Любой веб-разработчик знает, что для работы практически каждого сайта необходима база данных. Она позволяет хранить информацию, управлять ею и получать в нужный момент. Чтобы все перечисленное можно было использовать в более удобной форме, группа энтузиастов решила создать продукт, совмещающий удобство и функциональность при работе с СУБД. Его название — phpMyAdmin. Как правило, он уже имеется на многих хостингах. Поэтому в статье речь пойдёт о том, как провести установку и настройку phpMyAdmin на локальном сервере.
Подготовка
Так как сам phpMyAdmin написан на php, то для его работы потребуется установить весь комплект необходимого программного обеспечения — Apache, PHP, MySQL.
Каждый компонент можно установить вручную по отдельности, а можно сразу все. Для Linux есть связка LAMP, для Windows — "Денвер" или OpenServer. Установка всего программного обеспечения и настройка его по отдельности позволит изучить состав и структуру работы всего сервера в целом. Если же время не позволяет разбираться с внутренним строением, проще и удобнее сразу поставить сборку.
Настройка PhpMyAdmin в Ubuntu
Пакет имеется в стандартных репозиториях "Убунту", поэтому достаточно в терминале набрать команду:
sudo apt-get install phpMyAdmin.
В процессе будет предложено пройти по этапам настройки phpMyAdmin. На первом нужно выбрать веб-сервер, который намечено использовать для запуска. В данном случае это — apache2.
В следующем окне будет предложено выполнить конфигурацию базы данных для phpMyAdmin. Стоит согласиться. Система запросит пароль для MySQL. А далее и для phpMyAdmin.
После этого в папке /etc/apache2/conf-enabled/ появится файл конфигурации.
Осталось установить пару деталей и активировать их. Можно использовать команды:
sudo apt-get install php-mbstring php-gettext.
А их запуск выполняется так:
sudo phpenmod mcrypt;
sudo phpenmod mbstring.
После этого понадобится перезапуск веб-сервера. Это выполняется с помощью команды:
sudo systemctl restart apache2.
По идее, все готово и можно приступать к работе.
Запуск и конфигурирование
Чтобы попасть в недра настроек phpMyAdmin нужно открыть любой браузер и в адресной строке набрать:
созданный домен/phpmyadmin.
Приложение запросит пароль для входа. Он был создан на этапе установки. После входа пользователю предстанет интерфейс с множеством элементов и настроек.
Панель управления
Интерфейс приложения разделен на логические блоки, объединённые по общему принципу.
Слева находится панель для быстрого перехода между базами и таблицами. Здесь же можно создать новый экземпляр того или иного формата.
Верхнее меню содержит пункты для перехода к настройкам таблиц, а также к дополнительному функционалу:
- базы данных. Практически дублирует меню слева, то есть содержит перечень имеющихся баз;
- SQL. Очень интересный пункт для тех, кто знает, как правильно составлять запросы, и активно пользуется ими. Можно вручную выполнить выборку, удаление, сортировку и прочие функции SQL;
- состояние. Текущее положение в базах. Их общий объём, трафик, количество принятых и отправленных данных;
- учётные записи пользователей. Все сохранённые данные о пользователях, с указанием их привилегий, адресах и паролях;
- экспорт и импорт. Очень удобные функции для осуществления обмена между базой и другим программным обеспечением. Например, для обновления сайта вручную, если возникла такая необходимость. К тому же это очень удобный инструмент для создания резервной копии важных данных, если автоматически такая возможность отсутствует;
- настройки. Множество различных параметров, так или иначе связанных с работой phpMyAdmin, баз, запросов и многого другого;
- репликация. Связь с другими серверами для одновременного изменения на репликах — то есть повторных экземплярах текущего сервера баз данных;
- переменные. Как понятно из названия, раздел содержит значения для внутренних нужд сервера и системы. Без надобности ими, как правило, не пользуются;
- кодировки. Показывает все имеющиеся в системе варианты отображения шрифтов;
- сведения об используемых в phpMyAdmin видах хранения данных;
- расширения. Перечень дополнений phpMyAdmin, увеличивающих функционал системы.
