Великий Новгород, Ярославово Дворище: обзор, особенности, достопримечательности и интересные факты

Ярославово Дворище и Торг – относятся к старейшим архитектурным комплексам, сохранившимся со времен Древней Руси. Объект охраняется государством и входит в перечень Всемирного наследия ЮНЭСКО.

Когда появилось

Многими памятниками истории полон Великий Новгород. Ярославово Дворище – одно из уникальных сооружений не только города, но и всей России. Название комплексу было дано по имени князя Ярослава, впоследствии правившего в Киеве, где он получил новое звание – Мудрый. Исторически сложилось, что на правом берегу реки Волхов расположена торговая часть города, где с незапамятных времен обустраивались купцы и проводились вечевые сборы.

Материалы раскопок указывают на отсутствие каких-либо построек, населенных пунктов или следов пребывания людей на территории Дворища до 10 века. В начале 11 века князь Ярослав поставил дворец, равного которому не было и в Европе. Археологические изыскания, проведенные в послевоенные годы, подтверждают, что на участке между Никольским собором и Воротной башней, относящейся к Гостиному двору, найдены следы деревянного здания большой площади.

На территории Ярославова Дворища и Торга раскопками руководил профессор А. В. Арциховский, и по его мнению, найденный фундамент может принадлежать княжеским палатам. Дальнейшие работы были законсервированы до лучших времен, когда археологи будут обладать лучшим оборудованием, гарантирующим не только сохранность объекту, но и возможность его детального изучения.

великий новгород ярославово дворище

Назначение

Выстроив дворец, князь Ярослав очутился в центре деловой жизни Великого Новгорода. Первые упоминания о комплексе в летописи датируются 1030 годом, в этот период город был важной частью оживленного торгового пути из Скандинавии в Византию. Вдоль торгового берега тянулись многочисленные пристани, куда швартовались товары сгружавшие золото, ткани, пряности и многое другое тянулось со всего света в Великий Новгород.

К Ярославу новгородцы относились с уважением и любовью. С момента отказа князя платить ежегодную дань Киеву, жители дважды помогали ему в борьбе за киевский престол и в конце - концов принесли ему победу. Возможно, такое отношение к князю связано с его близостью к народу и постоянным общением на Древнем Торге.

Ярославово Дворище, кроме представительского и торгового назначения, выполняло и функции места, где на вече собирались новгородцы. Местом проведения совещаний был небольшой участок около Николо-Дворищенского собора. Некоторые историки считают, что на вече собирался не весь живший в городе люд, а только представители знатных родов, именуемых как «300 золотых поясов». Сигналом к сбору служил звон вечевого колокола.

В 15 веке теряет свою независимость Великий Новгород. Ярославово Дворище переходит по праву наследства к князю Ивану III, который вывозит вечевой колокол в Москву, а территорию начинает застраивать по своему усмотрению. С 16 века, после появления великокняжеских наместников, Дворище получило второе название «Государево».

С колоколом связаны несколько легенд. По одной из них, на Валдае он разбился на тысячи маленьких колокольчиков, которые и по сей день разносят славу новгородской вольницы по всему миру. По второй легенде, колокол был установлен на Спасской башне Кремля в Москве и набатом извещал народ о бедствиях. Во время одного из пожаров он упал и разбился, после чего Петр I велел из его частей отлить новый.

великий новгород ярославово дворище и торг

Стратегическое место

Российская государственность берет начало из Великого Новгорода. Ярославово Дворище спустя некоторое время приросло Древним Торгом – площадкой, где совершались сделки, велась бойкая торговля, и зарождалось купечество. Новгородский Торг соперничал с крупнейшими базарами Европы и Азии. Оживленный речной путь и проторенные маршруты доводили новгородских купцов через Днепр и Черное море до Царьграда и Персии, не редки были длительные коммерческие поездки в Англию, Фландрию, на германские рынки. К Торгу причаливали суда Балтии и Белого моря.

По сохранившимся документам известно, что новгородцы вели цивилизованную торговлю с зарубежьем – сохранились договоры о поставках и покупках, о взаимовыгодном сотрудничестве и т. д. Местные торговцы были в определенном смысле монополистами, дальше Новгородского Торга товары иноземцами не продавались, купцы сами занимались реализацией заморских товаров по всей Руси.

