Синдром наджелудочкового гребешка: симптомы, диагностика, лечение

Иногда в заключениях врача-кардиолога, после изучения им кардиограммы, можно увидеть запись - "синдром наджелудочкового гребешка". Что это значит? В первую очередь, не стоит пугаться. Ведь это вариант нормы, а ни в коем случае не заболевание. Если рассматривать буквально, то данный синдром всего лишь феномен, проявляющийся исключительно изменениями на ЭКГ.

Причины

Почему возникает синдром наджелудочкового гребешка, ученые еще не разобрались. Это анатомическое образование является пучком мышечных волокон, которые проходят через середину правого желудочка.

На электроэнцефалограмме синдром выглядит как расщепление зубца QRS в четвертом отведении. Он встречается только в тридцати процентах случаев обследования клинически здоровых детей дошкольного возраста.

Для появления этой патологии играет роль положение сердца, электрические потенциалы правого и левого желудочков.

Патогенез

синдром наджелудочкового гребешка

Кардиограмма ребенка имеет свои физиологические и патологические особенности. Стоит сказать, что изменения на ней зависят от возраста пациента, когда как для взрослого человека существует единая норма. Среди «детских» особенностей можно перечислить укорочение интервалов PQ и QT, комплекс GRS тоже сужается, иногда может наблюдаться аритмия, с сохранением положительного зубца Р.

Патофизиологи объясняют эти феномены тем, что у ребенка сердце бьется чаще, чем у взрослого. Потенциалы действий смещаются и наслаиваются друг на друга. Либо же возбуждение не успевает охватить все кардиомиоциты перед сокращением – так по ЭКГ появляются артефакты.

Синдром наджелудочкового гребешка – один из таких физиологических феноменов. Его наличие не свидетельствует о какой-либо патологии, поэтому врачи не акцентируют на нем внимание и со временем ребенок его перерастает.

Симптомы

синдром наджелудочкового гребешка у ребенка

Синдром наджелудочкового гребешка абсолютно никак себя не проявляет. У некоторых детей может возникать чувство усталости, быстрая утомляемость после физической нагрузки, ощущение сердцебиения - такие жалобы становятся причиной, по которой ребенка ведут к врачу. А специалист уже на кардиограмме видит характерные изменения.

Синдром наджелудочкового гребешка у взрослых проявляется редко, но даже если он и встречается при снятии ЭКГ, то это не повод для паники, так как рассматривается специалистами как вариант нормы. Даже при отсутствии лечения этот феномен бесследно проходит и не доставляет никакого беспокойства.

Осложнения и последствия

синдром наджелудочкового гребешка у взрослых

Синдром наджелудочкового гребешка у ребенка может как пройти со временем, так и превратиться в неполную блокаду ножки пучка Гиса. Но и в этом случае не стоит бить тревогу, потому что подобное состояние не вызывает серьезных изменений в миокарде и никак не отражается на качестве жизни ребенка. Рекомендуют, как правило, периодически проходить медицинский осмотр, для того чтобы следить за прогрессированием патологии.

Крайне редки случаи, когда неполная блокада перерастает в более серьезные пороки, такие как полная поперечная блокада пучка Гиса и другие.

Диагностика

синдром наджелудочкового гребешка что это значит

Единственный на данный момент способ увидеть синдром наджелудочкового гребешка - ЭКГ. Этот метод доступен в любой больнице или поликлинике. Электрокардиограмма представляет собой графическую запись последовательной смены электрических потенциалов, появляющихся в кардиомиоцитах.

У маленьких детей нервная система еще не до конца «откалибрована», поэтому возможна регистрация различных отклонений от нормы на ЭКГ. Например, это может быть изменение конфигурации и амплитуды зубцов в грудных отведениях. Но для того чтобы подтвердить наличие патологии, мало иметь результат одного исследования.

Дети, у которых педиатр заподозрил наличие нарушений в работе сердца, ставятся на диспансерный учет по этому заболеванию и в обязательном порядке раз в год или в полгода проходят обследование у кардиолога. Это позволяет наблюдать динамику развития процесса, а также вовремя заметить ухудшение состояния.

Лечение

синдром наджелудочкового гребешка по экг

Синдром наджелудочкового гребешка не требует лечения, пока он не доставляет дискомфортных ощущений ребенку. Феномен сам проходит, когда пациент вырастает, а вмешательство врача может только ухудшить ситуацию. Но если родители настаивают на проведении терапии, то можно посоветовать принимать следующие препараты:

  • Незаменимые жирные кислоты, например, омега-3. Они помогают снизить количество липидов в крови, кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • «Антиокс» - поливитаминный препарат, содержащий витамины А, Е, С, а также микроэлементы. Не стоит злоупотреблять такими комплексами, потому что на них развивается аллергическая реакция.

Но лучше всего не пичкать ребенка лекарствами, а обеспечить его рацион получение всех необходимыми веществами, которые содержатся следующих в продуктах: диетическое мясо (птица, телятина), рыба жирных сортов, оливковое масло, орехи, свежие овощи и фрукты (желательно сезонные, а не тепличные). Если при таком режиме питания будет достаточная физическая нагрузка, то феномен пройдет самостоятельно.

Прогноз

Прогноз для жизни и здоровья у таких детей не вызывает опасений. Даже без медицинской помощи синдром самостоятельно проходит с возрастом. Это происходит незаметно для ребенка и не должно вызывать беспокойства у родителей.

Даже в тех редких случаях, когда феномен перерастает в неполную блокаду пучка Гиса, это не рассматривается клиницистами как тяжелое нарушение проводимости. Регулярный мониторинг состояния сердца поможет избежать неожиданностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.