Самовольное оставление части: уголовная ответственность

Если по закону гражданин обязан находиться в военной части, но фактически он там отсутствует, речь может идти даже о преступлении, преследуемом по правилам УК. Приводит к этому самовольное оставление военной части на месяц и больше. О подобном уклонении и наказании рассказывает четвертая часть 337 статьи. УК РФ самовольное оставление части рассматривает как серьезную провинность.

самовольное оставление части

Общая информация

Итак, что может грозить солдату, отлучившемуся из части и задержавшемуся за ее пределами? Не так уж и мало: правовые последствия самовольного оставления части – до пяти лет за решеткой. Правда, это самый строгий из возможных вариантов при подобной провинности. В последние годы судебная практика нашей страны направлена на смягчение наказаний при самых разных видах проступков, в том числе служебных. Это не означает, что наказание отменят вовсе, просто часто приговор, выносимый судьей, не будет включать максимально возможный вариант. Самовольное оставление части контрактником, как и призывником влечет за собой массу негативных последствий для военнослужащего. Правильно ли это?

Фактически уголовная ответственность за самовольное оставление части предполагает тюрьму на полтора месяца.

От каких факторов зависит решение судьи? Играют немаловажную роль обстоятельства. Чем руководствовался солдат, покидая службу? Какие причины подвигли его на это? Правовые последствия самовольного оставления воинской части напрямую зависят от отягчающих либо смягчающих судебное решение особенностей ситуации. У некоторых солдат есть действительно важные мотивы, которые суд принимает во внимание.

Специальный случай

Есть такие солдаты, которые по статье УК РФ "Самовольное оставление части" к ответственности уже привлекались. При повторении ситуации наказание будет строже, чем в первый раз. Кроме периода заключения в тюрьму суд может назначить также испытательный срок. Особенная ситуация – это когда уже имелось осуждение с условным лишением свободы, после чего солдат совершил попытку покинуть территорию части. Здесь у судьи есть полномочия отменить, сохранить уголовное наказание. Подробнее ситуация раскрывается в 74 статье УК РФ.

Это важно!

Ответственность за самовольное оставление части ляжет на плечи солдата не столь тяжким грузом, если он самостоятельно и по доброй воле вернется на место, куда был приписан. О собственном уклонении можно сообщить в часть, ближайшую правоохранительную инстанцию. Можно прийти в военную прокуратуру, попросить помощи полиции, администрации, военного комиссариата. Подобное по своей воле появление в специализированной инстанции с намерением вернуться на службу означает, что человек прекращает противоправные действия, следовательно, преступление заканчивается.

самовольное оставление воинской части

На практике это срабатывает следующим образом: солдат самовольно покидает территорию, после обнаружения факта пропажи первое время поиски не афишируют. Хотя это происходит неодинаково в любой части. Период выделяется, чтобы человек самостоятельно подумал, нужно ли ему вешать на себя преступление. Не сразу понятно, о чем идет речь: дезертирство? Самовольное оставление части? Ответственность по этим статьям разная.

Как сгладить ситуацию?

Как выше уже было указано, поможет уладить момент самостоятельная явка в любую инстанцию, связанную с охраной правопорядка, военные органы. Если за солдатом числится самовольное оставление части или места службы, ст. 337 будет применена, когда возбудят следствие. Если человеку удастся появиться до начала официальных поисков, можно прийти с повинной к начальству.

А вот тут уж как повезет. Одни все равно откроют дело, а другие постараются замять ситуацию. На практике вторых гораздо больше. То есть если делу еще не дали официальный ход, за самовольное оставление части статья не грозит, солдата просто уволят – быстро и по-тихому. Поэтому в любом случае если уж куда и сдаваться, то лучше к «своим».

Когда и о чем?

В чем отличие дезертирства от самовольного оставления части? Закон декларирует: разграничение производят, анализируя мотивы, по которым солдат совершил правонарушение. Это установлено УК РФ (статьи под номерами 337, 338).

ук рф самовольное оставление части

Самовольное оставление части или места службы предполагает, что человек пожелал на некоторый промежуток уклониться от возложенных властями страны обязанностей. А вот о дезертирстве можно говорить, когда человек пытается бежать от службы, надеясь навсегда «избавиться от груза». Правоведы настаивают на разграничении этих понятий по сроку, на который человек скрывался от властей. Аргументируют позицию тем, что невозможно определить, что у солдата было на уме – уйти на время или навсегда. И все же в большинстве своем юристы не согласны с подобным подходом.

Причины и последствия

УК РФ обязывает при проведении следствия тщательно анализировать мотивы, причины, из-за которых произошло самовольное оставление воинской части. Также необходимо обратить внимание на то, как военнослужащий повел себя, покинув место, где ему полагалось быть в соответствии со взятыми на себя обязательствами.

О чем говорят законы?

