Плотность населения

Густоту населения, выраженную в количестве постоянно проживающих жителей на квадратном километре территории, называют плотностью населения. Существуют различные показатели этой плотности: плотность населения поселка, города, области, страны.

Для чего ведется учет этой плотности? Причин много. Основная среди них — прогноз трудовых ресурсов определенного региона в настоящее и будущее время с целью строительства (или закрытия) социальных учреждений (садов, школ, институтов и пр.), жилых домов, открытия заводов и комбинатов и т.д. Необитаемая территория и большие водные пространства при расчете плотности, как правило, исключаются. Для населения сельского и для населения городского показатели применяются отдельно.

Плотность населения по континентам, странам и отдельным их частям весьма разнится, будучи напрямую зависимой от характера расселений, размеров и густоты населенности. Крупные города и урбанизированные территории отличаются более высокой плотностью, чем, например, сельские местности. Поэтому в некоторых случаях используют термин "средняя плотность населения". Вычисляется средняя плотность путем деления общей численности людей (континента, страны, области, региона) на площадь, выраженную в км². Если преобразовать вышесказанное в формулу, получим выражение: П. н. = Р/Q.

Наибольшая плотность населения, не в Китае, вошедшем уже в поговорку, а в Монако. Согласно последним данным, в этом княжестве 16 500 чел./км². Китай же стоит лишь на 55 месте, с плотностью 141 чел./км². На втором месте — республика Сингапур (7326 чел./км²). Наиболее низкая плотность в Нунавуте. Здесь на квадратный километр приходится лишь 0,02 человека.

Россия в списке стоит на 180-ом месте. Здесь средняя плотность населения 8,5 чел./км². На большей половине площади страны (а это Сибирь с Дальним Востоком) на квадратный километр приходится лишь три человека. Расселение на этих территориях очаговое. Огромные незаселенные пространства — тундра, заболоченная средняя, южная, а также горная тайга, где условия практически непригодны для проживания. В некоторых автономных округах (Ямало-Ненецкий, Эвенкийский, Чукотский и др.) плотность и того ниже - 0,03/км².

Наиболее высокая плотность населения в столице и области. В самой Москве приблизительная плотность 325 чел./км², в области, не считая Москву, — 141 чел./км².

Интересно, что в более крупных регионах (по площади) плотность более низкая. Площадь центрального экономического района 483 км², а плотность — 62 чел./км²; площадь Западно-Сибирского — 2427 км², плотность — 2,5 чел./км²; площадь Дальневосточного - 6215 км², плотность — 1,5 чел./км².

Такие различия объясняются социально-экономическими, историческими и природно-географическими факторами. В центральных районах страны раньше были проложены торговые пути, появилась связь с другими странами. Именно здесь концентрировалось население, развивались отрасли хозяйственных комплексов, направленных на переработку и своего, и привозного сырья. Но главным фактором, пожалуй, все же остается климат: чем больше он подходит для жизни людей, тем выше и плотность населения.

Слабая освоенность Севера, Дальнего Востока и Сибири объясняется, как уже было сказано, факторами природно-географическими: орографические сложности и слишком суровые условия не позволяют развить инфраструктуру до высокого уровня.

Российское правительство развернуло борьбу с перенаселением, представив программу так называемой "трудовой мобильности". Идея чем-то похожа на комсомольские стройки времен СССР, когда молодежь отправляли на поднятие целины, и где вместе с передовиками трудились заключенные и военнослужащие. Ярким примером остается БАМ. Интересно, к чему приведет старый путь? Согласно программе, безработные, переехавшие в 2012 году из густонаселенных городов в регионы неосвоенные и депрессивные, получат до 120 000 рублей. Возможно, очень скоро мы сможем наблюдать массовое переселение и резкое изменение плотности населения...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.