фотошопа".
  2. Яркие цвета, блики. Такие картинки выглядят не очень естественно из-за насыщенности. Больше похожи на постеры или открытки.
  3. Естественность. Фотограф использует для съемки только свет из окна и не добавляет при обработке никаких дополнительных эффектов. Получается очень нежный вид. Что подходит образу девушки, выходящей замуж.
  4. Классика. Отдается предпочтение спокойным цветам, в кадре нет лишних предметов, экспозиция строится из того, что есть на месте проведения свадьбы. Не дорисовываются нереальные фоны, сказочные персонажи и т. д. Внимание уделяется эмоциональному состоянию жениха, невесты, их родных и друзей. При этом получается очень красивая завораживающая съемка, требующая лишь небольшой расстановки акцентов в "Фотошопе".
  5. Бьюти-ретушь используется практически на всех крупных планах и портретах. Фотографу, рассказывающему красивую сказку о любви, необходимо вносить некоторые разумные корректировки недостатков внешности. Это может быть слегка потекший или стершийся макияж, неудачная поза, добавившая лишнюю складку в ненужном месте или самый обычный прыщик, вскочивший не вовремя на самом видном месте. Художественная обработка фотографий как раз и нужна для таких моментов.

Нуждаются ли фотографии детей в коррекции?

Изображения малышей часто и так выглядят очень натуралистично. Но с появлением моды выкладывать снимки в социальных сетях требования к качеству повышаются. Для придания кадрам выразительности необходима художественная обработка детской фотографии в "Фотошопе". Но здесь надо быть очень аккуратным, так как перебор, даже небольшой, приведет к неестественным кукольным лицам и искусственным глазам, что будет отталкивать, а не вызывать умиление.

обработка фотографий в художественном стиле

Как можно избежать ретуши?

  1. Удачно выбрать место съемки. Это может быть и вполне нормальный луг или полянка в парке, но детям здесь будет скучно. Надо их чем-то заинтересовать или угостить, чтобы фотосессия была веселее. Или пойти туда, где есть какие-то развлечения. Радостные дети, качающиеся на качелях или катающиеся с горки, будут идеально смотреться в кадре.
  2. Сократить длительность. Стараться снимать как можно быстрее, чтобы дети не устали. Иначе они начнут капризничать и вредничать.
  3. Максимально задействовать всех, кто пришел на фотосессию.
  4. Правильно располагаться по отношению к малышу. В таком случае иногда придется сесть или даже лечь, ведь рост модели может быть совсем небольшим.
  5. Снимать лучше всего в спортивном режиме без вспышки или направлять вспышку в сторону. Яркий свет будет раздражать чувствительные глаза ребенка и отвлекать его внимание. Возникшие при этом шумы легко исправить с помощью редактора.
  6. Понадобятся разные объективы: для съемки вблизи и на расстоянии.
  7. Избегать лишних ярких деталей и попадания других детей в кадр. Но не стоит расстраиваться, если что-то все-таки помешает замыслу. Всегда можно удалить мешающие предметы и использовать заливку.
  8. Стараться не подвергать технику опасности, держать ее в отдалении от детских рук.
  9. Наладить контакт с малышом. Можно узнать имя ребенка и даже поиграть с ним немного перед фотосессией. Тогда вам будет легче найти общий язык и фотографии получатся живее и радостнее.
  10. После съемок желательно поблагодарить модель, подарив ей какой-нибудь сувенир или сладость.

художественная обработка свадебных фотографий

Подведение итога

В качестве заключения можно отметить, что выразительные снимки возможно сделать без редактора. Но для этого нужна очень хорошая техника и вспомогательное оборудование: разные объективы, фоны, фильтры, светоотражатели, вспышки разной мощности, искусственное освещение и все остальные приспособления профессиональных фотографов. А что же делать обычным людям и тем, кто просто испытывает неудобство от всех этих вещей, а точнее от их огромного количества - выездные фотографы и любители не могут позволить таскать все это с собой. Следует научиться основам художественной обработке детской и взрослой фотографии в "Фотошопе", чтобы компенсировать недостающие инструменты или навыки. Это и есть секрет успеха: научись использовать данную программу – получи лучшие снимки, любуйся и наслаждайся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.