Венгрия: население и национальный состав

Большую часть населения Венгрии составляет титульная нация – венгры. Их количество равняется около 93 % от общего числа граждан этой страны.

Венгры

Венгерский народ (самоназвание – мадьяры) имеет интересную историю собственного становления. Лингвисты и археологи пришли к выводу, что прародиной этой нации являются степи Зауралья. Именно здесь кочевали угры, из которых потом выделились также ханты и манси (сейчас они живут в Западной Сибири).

Мадьяр толкал на запад недостаток ресурсов. Как это уже бывало несколько раз (и будет еще в средневековье), дикий восток «выстреливал» ордами в направлении Европы. Венгрия, население которой составляют потомки таких кочевников, уже страдала от нашествий.

Сначала венгры поселились в причерноморских степях нынешней Украины, а в конце IX века отправились в Трансильванию. Их предводителем в это время был легендарный князь Арпад. Члены его династии правили венграми вплоть до XIV столетия.

Мадьяры оказались на своей нынешней родине, откуда они изгнали прежних жителей – славян и аваров. Скоро кочевники приспособились к новым условиям существования, переняли обычаи соседей и начали вести оседлый образ жизни. Тем не менее этот воинственный народ еще долго пугал сопредельные государства, пока не принял католичество. Численность населения Венгрии начала расти благодаря обретению стабильности и относительного спокойствия.

венгрия население

Население Австро-Венгрии

В позднем Средневековье венгры оказались в зависимости от Австрии. Ее правители Габсбурги с помощью династических браков объединили несколько национальных государств в империю, просуществовавшую до 1918 года. Население Австро-Венгрии долго боролось за собственные права и сохранение национальных традиций. Немецкое засилье сильно пошатнулось после революции 1848 года. Тогда для подавления венгерских выступлений русский император Николай I отправил войска на помощь Габсбургам. Независимость получена не была, но через несколько десятилетий была образована двуединая монархия. Венгры и австрийцы получили одинаковые права во внутренней политике. Это привело к росту национального самосознания, популяризации языка и т. д.

будапешт венгрия

Национальные особенности

Территория современной Венгрии (93 тысячи квадратных километров) не соответствует ареалу расселения этой нации. Так, например Румыния в XX веке получила Трансильванию, в которой живет много потомков мадьяр. Многолетнее существование под властью чужаков не помешало народу сохранить свою идентичность. Венгерский язык очень отличается от соседних наречий (германской и славянской группы). Немцам, например, он кажется тарабарщиной. Этот язык имеет много общего с языками финнов, эстонцев, ханты и манси. С принятием христианства жители страны приняли латинский алфавит с некоторыми собственными особенностями.

Венгрия, население которой достаточно однородно, занимала второе место в империи Габсбургов. Это было закреплено официально после многочисленных революций и конфликтов XIX века. Даже государство получило название Австро-Венгрии, что подчеркивало статус этих двух народов, тогда как другие меньшинства (чехи, сербы, боснийы и т. д.) оказались как будто в стороне.

численность населения венгрии

Столица

Благодаря привилегиям быстро развивалась Венгрия. Население имело высокий коэффициент грамотности. Особенной гордостью нации стала ее столица Будапешт. До XIX века в сознании европейца земли восточнее Вены казались дикими. Этот стереотип был разрушен после того, как появился Будапешт. Венгрия долго не имела нормальной столицы из-за вторжения турков и слабого развития инфраструктуры.

Однако новый город, образовавшийся в 1873 году после слияния Буды и Пешта, стал настоящим мегаполисом той эпохи. Это был культурный центр нации, которая скоро получила независимость после ужасов Первой мировой войны. Сегодня в Будапеште проживает 1,7 миллиона человек (это седьмой по величине город Европы). Здесь появился первый после Лондона метрополитен.

карта плотности населения

Другие города

Другими крупными государствами страны являются Дебрецен, Мишкольц, Печ, Сегед. Их население имеет схожие со столицей конфессиональные и национальные пропорции. Количество жителей колеблется от 100 до 200 тысяч. Карта плотности населения наглядно показывает, что оно равномерно распределено по территории страны.

население австро венгрии

Меньшинства

Венгрия, население которой образовалось после многочисленных исторических потрясений, имеет и заметные национальные меньшинства. Это цыгане, немцы, евреи, словаки, румыны, сербы и т. д. В сумме они составляют около 10 % от общего числа жителей.

Объясняется это тенью прежней Австро-Венгерской империи, в которой кипел котел национальных противоречий. Многие жители насильно ассимилировались.

Самая большая религиозная группа – это католики (это примерно каждый второй житель страны согласно социологическим опросам). Также заметно присутствие кальвинистов (около 15 %), которые появились в стране после европейской Реформации.

Еврейские общины предпочитают Будапешт. Венгрия была тихой гаванью для этого народа. В соседней Российской империи в XIX веке проводилась антисемитская политика (черта оседлости и т. д.), что заставило многих иудеев эмигрировать на Дунай. Еврейская община сильно пострадала после Холокоста. Также многие уехали в Израиль после образования этого государства на Ближнем Востоке.

В 1993 году в Венгрии был принят закон о нацменьшинствах. Он закреплял за ними всевозможные права. Инициатива была принята после того, как пал коммунистический строй, который был характерен для всех стран Центральной Европы, оказавшихся в орбите влияния Советского Союза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.