Традиционная итальянская лепешка: рецепт

Фокачча - традиционная итальянская лепёшка в виде дрожжевого пшеничного плоского хлеба, смазанного маслом и посыпанного пряностями, измельчёнными оливками, луком, крупной солью и даже разными видами орехов. Изделие обычно используют для приготовления сэндвича с холодной либо горячей начинкой. Фокаччу можно обжаривать в тостере, гриле или на обычной сковороде.

Прародительница пиццы

Возникновение итальянской лепёшки нужно отнести к Древнему Риму. Во времена античности изделие выпекалось в центре жилища на открытом огне, называемом focus. Тогда люди и понятия не имели о дрожжах, поэтому в тесто добавлялись доступные и дешёвые ингредиенты в виде муки, соли, воды и оливкового масла. Впоследствии эти компоненты стали обязательными в приготовлении.

Историки полагают, что фокачча - прародительница пиццы, эдакий бедный её вариант. Если изначально в приготовлении изделия использовались все вышеперечисленные продукты, то со временем количество ингредиентов увеличивалось. Например, римляне клали в хрустящую итальянскую лепёшку всё, что было в доме, начиная с оливок и заканчивая сырами. Но благодаря беднякам и деревенским жителям фокачча дошла до нас практически с первоначальной рецептурой, так как им просто нечем было её дополнять.

Свои традиции

Сейчас хрустящее итальянское хлебное изделие встречается в любой форме, имеет разную толщину и начинки. Отдельно стоит рассказать о формировании поверхности лепёшки. Сначала в формированном тесте пальцами делают небольшие углубления, а саму фокаччу обильно смазывают оливковым маслом, смешанным со специями, которые после выпечки собираются в этих "ямочках" и тем самым придают аромат и предохраняют от высыхания.

У каждого региона свой рецепт приготовления итальянской лепёшки:

  • фокачча "Барезе" готовится с картофелем или свежими помидорами;
  • "Дженовезе" - с красным луком и оливковым маслом;
  • "Ди Рекко" - сырная лепёшка;
  • "Венета" названа в честь одноимённого региона и представляет собой сладкий вариант изделия.

7 секретов идеальной фокаччи

  1. Новичкам желательно тренироваться на круглой лепёшке, так как её легче формовать и вытягивать. Минимум прикосновений - гарантия пышного теста с пузырьками.
  2. После перекладывания в форму мучной полуфабрикат должен подняться ещё раз.
  3. Смазывайте форму не подсолнечным, а оливковым маслом. В процессе выпекания лепёшка впитает ингредиент и станет более вкусной, ароматной и хрустящей.
  4. Для пышной фокаччи воду следует брать минеральную. Тесто будет жидким, но в результате тепловой обработки получится идеальный результат.
  5. Обратите особое внимание на температуру воды - в идеале она должна быть чуть тёплая. Горячая останавливает брожжение, а холодная - замедляет.
  6. Чтобы предотвратить пересыхание, во время выпечки вместо 100 % масла используйте масляную эмульсию с солью и водой.
  7. Для аромата в углубление рекомендуется насыпать измельчённый шалфей и базилик.

Классический рецепт итальянской лепёшки

В идеале ароматный хлеб готовится на дровах в каменной печи, и кроме сэндвичей его подают к мясным блюдам, горячим или холодным закускам, супам и салатам.

Технология приготовления:

  1. В 200 г муки добавить 50 мл оливкового масла, постепенно вливая необходимое количество холодной воды, замесить тесто и завернуть в пищевую плёнку. Убрать на час.
  2. Готовый мучной полуфабрикат разделить пополам и из каждой части скатать шарик.
  3. Через 5 минут раскатать тесто в плоские лепёшки.
  4. Разогреть до максимума духовой шкаф.
  5. 250 г козьего сыра нарезать мелкими кубиками, разложить на одну из лепёшек, накрыть второй и защипать края.
  6. Пальцем сделать на лепёшке несколько ямок.
  7. Поверхность смазать 50 мл оливкового масла и посыпать 1/2 ч. л. соли.
  8. Выпекать на сильном огне 10 минут или до появления румяной корки.