ярославово дворище великий новгород адрес

Гостиный двор

Древний Торг славился не только иноземными товарами и масштабностью финансовых операций, но и реализаций товаров местных мастеров. Новгородские промыслы были разнообразны, особо качественными и высокохудожественными были товары из серебра, высоко ценившиеся в разных частях света. Кожевенники тачали отменные сапоги, пояса, конскую упряжь и уникальные, сплетенные из тончайших кожаных полосок, кресты. Славились гончары, кузнецы, плотники, иконописцы.

Торговые площади имели вид улиц, тянувшихся от реки, каждая имела свое название. Центральный ряд от Волхова проходил по всему торгу и оканчивался возле Немецкого двора. Лавки, расположенные на нем, были самыми престижными, в народе центральную торговую улицу называли Великой, а в учетных книгах давали разные названия – Корыстная, Сурожская, Большая.

Начиная с 17 века, старинный Торг преобразуется в Гостиный двор, и остается таким до середины 20 века. В 1771 году для императрицы Екатерины II и членов двора для удобной остановки был построен «Путевой дворец», где можно было с комфортом отдохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия по просторам России.

ярославово дворище древний торг

Опрометчивые шаги

После Великой Отечественной войны архитектурный ансамбль Ярославова Дворища и Торга был в хорошем состоянии. Разрушения носили не критический характер, и многое можно было восстановить с небольшими усилиями. Уникальная аркада Гостиного двора была нетронута обстрелами и стояла в целости, как и во времена своей постройки. Но восстановления требовал сам город, и в 1945 году власти приняли решение о полной разборке всего исторического комплекса.

Работы бурно стартовали в 1947 году и продолжались до 1953 года, когда в процесс вмешалась Академия наук. Усилиями ученых-историков, и в частности И. Э. Грабаря, уничтожение древнерусского памятника было остановлено. Процесс шел не быстро, и только к 1956 году смогли оценить масштаб потерь.

Под охраной государства

Полностью был разобран Гостиный двор, торговые ряды, размещавшиеся по улице 1 Мая, и только малая часть аркады осталась целой. Пострадали и древние храмы – на строительные материалы ушли кирпичи колокольни, приделы Успенской церкви и храма Георгия на Торгу.

После ревизии начались археологические раскопки, благодаря которым были вскрыты несколько наслоений деревянных мостовых разных лет, между Никольским собором и храмом Параскевы-Пятницы был обнаружен настил из костей крупного рогатого скота.

Сохранившиеся памятники архитектуры представляют собой огромную культурную ценность и историческое наследие. Сегодня все они находятся под защитой государства и международной организации ЮНЭСКО. О каждом из памятников многое известно, а проводимые раскопки каждый раз дают новые материалы для исследований и изучения.

ярославово дворище в новгороде

Никольский собор Мономаха

Самая древняя достопримечательность Великого Новгорода – Ярославово Городище, где первый храм был поставлен князем Мстиславом, старшим из сыновей Владимира Мономаха. Церковь сохранилась до наших дней, и носит название Николо-Дворищенской или Никольский собор. Его сооружением занимался мастер по имени Петр. Считается, что он стал первым русским зодчим, чье имя было внесено в летописи.

Собор неоднократно перестраивали в течение столетий его жизни, но мастера всегда придерживались старинного основания, стараясь не привносить излишних новшеств в облик здания. Церковь строилась как аналог храма Софии, работы были закончены в 1113 году, но освятили его спустя два десятка лет. На древнем Торге на тот момент это было первое здание, сложенное из камня.

У храма три равновеликие апсиды, венчают купол пять золотых глав, что олицетворяло княжескую власть. Собор подчинялся князю, минуя верховенство владыки Новгорода. По летописным рассказам, храм горел не менее двенадцати раз и всегда возрождался. С 13 века возле его стен собиралось вече. В 17 веке площадь перед собором украсилась шестигранной колокольней, остальные примкнувшие к стенам Никольского собора постройки относятся к 19 веку.

В рамках борьбы с религией, в 30-х годах церковь закрыли. В короткий период с 1945 года по 1962 год Никольский собор был действующим. После очередного закрытия в нем поместили экспозицию Новгородского музея, посвященную научному атеизму. В куполе был устроен городской планетарий. Смена экономического строя послужила стартом реставрационных работ, финансирование которых обеспечил Новый Ганзейский союз.

