Итальянский хлеб чиабатта: простой рецепт приготовления с фото

Чиабатта – итальянский хлеб, имеющий неправильную прямоугольную форму. Он готовится из простых ингредиентов. Он прекрасно сочетается со многими блюдами, но главный секрет его популярности кроется в воздушном пористом мякише, скрывающемся под аппетитной хрустящей корочкой. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты чиабатты.

С розмарином

По расписанной ниже технологии получается очень вкусный итальянский хлеб. Чиабатта с розмарином имеет ярко выраженный аромат и станет отличной основой для бутербродов.

итальянский хлеб чиабатта

Для ее выпекания вам понадобится:

  • 2 ч. л. гранулированных дрожжей;
  • 1,5 стакана отстоянной питьевой воды;
  • 2,5 чашки пшеничной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • 3 веточки розмарина;
  • 100 г оливок (зеленых и без косточек).

Дрожжи разводят в подогретой воде. В полученный раствор высыпают все сыпучие ингредиенты, включая просеянную муку. Туда же добавляют рубленый розмарин и мелко нарезанные оливки. Все интенсивно вымешивают, скатывают в шар и отправляют в промасленную емкость. Часа через два поднявшееся тесто обминают, делят на две равные части и оформляют в виде продолговатых буханок. Каждую из них выкладывают на противень, накрывают полотенцем и оставляют на расстойку. Как только изделия увеличатся в объеме, их сбрызгивают водой, помещают в прогретую духовку и выпекают при 230 °C около получаса.

С луком и томатами

Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт итальянского хлеба. Чиабатта, дополненная помидорами и луком, получается невероятно ароматной и вкусной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях вам потребуется:

  • 160 мл воды;
  • 300 г высокосортной муки;
  • 12 г свежих дрожжей.
чиабата с томатами

Все эти компоненты нужны для получения закваски. Чтобы вымесить тесто вам придется дополнительно подготовить:

  • 500 г муки;
  • 360 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. кухонной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

А чтобы придать итальянскому хлебу особенный вкус и аромат, обязательно заранее заготовьте:

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. душистых сухих трав;
  • по ½ помидора и луковицы.

Начинать приготовление закваски нужно за сутки до предполагаемого выпекания чиабатты. Для этого в глубокой емкости соединяют муку, дрожжи и подогретую воду. Все это оставляют в тепле и через двадцать четыре часа переходят к следующему этапу. Полученную закваску выливают в миску, в которой уже имеются дрожжи, растворенные в нагретой воде. Туда же добавляют оливковое масло, соль и муку. Все интенсивно вымешивают, скатывают в шар, накрывают полотенцем и недолго выдерживают в тепле. Через пару часов из поднявшегося теста формируют две чиабатты и перекладывают их на противень. Каждую из них посыпают травами и давленым чесноком, а потом покрывают помидорами и луком. Выпекают изделия при 200 °C около двадцати минут.

С молоком

Ценителям средиземноморской кухни можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку еще одним интересным рецептом чиабатты. Фото итальянского хлеба, вкус которого максимально приближен к оригиналу, будет размещено немного ниже, а пока выясним, какие компоненты нужны для его выпекания. В данном случае вам потребуется:

  • 4 г прессованных дрожжей;
  • 140 мл воды;
  • по 85 г ржаной и белой муки.

Все это потребуется для получения жидкой темной массы, пахнущей солодом и служащей основой для приготовления будущего теста. Чтобы завершить процесс вымешивания, вам придется дополнительно взять:

  • 400 г высокосортной муки;
  • 14 г соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл постного масла;
  • 70 мл молока;
  • 210 мл воды.
рецепт итальянского хлеба чиабатта

Сперва нужно заняться так называемой основой. Для ее приготовления теплую воду соединяют с дрожжами и двумя видами муки, а потом перемешивают и убирают в сторонку. Спустя девяносто минут все это убирают в холодильник и ждут чуть меньше суток. Через двадцать часов в получившуюся массу поочередно вводят оставшиеся компоненты. Все хорошенько перемешивают, недолго выдерживают в тепле и делят на четыре равные части. Каждую из них оформляют в виде чиабатты и перекладывают на противень. После непродолжительной расстойки итальянский хлеб выпекают при 200 °C чуть меньше получаса.

На воде (без опары)

Вечно спешащим хозяйкам наверняка пригодится сравнительно быстрый способ приготовления итальянского хлеба. Чиабатта, тесто для которой замешано без закваски, получается ничуть не хуже той, что сделана опарным методом. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 330 мл воды;
  • 430 г пекарской муки (+ еще немного для подсыпки);
  • 1 пакетик гранулированных дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кухонной соли.
рецепт с фото

Дрожжи растворяют в чистой воде, а потом дополняют их оливковым маслом. Все это подсаливают и тщательно вымешивают с предварительно просеянной мукой. Образовавшуюся жидковатую массу прикрывают пищевым полиэтиленом, укутывают полотенцем и оставляют в таком состоянии на шесть часов. По окончанию указанного времени все это вымешивают на припыленной рабочей поверхности, стараясь не досыпать лишней муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом. Из полученной массы формируют чиабатту и выпекают ее при стандартной температуре не больше получаса.