итальянская лепешка

Чесночная фокачча

Для приготовления итальянской лепёшки с характерным ароматом необходимо:

  1. В небольшой миске соединить 7 г дрожжей, по чайной ложке сахара и муки. Влить 3/4 стакана слегка тёплой воды. Убрать минут на 10 до появления пены, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
  2. В 2 1/3 стакана муки насыпать чайную ложку соли. Добавить 3 толчёных зубчика чеснока и перемешать массу с помощью ножа. В сделанную в центре мучной смеси ямку влить подготовленную опару и 2 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать металлической ложкой до получения плотного теста.
  3. Готовый мучной полуфабрикат месить на присыпанном мукой столе около 10 минут. В конце сформовать шар и поместить в глубокую посуду, смазанную маслом. Накрыть миску пищевой плёнкой и дождаться, пока тесто поднимется.
  4. Примерно через 40 минут включить духовку, дно подготовленной неглубокой формы обсыпать ложкой манной крупы.
  5. Как только мучной полуфабрикат поднимется, его необходимо месить ещё минуты 2, пока он не станет гладким.
  6. Уложить тесто в форму и на поверхности сделать глубокие ямки, сбрызнуть водой и выпекать 10 минут. Повторить процедуру и снова отправить в духовку на такое же количество времени.
  7. Через 10 минут смазать итальянскую лепёшку оливковым маслом (1 ст. л.) и обсыпать морской солью ( 2 ч. л.).
  8. Выпекать 5 минут.

итальянская хрустящая лепешка

Варианты начинок для предыдущего рецепта

Представленный выше вариант фокаччи можно готовить с дополнительными ингредиентами:

  1. С сыром и шнитт-луком. На втором этапе добавить в смесь мелко натёртый пармезан (1/3 ст.) и измельчённый лук (1/4 ст.).
  2. С сыром и беконом. После того как сделаете на поверхности итальянской лепёшки отверстия, посыпьте её следующей смесью: 1/3 стакана тёртого чеддера и несколько мелко нарезанных ломтиков бекона. Также можно добавить одну нашинкованную луковицу. Выпекается фокачча по рецепту, только без сбрызгивания водой.
  3. С анчоусами, маслинами и стручковым перцем. Проделанные в лепёшке отверстия смазать смесью, состоящей из половины стакана мелко нарезанных маслин, 1/2 нашинкованного перца и 50 г измельчённых анчоусов. Выпекать согласно рецепту, но без сбрызгивания жидкостью.

традиционная итальянская лепешка

Фокачча с луком и маслинами

Ещё один рецепт приготовления итальянского хлеба с немного сложной технологией:

  1. Нагреть на начальном этапе духовку до 210 градусов и смазать форму растительным маслом.
  2. Разогреть ложку оливкового масла и обжарить 2 тонко нарезанные средние луковицы до золотистости, остудить.
  3. В миске смешать чайную ложку сахара и половину стакана молока. Всыпать 15 г дрожжей.
  4. В отдельной посуде смешать 2 ст. обычной и 3 ст. непросеянной муки. Добавить 1 ст. л. тмина.
  5. Через 5 минут в дрожжевую сместь влить 1/2 стакана оливкового масла, взбитое яйцо и 1 3/4 стакана тёплой воды. Полученную смесь добавить к мучным ингредиентам и замесить липкое тесто.
  6. Полуфабрикат распределить по форме, а поверхность пригладить смазанными в масле руками.
  7. Сверху крепко прижимая, посыпать обжаренным луком и 1 стаканом нарезанных маслин.
  8. Выпекать фокаччу при 210 градусах примерно 35 минут.

итальянская лепешка фокачча

Рецепт приготовления итальянской лепёшки с начинкой из вяленых помидоров

За основу можно взять тесто из предыдущих технологий, а далее необходимо следовать инструкции:

  1. Когда тесто вырастет в объёме в несколько раз, добавить в него 10 шт. нарезанных вяленых помидоров и тщательно вымесить.
  2. Полученную заготовку распределить руками по смазанному маслом противню. Накрыть влажным полотенцем и оставить на четверть часа.
  3. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 15 минут.

итальянские лепешки рецепт

Ароматная фокачча с розмарином

Всего 3 ингредиента, 30 минут времени и перед вами - хрустящая лепёшка с приятным пряным запахом (в качестве основы возьмите тесто из предыдущего рецепта):

  1. Смазать растительным маслом противень и раскатать на нём 300 г теста, делая края немного толще. Смазать поверхность оливковым маслом (100 мл).
  2. Веточку розмарина мелко нарубить и посыпать сверху полуфабриката.
  3. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

 итальянские лепешки с начинкой

Похоже, у итальянского плоского хлеба нет недостатков - рецептура основана на доступных продуктах, технология проста, а значит, пора бежать на кухню и готовить заморскую лепёшку у себя дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.