Общие настройки прямо по центру позволяют сменить пароль или установить используемую кодировку текста.
Параметры отображения помогут изменить язык, тему, размер шрифта и прочие настройки внешнего вида системы.
Справа находится информационная панель со сведениями о сервере баз данных и веб-сервере, а также несколько ссылок для справки по phpMyAdmin.
К сожалению, приложение часто используют злоумышленники для получения несанкционированного доступа, поэтому нужно знать, как оградиться от этого.
Безопасность
Самое первое, что предстоит сделать, — использовать файлы веб-сервера Apache htaccess. Для начала нужно сообщить apache, что будет применяться специальный файл для настройки phpMyAdmin.
Для этого надо настроить файл конфигурации, расположенный по адресу /etc/apache2/conf-available/phpmyadmin.conf.
Нужно добавить особую директиву AllowOverride All. После изменения и сохранения файла необходимо снова перезапустить веб-сервер.
Теперь для настройки phpMyAdmin понадобится сам файл, в котором и будут определены правила доступа в панель управления. Он должен называться .htaccess и размещаться по пути /usr/share/phpmyadmin.
В нем указываются следующие параметры:
AuthType Basic
AuthName «Restricted Files»
AuthUserFile /etc/phpmyadmin/.htpasswd
Require valid-user.
Это. набор ключевых слов позволит осуществить следующее:
- Первая строка отвечает за характер авторизации. Параметр «базовый» означает, что войти можно будет по логину и паролю.
- Вторая определяет, какой текст будет показан вместо приветствия.
- В третьей строке указываются файл, в котором будет храниться пароль.
- Четвёртая сообщает системе, что только аутентифицированные пользователи могут сюда попасть.
После создания файла нужно его сохранить. Не забудьте это сделать.
Пароль
С созданием файла для пароля при настройке phpMyAdmin придется немного повозиться.
Для начала нужно установить утилиту htpasswd. Она имеется в репозиториях "Убунту", поэтому достаточно выполнить команду в терминале:
sudo apt-get install apache2-utils.
Теперь все так же в терминале надо набрать:
sudo htpasswd -c /etc/phpmyadmin/.htpasswd имя пользователя.
Она создаст нового пользователя и предложит указать пароль для него.
Теперь доступ надёжно защищен. При попытке войти в административную панель phpMyAdmin пользователя откроется дополнительное окно для получения прав просмотра и изменения настроек.
CentOS
Настройка phpMyAdmin в CentOS, на самом деле, мало чем отличается. Алгоритм действий будет практически таким же. Разве что команда установки немного другая:
yum install -y phpmyadmin
Все дальнейшие настройки и манипуляции актуальны как для Ubuntu, так и для CentOS.
Среда Windows
Для операционной системы Windows имеется несколько готовых решений по созданию сервера с имеющимся комплектом технологий. Например OpenServer. Он уже содержит на «борту» установленный phpMyAdmin. Найти его можно в контекстном меню сервера, в пункте «Дополнительно».
Настройка MySQL и phpMyAdmin в OpenServer происходит с помощью различных готовых меню и окон, что несомненно удобней, чем ручной ввод команд.
Рекомендации
Перед заключением можно рассказать о нескольких часто встречаемых ошибках и тонкостях конфигурации. Вот основные советы по настройке phpMyAdmin, Apache и MySQL:
- во избежание падений сервера стоит использовать самые последние версии программного обеспечения;
- на хостинге, скорее всего, уже установлен phpMyAdmin, но все же его безопасность можно настроить через файлы htaccess;
- стоит внимательно относиться к выбору пароля. Зачастую его восстановление занимает гораздо больше времени, чем продуманный подход к его созданию;
- использование готовых сборок позволяет реализовать быстрое развёртывание сервера со всем необходимым, но не всегда дает возможность гибко его настроить и понять тонкости работы.
В заключение
PhpMyAdmin используется на многих сервисах и сайтах в интернете. Это можно объяснить простотой настройки и доступа к базе данных. А также наличием большого количества дополнительных функции и возможностей. Проект постоянно развивается и подстраивается под новые решения и технологии.