Современное отечественное оружие в виде ЗРК "Штиль" представляет собой многоканальную пусковую установку, ориентированную на корабельное базирование, она оснащена вертикальным пуском. Система предназначена для осуществления круговой обороны судна, а также отражения воздушной атаки противника, в том числе и массовых ракетных ударов. Используется оружие также для круговой обороны и ответной атаки на ракетные массированные удары противника. В перспективе комплекс должен заменить существующие аналоги типа «Еж» и «Ураган». Разработана система конструкторами НИИ «Альтаир», презентована в 2004 году на выставке "Евронаваль". Ведутся также разработки усовершенствованных наземных аналогов, рассмотрим их особенности и характеристики.
Общее описание
ЗРК "Штиль" имеет оригинальную и своеобразную конструкцию. В качестве основного элемента выступает вертикальный модуль с пусковой установкой типа 3С-90Э. При необходимости на корабле может монтироваться несколько модулей, каждый из которых включает в себя двенадцать контейнеров с ракетами. Габариты - 7,15/1,75/9,5 метра, позволяют устанавливать его на судах, имеющих минимальный внутренний объем корпуса 7,4 м. Комплексы располагаются по шесть штук в два ряда. Подобное решение дает возможность вместить большой объем боеприпасов на относительно маленьком пространстве.
ЗРК "Штиль-1" имеет размеры, которые позволяют заменить на отечественных эсминцах ракетный комплекс «Ураган». При этом мощность и запас вооружения возрастает почти в два раза. Экономия площади и увеличение боекомплекта достигается за счет отсутствия дополнительных механизмов, типа балочной пусковой установки и фиксирующих ее деталей.
Особенности
ЗРК Штиль-1 имеет еще одну отличительную особенность от аналога «Ураган». Ракеты в нем расположены строго вертикально, благодаря чему комплекс запускает снаряды с перерывом не более двух секунд. Следующий залп производится после того, как первая ракета уходит с точки пуска на несколько десятков метров. У системы с балочной установкой на подготовку и запуск уходит гораздо больше времени.
В ЗРК "Штиль" используется управляемая ракета типа 9-М317-МЭ. Это модернизированный боеприпас системы «Бук». Он представляет собой одноступенчатую ракету на твердом топливе, которая имеет следующие габариты:
- Длина – 5180 мм.
- Диаметр корпуса – 360 мм.
- Стартовая масса – 580 кг.
Хвостовая часть снаряда оснащена рулями с размахом 82 сантиметра. Осколочная часть весит 62 килограмма. Ракета разгоняется в скоростном режиме около 1500 метров в секунду. Основное отличие от предшественника заключается в способе запуска. В связи с этим применено несколько конструктивных дополнений. Вылетает снаряд после команды оператора на высоту около десяти метров над палубой корабля, после чего производится корректировка боеприпаса в сторону цели под воздействием газовых рулей. Затем включается маршевая силовая установка и наводящая система.
ЗРК "Штиль-1": техническое описание
Рассматриваемый комплекс включает в себя пусковые станции с ракетами и добавочные приспособления. Здесь не предусмотрены собственные системы обнаружения, но присутствует опция навигации при помощи корабельных радиолокационных секций. Электронное оснащение состоит из вычислительного блока, пульта управления, нескольких передатчиков и подсветкой намеченной цели. Одновременно атаке могут подвергаться до двенадцати мишеней. Комплекс может монтироваться на любых военных кораблях, не требует особой трансформации или переделки конструкции.
ЗРК "Штиль" устанавливается на судах, водоизмещение которых составляет не менее 1500 тонн. Конструкция установки дает возможность базировать комплекс на плавательных средствах различных проектов. Кроме того, приспособления могут заменять устаревшие аналоги. Такие особенности предвещают ЗРК перспективное будущее.
Возможности
Корабельный ЗРК "Штиль-1" оборудован ракетами, которые способны поражать цели на дистанции до пятидесяти километров. При этом максимальная скорость предполагаемой мишени может достигать более 800 метров в секунду. Если сравнить данную систему с «Буком», то отмечается наличие основного аппаратного оборудования наряду с улучшенными системами наведения и управления системой самонаведения, в чем немаловажную роль играет подсветка объекта, по которому планируется нанести удар.
Проводились разработки нескольких вариантов боевой головки, в зависимости от типа цели и дальности ее расположения. К примеру, ЗРК "Штиль-М" может поражать самолеты на высоте порядка 15 тысяч метров. Для крылатых ракет показатель уменьшается в 2-3 раза. Также радиус действия по ликвидации летящих целей на малой высоте уменьшается вдвое от максимально возможного параметра.
ЗРК "Штиль-2"
Техническое описание этого боевого комплекса приведено ниже:
- Длина/диаметр ракеты – 18,3/1,9 метра.
- Полезная нагрузка – 1,87 куб. м.
- Вес стартовый – 39,9 т.
- Тип боеприпаса – Р-29РМ.
- Тип запуска – наземный либо надводный.
Система ЗРК "Штиль-2" состоит из аэродинамического обтекателя, отсека полезной нагрузки, переходника, узла навигации и управления, остова. Аэродинамический обтекатель изготовлен из герметичного корпуса, оснащается люками для монтажа радиотехнической аппаратуры.