Рассмотрим подробнее статью 337, рассказывающую в деталях того, что следует оценивать как самовольное оставление воинской части и каким образом наказывать за это. Из текста закона следует, что наказание можно применить к такому солдату, чей срок отсутствия – больше 10 суток. А вот в зависимости от длительности возможны вариации. Итак, предположим, солдат не был на месте больше 10 дней, но все же явился раньше, чем прошел полный месяц.

Самовольное оставление части по закону наказуемо как и при неявке в положенное время. Привлекаются, наказываются контрактники, призывники. Суд устанавливает ограничение на прохождение службы длительностью 2 года. Также можно посадить провинившегося за решетку. Для этого предназначены дисциплинарные части. Суд вправе назначить срок 3 года.

А если дольше?

Может получиться так, что солдат все же объявился, хоть и ушел из части самовольно, но с того момента прошло уже больше месяца. Тогда ответственность будет серьезнее – здесь уже ограничить свободу могут на полных 5 лет.

При этом специальные нормы применяются к такому военному, за которым провинность замечена впервые. Его можно вовсе освободить от ответственности, но допускается подобный подход лишь тогда, когда обвиняемая сторона смогла представить суду доказательства тяжелых обстоятельств, вынудивших так себя повести.

правовые последствия самовольного оставления воинской части

Могут присудить и больше

В некоторых случаях суд может решить, что речь идет не о самовольном оставлении части, а о полноценном дезертирстве. Здесь судья вправе вынести решение о семи годах в тюрьме. О дезертирстве могут сказать, если солдат не пришел на место службы, ушел с него или просто уклоняется от прохождения.

По действующим нормативам законов, такой солдат, за которым дезертирство было установлено впервые, может избежать уголовной ответственности. Это остается на усмотрение судьи. Если суд постановит, что человек оказался заложником обстоятельств, сложившихся не в его пользу, тогда можно полностью отменить наказание. В любом из случаев человек, покинувший место службы, должен по возможности быстрее явиться обратно. От этого будет зависеть и то, как судья расценит поведение провинившегося, и метод подхода к процессу.

Раз в законе написано, значит, нужно

В соответствии с действующими нормативами законов, в нашей стране нести службу обязан всякий совершеннолетний гражданин мужского пола, если у него нет противопоказаний по состоянию здоровья, если он не проходит обучение в высшем учебном заведении или не имеет иных обстоятельств, препятствующих зачислению в состав солдат России. Есть несколько федеральных законов, подробно описывающих особенности прохождения службы, регламентирующих ответственность, спровоцированную различными правонарушениями, не последнее место по частоте среди которых занимает самовольное оставление части. Кроме того, при службе необходимо руководствоваться общевоинскими уставами, имеющими силу законодательных актов.

уголовная ответственность за самовольное оставление части

Каждый призванный должен в четко регламентированный правилами промежуток времени прибыть на ту территорию, куда его отправили ответственные органы. Распределением занимается руководство округа.

Почему так важно соблюдать закон?

Военнослужащие, известные самовольным оставлением части, – опасные общественные элементы. Связано это вот с чем: подобное поведение идет вразрез с законодательством, нарушает установленный порядок прохождения воинской службы и затрудняет исполнение ежедневных задач всему подразделению. То есть простейшая неявка создает большие сложности, особенно серьезные для столь дисциплинированного социума.

Кроме того, человек, не явившийся на место службы, тем самым подрывает защитные силы родного государства. Можно сказать, это смешно – что изменит присутствие всего лишь одного солдата? Но как только за одним пойдут десятки, туда же направятся сотни и тысячи, и некому будет защищать Родину, кроме самых ответственных и патриотичных, коих определенно недостаточно для столь большой территории. Поэтому и важно для боевой готовности морских, воздушных и сухопутных сил тщательно следить за соблюдением дисциплины и наказывать тех, кто нарушает ее.

Преступление должно быть наказано

Раз из действующих законов следует, что неявка на место службы – это преступление, значит, должно быть и наказание. Этим и занимается военная юстиция – ищет тех, кто нарушает закон, и назначает им наказание в соответствии со степенью проступка и обстоятельствами, спровоцировавшими подобную ситуацию. Уклонение – это один из самых частых видов нарушений права в вооруженных силах нашей страны. Как бороться с максимальной эффективностью, до сих пор неясно – регулярно вводится ответственность, проводятся рекламные кампании улучшения имиджа ВС, повышают качество мест службы. Воз, как говорится, и ныне там.

Кроме уже описанных 337, 338 статей важно упомянуть еще и 339. В ней расшифровывается уклонение от прохождения службы попыткой симулировать заболевание. Под этим предлогом военный может попытаться уйти из своей части – притворяется больным. Впрочем, чаще подобные симуляции используют, чтобы не быть призванными.

А есть ли разница?

Выше упомянуто, что закон в равной степени действует на тех, кто проходит контрактную службу, и на привлеченных в вооруженные силы в рамках сезонных призывов. Но применение нормативов несколько отличается для той и другой группы военнослужащих. Это связано с признаками преступления.