На воде (без обминки)

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления чиабатты. Итальянский хлеб, испеченный таким способом, имеет очень пористый воздушный мякиш, покрытый румяной, приятно похрустывающей корочкой. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 500 г белой пшеничной муки;
  • 360 мл холодной воды (можно некипяченой);
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • по ½ ч. л. сахара и сухих дрожжей.
как испечь итальянский хлеб чиабатта

Для работы с продуктами желательно подобрать объемную посудину. В нее наливают холодную воду и высыпают дрожжи. Спустя пару минут образовавшийся раствор дополняют солью, сахаром, растительным маслом и мукой. Все аккуратно размешивают обыкновенной ложкой, прикрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре. Не раньше, чем через десять часов поднявшееся пузыристое и липкое тесто помещают на припыленную рабочую поверхность, делят на три части и оформляют в виде чиабатты. Итальянский хлеб перекладывают на противень, выстланный пергаментом, и оставляют на расстойку. Первые пятнадцать минут его выпекают при 250 °C. Потом температуру убавляют до 200 °C и ждут еще четверть часа. Чтобы заготовки равномерно пропеклись, их рекомендуется периодически сбрызгивать водой, стараясь, чтобы жидкость не попала на стеклянную дверцу духовки.

С кукурузной мукой

По рассмотренному ниже рецепту получается нежная средиземноморская выпечка со слегка желтоватым пористым мякишем. Перед тем как испечь итальянский хлеб чиабатту, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 200 г белой пшеничной муки;
  • 60 г смеси для чиабатты;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 190 мл воды;
  • ¾ ч. л. сухого розмарина;
  • по 1 ч. л. гранулированных дрожжей и морской соли.
приготовление теста

Для начала нужно заняться мукой. Ее неоднократно просеивают, высыпают в объемную посуду и дополняют дрожжами, солью, розмарином и смесью для чиабатты. Все это заливают водой и обрабатывают вручную до получения однородного, не липкого теста. Образовавшуюся массу прикрывают полотенцем и оставляют в тепле. Часа через два ее делят пополам, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают при комнатной температуре еще сорок минут. По окончании обозначенного времени заготовкам придают нужную форму и перекладывают их на противень. Выпекают итальянский хлеб чиабатта в духовке, прогретой до максимума. Минут через десять температуру снижают до 220 °C и ждут еще четверть часа. Готовность изделий проверяют, постучав по их поверхности. Если они издают пустой звук, то все в порядке, их можно остужать на решетке.

С луком

Ценителям пикантной выпечки будет интересно, как приготовить итальянский хлеб чиабатта с разными добавками. Чтобы сделать вариацию с луком, вам потребуется:

  • 1650 г пшеничной муки;
  • 15 г гранулированных дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 90 мл оливкового масла (30 мл в тесто, остальное для пассировки);
  • 2 луковицы;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли.

Сперва в глубокой емкости соединяют треть имеющихся дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть теплой воды. Все это подслащивают 0,5 ст. л. сахара и ненадолго оставляют в укромном уголке, вдали от сквозняков. Минут через тридцать во вспенившуюся массу добавляют все оставшиеся компоненты, включая рубленый пассерованный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в тепло. На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто делят пополам, оформляют в виде хлеба и выпекают до готовности, периодически сбрызгивая водой.

С семечками

Этот вариант наверняка пригодится обладательницам хлебопечки. Итальянский хлеб чиабатта, приготовленный с помощью данной кухонной техники, получается ничуть не хуже того, что был испечен в обычной духовке.

пошаговый рецепт хлеба чиабатта

Чтобы самостоятельно сделать его для себя и своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ст. л. кунжута и семян льна;
  • соль и сахар (по вкусу).

В резервуар прибора загружают сыпучие ингредиенты, а потом дополняют их водой и оливковым маслом. Все это накрывают крышкой и оставляют в режиме “Тесто”. После его завершения ждут еще два часа, а затем активируют программу “Выпечка” и выставляют таймер на шестьдесят минут.

С сулугуни

Эта пористая и нежная чиабатта с легким сырным ароматом станет отличным дополнением к тарелке горячего куриного супа. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 50 г сулугуни;
  • 7 г мелкой соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • тимьян (по вкусу).
рецепт приготовления итальянского хлеба

Дрожжи разводят в теплой воде и оставляют на несколько минут. Полученный раствор дополняют солью, просеянной мукой, тимьяном и тертым сулугуни. Все хорошенько вымешивают и оставляют подходить. Часа через три увеличившееся в объеме тесто делят на три части, оформляют в виде прямоугольных буханок и выпекают при 220 0C около двадцати пяти минут.

С манкой

Этот красивый итальянский хлеб чиабатта, пошаговый рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, не стыдно поддать на праздничный стол. Для его выпекания вам потребуется:

  • 100 г сухой манной крупы;
  • 200 г пшеничной белой муки;
  • 230 мл газированной воды;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. оливкового масла (+ еще немного для смазывания);
  • по 1 ч. л. гранулированных дрожжей, сахара и соли;
  • петрушка и итальянские травы.
как приготовить итальянский хлеб

Алгоритм действий

Шаг №1. В объемной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их газированной водой.

Шаг №2. Полученную массу дополняют постным маслом, тщательно перемешивают и оставляют в тепле.

Шаг №3. Поднявшееся тесто оформляют в виде хлеба, посыпают итальянскими травами, рубленым чесноком и измельченной зеленью.

Шаг №4. Будущую чиабатту декорируют кружочками помидора и выпекают при 200 °C около двадцати минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.