Змиевская ТЭС, Харьковская область

Змиевская тепловая электрическая станция – одна из самых мощных ТЭС в Украине. От её работы зависит тепло- и электроснабжение трёх областей: Полтавской, Сумской, Харьковской. Проектная мощность достигает 2400 МВт. В настоящее время на предприятии осуществляется масштабная реконструкция с целью перевода станции на газовые угли.

Змиевская ТЭС

Создание

В 1955 году недалеко от г. Харькова началось строительство базисной ГРЭС, которая стала основным поставщиком энергии для промышленных центров региона. Первый блок сдан в 1960, на проектную мощность станция вышла только в 1969 году.

Для того времени мощность станции – 2400 МВт – была рекордной. Долгое время Змиевская ТЭС являлась одним из флагманов энергетики СССР. К 1979 году было выработано 200 млрд киловатт, а 9.02.2006 была достигнута планка 500 млрд киловатт. И сегодня значение теплоэлектростанции трудно переоценить. Она входит в топ-5 энергогенерирующих компаний Украины.

Змиевская тепловая электрическая станция

Развитие

На Змиевской ТЭС внедрялись самые передовые в отрасли технологии. Первый головной энергоблок позволял генерировать 200 МВт – это был европейский рекорд. Также впервые в стране была проведена модернизация пылеугольного блока с повышением мощности до 275 МВт. Параллельно внедрена АСУ (автоматическая система управления), позволяющая дистанционно управлять каждым технологическим процессом: от момента пуска до полной остановки. В отличие от похожих производств, Змиевская теплоэлектростанция не оказывает существенной нагрузки на экологию благодаря установке самых современных фильтрационных систем и очистных сооружений.

ТЭС позволяет использовать в качестве горючего антрацитовый уголь, мазут и газ. Но именно антрацит, добываемый по соседству, на Донбассе, является основным сырьём. В одном километре от станции возведён посёлок энергетиков Комсомольское, население которого насчитывает более 17500 человек.

ПАО Центрэнерго

Проблемы и их решение

Конфликт на Донбассе привёл к катастрофической нехватке антрацита, являющегося основным видом топлива для Змиевской ТЭС. По технологическим нормам нельзя без конструкционных изменений засыпать в котлы газовые угли. Антрациты принципиально отличаются от углей газовой группы. При применении метода пылевидного сжигания нормы безопасности для них совершенно разные.

Антрациты являются плохо воспламеняемым низкореакционным сырьём. Газовый уголь, напротив, имеет качественно иные условия для воспламенения. При его сжигании существует опасность разгорания и взрыва в системах топливной подготовки.

Решение проблемы лежит в дорогостоящей реконструкции котлов и оборудования. С марта 2017 года на Змиевской теплоэлектростанции (г. Харьков) идёт вывод из эксплуатации и демонтаж оборудования 2-го блока. В ближайшее время начнётся демонтаж оборудования и на 5-м блоке. Реализуется проект по переводу энергоблоков тепловых электростанций на сжигание углей газовой группы «ДГ» и «Г» вместо антрацита.

Вариант реконструкции потребовал отдельного расчёта объёмов замены узлов и деталей котлов (изготовленных в 60-х годах на заводах РСФСР) и оценки стоимости мероприятий для работы на новом взрыво- и пожароопасном топливе.

г Харьков

Планы по модернизации

Ежегодно украинские ТЭС и ТЭЦ потребляют около 9 млн тонн антрацита. Переоборудование только двух котлов ТП-100 мощностью 200-300 МВт на Змиевской ТЭС позволит заменить около 1 млн тонн антрацита на газовую группу угля. Согласно проекту, запуск переоборудованного 2-го блока запланирован на 1.09.2017 года, 5-го – на 15 октября этого года.

Реализация инновационного проекта способствует:

  • Повышению надёжности функционирования украинской объединённой энергосистемы.
  • Диверсификации и снижению зависимости от перебоев с поставками угольного сырья.
  • Стимулированию промышленного производства за счёт привлечения украинских производителей и подрядчиков к выполнению технологических работ по переоснащению котловых агрегатов.

На данный момент ПАО «Центрэнерго» и все подрядные организации разработали необходимую документацию по переводу блоков №2 и №5 на сжигание углей марки «Г». Харьковским котельно-механическим заводом изготовлены отдельные агрегаты для котлов, общий вес которых достигает 540 т. Конструирование оборудования для подачи, хранения, приёма угля осуществлено Харьковским институтом «ТЭП-СОЮЗ». Также завершено проектирование конструкционных изменений сооружения, утверждены противопожарные мероприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.