Бурштынская ТЭС, Украина

Бурштынская ТЭС – крупная экспортоориентированная теплоэлектростанция на западе Украины. В составе станции 12 энергоблоков, проектная мощность предприятия составляет 2400 МВт. Входит в состав ДТЭК «Западэнерго».

Бурштынская ТЭС

Историческая справка

Строительство Бурштынской ТЭС началось в начале 60-х годов с целью обеспечения энергией западных регионов УССР и экспорта больших объемов в страны Восточной Европы. Первый 200-мегаваттный блок запущен в эксплуатацию в 1965 году. В течение последующих 4 лет в строй введены еще 11 энергоблоков аналогичной мощности. Итоговая производительность ТЭС составила 2400 МВт.

Характеристика предприятия

Основным топливом для Бурштынской ТЭС является газовый уголь. Его доля в топливном балансе генерирующего производства – 98,4 %. Удельный вес газа и мазута в производстве электроэнергии порядка 1,6 %. Они используются на ТЭС для воспламенения угля. На станции и в подрядных организациях, выполняющих различные ремонтные работы, трудится более 3000 человек.

Для обеспечения электростанции технической водой на р. Гнилая Липа создан пруд-охладитель площадью 1260 га. Столь большие объемы воды, подогреваемые ТЭС, создают в округе благоприятный микроклимат. Водохранилище является популярным местом отдыха в области, в нем в промышленных масштабах разводят рыбу.

где находится Бурштынская ТЭС

Где находится Бурштынская ТЭС

Теплоэлектростанция располагается в Галичском районе, на севере Ивано-Франковской области. Ближайшее крупное поселение – город Бурштын. Предприятие соединено с областным и районными центрами, а также крупными магистралями железнодорожной веткой и автодорогами. Адрес Бурштынской ТЭС: 77111, Украина, обл. Ивано-Франковская, пгт. Бурштын, ул. Центральная, корп. 23.

Экспорт энергии

В 1995 году началось воплощение программы по интеграции ряда электростанций Западной Украины в общеевропейскую энергетическую систему ЕС UCTE. Это связано с избытком мощностей внутри украинской энергосистемы и желанием упростить экспорт электричества. Объединение, состоящее из Бурштынской ТЭС, Теребля-Рикской ГЭС и Калушской ТЭЦ, назвали Бурштынским энергоостровом. Его вхождение в ЕС UCTE состоялось 1.07.2002 года. Помимо украинских потребителей, электроэнергия поступает жителям Венгрии, Румынии, Словакии и других стран.

Бурштынская ТЭС адрес

Экологические вопросы

Хотя последние годы вредные выбросы значительно сократились, Бурштынская ТЭС по-прежнему остается главным виновником загрязнений в регионе. Опасными для здоровья являются газообразные выбросы, особенно сернистый ангидрид. В 2008 году в атмосферу попало 217800 т небезопасных веществ. Из них:

  • 179700 т сернистого ангидрида;
  • 25300 т твердых частиц;
  • 11500 т диоксида азота;
  • 1100 т оксида углерода.

Несмотря на экологическую опасность для окружающих поселений, ТЭС остается главным налогоплательщиком района. В рамках улучшения состояния окружающей среды для администрации Бурштына выделяются значительные средства. Эти деньги идут на реконструкцию канализационных сетей, приобретение оборудования для коммунальников, озеленение улиц и другие нужные городу экологические мероприятия.

Экологическую ситуацию постоянно отслеживает заводской отдел охраны окружающей среды. Значительно уменьшить объем вредных выбросов позволила крупномасштабная замена электрофильтров, проводимая на ТЭС в течение последних восьми лет. Кроме того, в настоящее время станция работает менее чем на половину своей мощности, постоянно задействованы только 4-5 энергоблоков из существующих 12.

Бурштынская ТЭС забастовка

Модернизация

ДТЭК «Западэнерго» осуществляет поэтапную модернизацию энергоблоков. В 2015-2016 годах на ТЭС планово отремонтированы все двенадцать производств. В 2015 году на ремонт было затрачено порядка 400 млн гривен. Впрочем, долг госкомпании «Энергорынок» перед теплоэлектростанцией за произведенную электрическую энергию в 2016 году составил 1,1 млрд гривен, что покрывает затраты.

Последним отремонтированным энергетиками блоком в 2015 году стал №7, он уже включен в энергосеть. Мероприятия по восстановлению работоспособности основного и вспомогательного оборудования начались 29.10.2015 года. Данный энергоблок полвека находится в эксплуатации. В 2012 году он был реконструирован, выполнены значительные объемы работ по замене тепломеханического и электрического оборудования.

Необходимость ремонта энергоблока №7 на данном этапе была обусловлена ​​завершением работ по восстановлению проектной схемы порохосистем блока. Выполнение некоторых работ по ремонту оборудования позволило оптимизировать топливный режим котла, что обеспечило необходимую производительность порохосистем при функционировании энергооборудования в зимний период.

Проведенные мероприятия и внедрение некоторых изменений в технологический процесс позволили отказаться от применения дорогостоящего резервного топлива – газа и мазута. Начиная с 2012 года (с момента приватизации) компания ДТЭК инвестировала в обновление и модернизацию оборудования Бурштынской станции более 180 млн долларов.

Акции протеста

В феврале 2017 года прошла забастовка на Бурштынской ТЭС. Это первый случай в истории станции. Причиной послужили неудовлетворительные условия работы и чрезвычайно низкие для отрасли зарплаты. Работники требовали повысить на треть оплату труда и вернуть снятые ранее надбавки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.