Если военный привлечен к службе призывной сезонной программой, правонарушением будут расценены следующие стратегии поведения:

  • неявка на территорию в срок;
  • самовольное оставление территории.

правовые последствия самовольного оставления части

Ответственность «нагонит» уже через два дня. Применимо это к ситуациям назначения, перевода служащего, выхода его с больничного и некоторым другим обстоятельствам.

Пришедший в рамках призывной кампании человек живет в казарме на установленной местности, не покидая означенную территорию, кроме как по обязательствам, наложенным командованием. Также можно получить разрешение на покидание части. Уйти можно, уволившись из армии. Эта процедура регламентирована действующим уставом ВС РФ.

Объективно и субъективно

Итак, преступление – это любая ситуация, когда военный покинул территорию, где ему надлежит быть по действующему закону, не имея на то права и разрешения, либо не явился на эту территорию в срок, в который был обязан. Но возможна такая ситуация, когда он просто не мог это сделать, субъективно или объективно. Первый вариант – это когда сам человек считает, что у него не было возможности прибыть на место или оставаться там. Второй – когда закон признает за ним право покинуть часть или не прибыть в срок на ее территорию.

Когда можно рассчитывать на то, что ответственность не грозит, под суд не отдадут, а если и отдадут, то полностью оправдают? Уважительными считаются следующие причины:

  • заболевание, смерть близкого родственника;
  • крайняя необходимость;
  • задержание властью;
  • стихийная катастрофа.

Возможны обстоятельства непреодолимого характера, не зависящие от самого человека.

А как судья оценит?

Наказание назначают, если суд постановил: неявка, оставление части произошли умышленно. Сам обвиняемый может настаивать: проступок по неосторожности. Получится доказать свою позицию, тогда удастся уберечься от наказания. Не выйдет – УК.

самовольное оставление части статья

Совершить преступление может тот, кто считается проходящим службу в ВС. Сюда относятся не только люди, непосредственно проживающие в казармах, встающие рано утром по свистку сержанта. Аналогичен статус тех, кто обучается в воинском учебном заведении. Эти люди не проходят службу общепринятым образом, но по завершении обучения заключают договоренность с государством.

Аналогично положение перед законом отчисленных из-за недостаточной дисциплинированности, низкой успеваемости прежде заключения контракта, тех, кто отказался подписать контракт в пределах данного законом временного промежутка.

А если по контракту?

Если призывникам дается всего лишь 2 дня, то у контрактников есть больше возможности «погулять». По установленному нормативу, преследование начинается, когда отлучка, опоздание составляют 10 дней.

самовольное оставление части контрактником

Контрактники по закону должны на территории военной части пребывать рабочий день. Жить они могут где угодно, выбирают место, которое нравится, при надобности и днем оставляют место, если возникли обстоятельства, способствующие этому. Словом, самая обычная работа с обычными правилами поведения. Это усложняет применение к контрактникам законных норм, довольно простых относительно призывников. Когда человек уклоняется от службы, а когда он просто отошел по своим делам? Суду придётся доказать, что у военного была четко обозначенная и осознаваемая цель уклониться, лишь после этого можно привлечь к ответственности по УК. Поэтому и ввели норматив 10 дней.

Ответственность: всегда или нет?

Между прочим, в нашей стране уголовное законодательство применительно к военным было несколько иным. Возможность уклониться отсутствовала – ни под каким «соусом»! А вот теперь действующие нормативы таковы: ответственности можно избежать, даже если военный попытался уклониться. Законы стали мягче, и тенденции таковы, что требования правовых норм и дальше смягчаются.

О том, в каких ситуациях возможны послабления, говорит примечание, дополняющее 337 статью УК. Здесь рассматриваются те военные, за кем «грешок» обнаружен впервые, то есть ранее они не привлекались по этой статье к ответственности. Но дается прямое указание на то, что лишь тогда можно снять ответственность, когда к проступку привели действительно тяжелые обстоятельства. Ситуация а-ля «так захотелось» по-прежнему не работает, нужно объяснение посерьезнее.

ответственность за самовольное оставление части

О каких тяжелых обстоятельствах говорит закон? Полного перечня классифицируемых таким образом условий в правовых актах нет, характер обстоятельств допускается различный, многое остается на усмотрение судьи. Например, если к военному применялось насилие, над ним издевались, тогда уход с места службы считается находящимся в рамках тяжелых обстоятельств. Сюда относится нарушение прав как сослуживцами, так и командующим составом. В армии недопустимо ущемление прав человека, его достоинства. Если таковое происходит, человек может покинуть часть на срок до 10 дней, и первый раз за это ему по закону ничего не будет. Но обратите внимание: только лишь в первый, в будущем уголовную ответственность за такой проступок снять не удастся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество