Установка PhpMyAdmin в различных операционных системах

PhpMyAdmin - бесплатный проект для веб-разработчиков, призванный упростить взаимодействие с базами данных MySQL. Инструмент написан на языке PHP и функционирует через любой веб-браузер. Для его нормальной работы нужно, чтобы в системе был установлен веб-сервер, PHP и MySQL. В данной статье речь пойдёт об установке PhpMyAdmin в разных операционных системах - Ubuntu, Centos и Debian.

Установка PhpMyAdmin в Ubuntu

Перед тем как выполнить установку программы в этой системе, нужно чтобы в ней присутствовала связка LAMP. Первый термин в аббревиатуре означает, что будет использована система семейства Linux.

установка phpmyadmin centos

Apache - один из наиболее востребованных веб-серверов. MySql - компонент для оперирования с базами данных сайта или проекта. Ну и PHP - язык, на котором пишутся веб-сервисы. В данном контексте он означает, что используется транслятор, который будет преобразовывать PHP-код в понятные браузеру инструкции. Далее следует краткое описание процесса установки этого набора. Без него не получится воспользоваться PhpMyAdmin.

Установка LAMP

Все эти компоненты можно установить по отдельности, а можно готовым набором. Для понимания процесса настройки лучше сделать все вручную. Apache в Ubuntu можно установить двумя строчками:

  • sudo apt-get update - эта строка нужна для обновления данных об уже имеющихся в системе приложениях;
  • sudo apt-get install apache2 - непосредственно сама установка.

Так как данные команды нужно выполнять от лица суперпользователя, то перед ними ставится sudo, и потребуется пароль root. Система просканирует доступное место и сообщит о том, сколько займёт новое программное обеспечение. Затем предложит согласиться путем нажатия клавиши Y. Успешная установка сервера проверяется переходом в браузере по адресу localhost. В результате должна быть показана примерно такая страница, как показано на рисунке ниже.

phpmyadmin установка

Далее стоит установить и настроить MySQL. Как и для сервера, используется терминал. В нем набирается: sudo apt-get install mysql-server. В процессе система выдаст приглашение на введение пароля для учётной записи root. Стоит отметить, что это не root Ubuntu, а именно MySQL.

Последним шагом будет установка в Ubuntu PHP. Данный модуль придётся инсталлировать в связке с несколькими его дополнениями, для того чтобы он мог правильно и оптимизировано работать с базами и сервером. Выполняется такая команда, состоящая из нескольких имён: sudo apt-get install php libapache2-mod-php php-mcrypt php-mysql. После её ввода установку компонентов LAMP можно считать завершённой. Осталось перезагрузить сервер командой sudo systemctl restart apache2.

Для тестирования работоспособности этого комплекта программного обеспечения нужно создать тестовый файл в каталоге /var/www/html/. В нем можно написать несколько строк на PHP, которые выведут данные о системе или ошибку в случае неудачи:

  • <?php
  • phpinfo()
  • ?>

установка phpmyadmin ubuntu

Теперь по адресу localhost/имя_файла.php должна отобразиться примерно такая страница, как показано на рисунке выше.

PhpMyAdmin: последовательность действий

Установка PhpMyAdmin в Ubuntu выполняется так же, как и остальные приложения - посредством нескольких строк. Сначала пишем такую команду: sudo apt-get install phpmyadmin. В процессе пользователя спросят, какой сервер будет функционировать. В данном случае надо выбрать Apache. Далее последует вопрос о том, будет ли использоваться средство настройки dbconfig-common, на что стоит ответить утвердительно. И самое главное - будет запрошен пароль для базы данных MySQL. Затем понадобится секретный код и для PhpMyAdmin. Остаётся снова перезапустить веб-сервер: sudo systemctl restart apache2. После перехода по адресу localhost/phpmyadmin должна отобразиться страница ввода логина и пароля: После входа можно вручную управлять базами данных, используя удобный интерфейс.

CentOS и PhpMyAdmin

Для установки PhpMyAdmin в CentOS также понадобится набор LAMP. Вся процедура очень похожа на описанную для Ubuntu. Единственное отличие состоит в том, что выполняется она через менеджер Yum и немного по-другому выглядит название самого сервера: sudo yum install httpd.

Запуск происходит так:

  • sudo systemctl start httpd
  • sudo systemctl enable httpd

Если все правильно, то тестовая страница станет доступна по адресу localhost в браузере.

Далее понадобится сервер MySQL. Его реализации немного отличаются для разных дистрибутивов Linux, в частности, для CentOS устанавливается интерпретация MariaDB: sudo yum install mariadb-server.

Запуск аналогичен веб-серверу:

  • sudo systemctl start mariadb
  • sudo systemctl enable mariadb

Но для работы нужно ведь указать пароль для root, поэтому применяется команда: sudo mysql_secure_installation. Указывается новый пароль.

Установка PHP тоже происходит с подключением такого модуля: sudo yum install php php-pear php-gd php-mysql.

установка phpmyadmin debian

Чтобы применить все произведённые изменения в системе, проводят перезагрузку веб-сервера: sudo systemctl restart httpd.

Теперь пришла очередь и самого PhpMyAdmin. Для этого существует команда: sudo yum install phpmyadmin

Так же, как и в Ubuntu, после очередного перезапуска веб-сервера страница с PhpMyAdmin будет открываться по набранной в адресной строке браузера команде: localhost/phpmyadmin. С этого момента можно считать установку PhpMyAdmin в CentOS завершённой.

PhpMyAdmin и Debian

Дистрибутивы Debian и Ubuntu очень схожи между собой. Поэтому неудивительно, что вся инструкция по установке PhpMyAdmin в Debian может быть скопирована с Ubuntu команда в команду. Единственное отличие может быть в том, что текущий пользователь и есть root, поэтому команда sudo будет лишней.

Заключение

В статье были рассмотрены краткие инструкции по простой установке пакета программного обеспечения LAMP и PhpMyAdmin к нему. Конечно, процесс не всегда может проходить гладко, и будут возникать ошибки. Но практически все они сопровождаются своими собственными кодами, по которым можно найти им объяснение и решение. Но в большинстве случаев установка PhpMyAdmin должна происходить без видимых препятствий.

К тому же в Сети для разных дистрибутивов имеется готовый набор комплекта LAMP, который можно установить одной строкой. Естественно, его сборку осуществляют не официальные производители продуктов, поэтому иногда их версии могут слегка устареть. Установка вручную даёт возможность использовать самые свежие версии. А после выполнения всех процедур владелец получит удобный и быстрый компонент для управления своими базами данных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.