Стартовая система комплекса включает в себя стартовую и техническую схему, имеющую устройства для вспомогательного и основного пуска ракеты. Блок управления состоит из автоматизированного узла, в память которого вводятся сведения о полетном задании, дистанции до цели, прочая телеметрическая информация, вплоть до измерений параметров пуска.
Испытания
ЗРК "Штиль-1" и его наземный аналог на тестовых испытаниях показали такие результаты:
- Возможность осуществления пусков с одного комплекта – не менее 10 раз в год.
- Проведение запуска космических аппаратов с минимальным перерывом 15 дней.
- Гарантированную связь в дежурном режиме с высокой готовностью к старту.
Полет с наземного варианта обеспечивает формирование орбит в ограниченном пространстве, порядка 60-77 градусов. При запуске из субмарины диапазон широт варьируется от 0 до 77 гр. Наклон ракеты зависит от координат точки запуска, при этом сохраняется возможность использования подлодки по целевому предназначению.
Зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут»
Разработка новейшей системы для флота РФ ведется НПО «Алмаз-Антей». В качестве боеприпасов используются зенитные ракеты 9-М96 и 9-М100. Разработка рассматриваемого ЗРК проводится с 2011 года, однако в силу разных обстоятельств график сдачи затянулся.
Это было связано с отсутствием достаточного числа инженеров и конструкторов, большая часть которых была задействована в разработке сухопутных аналогов комплекса. В связи с этим возведение фрегатов проекта 22350, на которых предусматривалась установка нового вооружения, также велось с задержкой. Немалые трудности возникли при создании станции радиолокации «Полимент» с фазированной антенной решеткой. В сочетании с ракетой для морского пуска 9-М96, комплекс составляет полноценную версию ЗРК «Полимент-Редут».
Тестирование
Летом 2014 года залпом из ЗРК «Редут» была поражена имитация крылатой ракеты. Запуск производился с борта корвета «Сообразительный». Это было первое успешное испытание, проведенное в Балтийском море. Затем удачно были поражены цели, имитирующие флот условного врага.
Осенью того же года проводилось тестирование комплекса на предмет поражения воздушных и надводных целей предполагаемого противника. Все мишени были ликвидированы. В 2015 году экипаж корвета «Сообразительный» успешно отобразил задание по уничтожению вражеских крылатых ракет. При этом залп осуществлялся в условиях трудной радиолокационной обстановки.
Высокие боевые возможности ЗРК «Редут» и ЗРК "Штиль" – во многом заслуга конструкторов компании «Алмаз-Антей». Они выполнили заказа Министерства обороны, невзирая на все трудности. В июле 2015 года руководство концерна официально заявило, что испытания рассматриваемых зенитных комплексов завершились успешно.
Модификации и ТТХ
В серии «Полимент-Редут» предусмотрено два варианта комплексов. Первый из них ориентирован на фрегаты проекта 22350 (К96-2), а вторая версия предположительно будет монтироваться на корветах типа 20380 (оснащается системой «Фуркэ-2»).
Ниже приведены параметры тактико-технического плана:
- Дальность поражения аэродинамической цели – от 1,5 до 60 км.
- Высота выстрела – 0,01-30 км.
- Зона ликвидации баллистических мишеней – от 1,5 до 30 км по дальности, 2-25 км по высоте.
- Используемый боеприпас – зенитная управляемая ракета 9-М-96Е2.
Заряд имеет стартовый вес порядка 420 килограмм, средняя скорость полета составляет 950 метров в секунду. Тип наведения ракеты – инерциальный с системой радиокоррекции. Используемая боевая головка – радиолокационная, активная. Поражение – осколочно-фугасного типа с массой основной части 24 кг.
Интересные факты
На Балтийском море в 2015 году было проведено два успешных запуска ракет 9-М96Е с борта корвета «Сообразительный». Впоследствии система «Редут» была установлена на фрегате «Адмирал Горшков». Этот корабль сейчас находится на Северном флоте, готовится к проведению совместных испытаний, включая поражение летных целей. Модернизация судна на верфи в Санкт-Петербурге позволила оснастить корабль дополнительными радиолокационными средствами
В рамках работы авиасалона «Макс-2013» состоялся официальный брифинг, на котором генеральный руководитель группы «Антей-Алмаз» заявил, что испытания нового зенитно-ракетного комплекса были прерваны в 2012 году. Основная причина – пожар на корвете «Сообразительный». В том же году, после ремонта судна, испытания ЗРК возобновились. В 2014 году стартовало тестирование боекомплекта, установленного на «Адмирале Горшкове». Испытывалось три вида ракет: 9-М96Д, 9-М100 и 9-М96Д.
В заключение
ЗРК "Штиль-2" и «Полимент-Редут» имеют схожие параметры. Главное их преимущество перед предшественниками в том, что они могут запускаться с надводных и наземных объектов. Кроме того, особенности конструкции позволяют задействовать меньше полезной площади с одновременным увеличением количества боекомплекта. Все ракеты прошли удачно тестовые испытания, несмотря на некоторые задержки со сроками по выпуску комплексов. Рассматриваемое современное оружие планируется использовать на фрегатах и других кораблях, а также на сухопутных базах и субмаринах. Подобный функционал связан с универсальностью комплексов и их широкими возможностями, включая защиту от летательных аппаратов и кораблей противника.