Образование Древнерусского государства

По мнению одних исследователей, образование Древнерусского государства стало результатом объединения восточнославянских племен. Однако возникали споры между многими историками по вопросу формирования державы. Это связано с зародившейся порядка 200 лет назад так называемой «норманнской теории».

В древнейших летописях год 862 упоминается как время призвания князей-варягов с главенствующим над ними Рюриком в славянские земли. Такая необходимость возникла в связи с распространением внутренних распрей. Жители Скандинавии (князи-варяги) называются в некоторых источниках «северные люди» - норманны.

Дискуссии по поводу их призвания начались в 18 веке после основания Академии наук и преобразований Петра 1. В то время  приглашенные на службу в Петербургскую Академию Шлецер, Миллер и Байер  стали основоположниками предположения о том, как произошло образование Древнерусского государства. «Норманская теория» предполагала, что государственность привнесли скандинавы. Таким образом, сформировалась держава не славянами, а князьями-варягами. В то же время начало распространяться и другое, «антинорманнское предположение». Его основатели, Ломоносов и Тредиаковский, утверждали, что образование Древнерусского государства является заслугой славян.

В той или другой степени, большая часть историков в 19 веке были сторонниками предположения о формировании державы варягами. Однако историческая наука 20 века подвергла норманнскую теорию серьезной критике. В результате сегодня большая часть ученых-исследователей истории не отрицают некоторого влияния норманнов на становление русской государственности, однако степень этого влияния не преувеличивается.

В восточнославянских племенах вожди назывались князьями. Родословная царей и князей государства велась от князя варягов Рюрика.

После кончины Рюрика, княжившего в Новгороде, варяги пришли на Днепр. Первым реальным правителем Древней Руси являлся Олег. О нем сохранились достоверные сведения. Олег занялся объединением земель славянских племен. В 882 году он захватил Киев, убил княживших в нем Дира и Аскольда. Сделав из города столицу, Олег назвал ее «матерью русских городов». Таким образом, произошло образование Древнерусского государства Киевская Русь.

В период правления Олег провел несколько удачных сражений с могущественной Византией, два раза он отправлялся в походы к Константинополю. В итоге этой деятельности в 907 и 911 годах Русь заключила выгодные мирные соглашения.

Образование Древнерусского государства продолжалось и после того, как после Олега на престол взошел Игорь. Согласно некоторым источникам, он был сыном Рюрика. В годы правления Игоря продолжалось включение в состав Киевской Руси разных племенных образований. Так, он способствовал зарождению русских поселений на полуострове Таманском, подчинил уличан. Кроме того, Игорь очень активно продолжал внешнеполитическую деятельность Олега. После военных походов на Византию  он заключил с ней в 944 году взаимовыгодный договор. Одним из первых князей Игорь столкнулся с тюркской народной группой – печенегами.

Первой правительницей, известной истории, стала Ольга, вдова князя Игоря. Княгине удалось удержать власть не только над Киевом, но и над всей Русью. Во время правления Ольги были строго регламентированы даннические повинности.

Образование Древнерусского государства продолжалось до самого времени правления Ярослава (1019-1054). Этот правитель получил прозвище «Мудрый». Ярослав объединил своей властью практически все древнерусские земли. Князь принял «Русскую Правду» первый законодательный кодекс. Во время его правления держава достигла наивысшего могущества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.