на территории ярославова дворища и торг

Храмовые постройки

Ярославово Дворище в Новгороде бережно хранит несколько старинных храмов. Церковь Успения была поставлена в память о новгородских воинах, погибших в неудачном походе в суздальские земли. Инициатором закладки храма был князь Всеволод, строительство завершилось в 1144 году. Новгородцы хранили память о погибших, возрождая храм после многочисленных пожаров, и дали ему второе название – «Успения на козьей бородке». Такое имя связывают с соседством церкви с площадью, где велась торговля козами, лошадьми и другими домашними животными.

Рядом с храмом Успения есть еще одна церковь, попасть к которой стремятся незамужние барышни, приезжающие в Великий Новгород. Ярославово Дворище украшает церковь Параскевы–Пятницы, архитектура которой существенно отличается от остальных храмов. Святая Параскева-Пятница приносит удачу в торговых делах. Первый деревянный храм был выстроен в 1156 году, через столетие на месте сгоревшего здания заморские купцы поставили каменную церковь.

Описано 15 случаев пожара, после которых ее бережно выстраивали заново. Старинную архитектуру открыли в первую послевоенную реставрацию. От наслоений штукатурки отчистили кладку, датируемую 13-14 веками, а главка осталась на церкви с 18 века. В народе храм Параскевы-Пятницы издавна прозвали церковью «о ста семидесяти углах», что соответствует действительности. Есть поверье, что если незамужняя барышня обойдет ее по кругу три раза, то непременно в скором времени выйдет замуж.

достопримечательность великого новгорода ярославово

Меценаты Сырковы

Родоначальник московской фамилии именитых купцов Сырковых - Иван Сырков, родился и накапливал капитал на Торге (Великий Новгород). Ярославово Дворище его заботами приросло в 1510 году деревянным храмом Жен-Мироносиц. После крупного пожара, произошедшего в 1541 году, на месте сгоревшей постройки возвели каменную церковь. В московской традиции храмы ставились на каменных подклетях, где хранились ценности, в Новгородских церквях подобных подвалов не строили.

Первым храмом с большим подвальным этажом стала церковь Жен-Мироносиц, по некоторым сведениям Иван Грозный некоторое время хранил там часть своей казны. С двух сторон в верхние этажи постройки ведут деревянные лестницы, возле каждой устроено крыльцо. Сейчас на втором этаже размещается Детский культурный центр.

По заказу Дмитрия Сыркова в 1529 году на Ярославовом дворище строится небольшая церковь Прокопия высотой в три этажа. Два первых из них – это подвал и высокий подклет. В архитектуре строения чувствуется влияние московской и псковской архитектурных традиций, выразившихся в килевидных арках, украсивших фасады церкви.

Воротная башня

За столетия своего существования много перестроек знало Ярославово Дворище (Великий Новгород). История Воротной башни относится ко времени, когда Петр I повелел заложить Гостиный двор. Его строителями в 17 веке стали Семен Ефимов и Гурий Вахромеев. Воротная башня была частью большого комплекса. Она представляет собой трехэтажное здание, разделенное в средней части двумя широкими проездными арками, крыша имеет шатровое строение, с левой стороны к ней примыкает колокольня, некогда принадлежавшая уже утерянному храму.

архитектурный ансамбль ярославова дворища

Долгое время Воротная башня считалась вечевой, но проведенные исследования опровергли этот устойчивый слух. В здании размещались самые разные организации, от сиротского дома до архива, а сегодня экспонируются произведения искусства, созданные в технике художественного литья металлов.

Большая часть коллекции представлена церковной утварью и культовыми атрибутами. Есть на стендах дарохранительницы, нательные кресты, ковчеги, церковная посуда, иконки, изделия мастеров старообрядческого вероисповедания и многое другое. В Воротной башне устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Софийскую сторону города.

Адрес

Многие туристы стремятся посетить Великий Новгород. Ярославово Дворище, наравне с Детинцем, являются наиболее посещаемыми местами. На территории ансамбля Торга и Дворища сохранилось более десяти древних архитектурных сооружений.

На просторах комплекса есть и приметы новейшей истории. Памятник подвигу советских солдат увековечил историю Великой Отечественной войны. Монумент легендарному персонажу Садко также заинтересует любознательных туристов. В ознаменование восстановления Ганзейского союза торговцев и членства в нем Новгорода, на территории комплекса в 2009 году установлен памятный знак.

Ярославово Дворище (Великий Новгород) адрес имеет следующий: улица Никольская, строение 3Б (торговая сторона).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество